《紫葳科常綠灌木或小喬》

[別名]金鐘花、金鈴樹、立凌霄、黃花凌霄
[科屬]紫葳科(Bignoniaceae)黃鐘花屬(Tecoma)
[花語]爭奇鬥艷
黃鐘花

黃鐘花株高1-3公尺,葉對生,奇數羽狀複葉,小葉闊披針形或卵橢圓形,細齒緣。花頂生,圓錐花序,花冠漏斗形,五裂,黃色,台灣南部全年花開不斷,主要花期夏、秋二季。適合庭園樹、行道樹、盆栽。

一年四季多次開花,為優良的花灌木或小喬木。黃鐘花花開時節,一片金黃,觀賞性極佳,適合成片種植或叢植為花徑花叢,也可用於庭院美化。盆栽可用於陽台或階前美化,適合公園,綠地,辦公場所及庭院孤植,叢植,或列植觀賞。

花朵鮮黃,花冠漏斗狀或鐘型,因此人們便稱她為「黃鐘花」或「金鐘花」。黃鐘花原產於美國南部至中部,台灣於1960年代前後引進作為觀賞植物,黃鐘花沒有像黃花風鈴木退盡綠葉風華,滿樹金黃的如此撩人,但她的花期長卻是一大特色。盛開期多落在夏季至秋季,中南部地區幾乎可長達全年開花(少量)的境界。蝴蝶、蜜蜂穿梭不絕。

黃鐘花
上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

黃鐘花的果實細長而扁平,當果實成熟時會由綠色轉為褐色,並且裂開,裂開後露出有翅的種子,種子也是細長形,中間是褐色的,外圍則是白色半透明的翅膀,輕薄的彷彿吹彈可破,也正由於輕且薄,大大的增加了飛行的能力與距離,輕風吹起,她就可能被吹向遙遠的那一方!繼續她的旅程她的生命!

黃鐘花在幼株時,即可滿樹開花,所以也可以用比較的大花盆當盆栽。

用途:庭植觀賞、行道樹、景觀樹、蜜源植物。

土壤:對土壤要求不嚴,一般土壤均可良好生長。以排水良好,富含有機質之肥沃砂質土壤為佳。

繁殖:播種或扦插。以播種為佳。播種床土壤排水需良好,以富含有機質的砂質土壤為佳。春、秋為適期。

栽培:栽培土質以肥沃的砂質壤土為佳。栽培處日照需良好。性喜濕潤,水分供給宜充足。生育期間每1~2個月施肥一次。每年早春修剪整枝,每花謝後將上部枝條剪除並施用追肥,可續抽花枝。性喜高溫,生育適溫約為攝氏23-30度。

發佈留言