哥倫布(Cristoforo Colombo)1492 年發現美洲新大陸後,船員們採集 Cosmos 的種子帶回歐洲栽培,再由波斯人從歐洲帶入中東和中亞,最後傳至中國,於是有了波斯菊的中文名稱。


上圖取自猫猫桌布酷

黃波斯菊(Cosmos sulphureus)常被誤認為是大波斯菊(Cosmos bipinnatus)的黃花品系,其實兩者同屬不同種,特徵和習性也有顯著差異。大波斯菊羽狀複葉的裂片線形或絲狀線形,明顯細狹,舌狀花主要為白、粉紅或紫紅色,花瓣較大,瘦果長僅 0.8~1.2 公分,較為圓短;黃波斯菊羽狀複葉的裂片披針形至橢圓形,明顯較寬,舌狀花黃至橙色,花瓣較小,瘦果長達 1.8~2.5 公分,較為細長。大波斯菊秋、冬至早春均可播種,花期秋末至春季,不耐酷熱,夏季高溫期間易徒長,開花稀少;黃波斯菊全年均可育苗,全年花開不斷,性喜高溫,耐熱、耐旱。


上圖取自猫猫桌布酷

大波斯菊秋、冬至早春均可播種,花期秋末至春季,不耐酷熱,夏季高溫期間易徒長,開花稀少;黃波斯菊全年均可育苗,全年花開不斷,性喜高溫,耐熱、耐旱。大波斯菊亦有黃花品系,但較為罕見。大波斯菊和黃波斯菊均生長迅速,栽培容易,從播種至開花只需 6~7 週,種子熟落後能繁衍自生,適合花壇、花台或盆栽,成簇栽培尤佳。


上圖取自猫猫桌布酷

波斯菊  Coreopsis tinctoria Nutt.
大波斯菊 Cosmos bipinnatus Cav.
黃波斯菊 Cosmos sulfureus Cav.


上圖取自猫猫桌布酷

黃波斯菊近年來被大量種植當成農閒時的綠肥作物,除了讓休耕期的農田景觀美化外,也給無意中經過的遊客帶來驚喜,除了中、高及花市的園藝矮性品種外,顏色也分為鵝黃、金黃及略帶點洋紅色澤,農民除了可以免費向各地農會市公所申請種子播種外,也會在結果期下田自行採收種子留待下一季播種….


單車慢遊美濃花海

生性強健,容易栽植,全年可見花。黃波斯菊於植株高約8~10公分左右時就可以進行首次摘心,除了讓頂端分生更多側芽有利日後株型更為完美之外,同時可以讓日後開花數目更多。黃波斯菊由播種至開花可予以2~3次摘心處理。黃波斯菊花期長且開花不斷,若要長期持續觀賞花朵,必須將枯萎之花朵予以剪除,以免繼續消耗養分,若要採取種子,可順任花朵繼續結種子。


單車慢遊美濃花海

單車慢遊美濃花海
黃波斯菊小檔案 

參攷網站:作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

【中文名稱】黃波斯菊
【分  類】花田園圃
【簡  述】休耕農地種植花海
【英文名稱】Sulphur Cosmos
【學  名】Cosmos sulphureus Cav.
【別  名】黃花波斯菊、黃秋櫻、黃秋英、硫華菊、硫磺菊
【科  名】菊科 ( Compositae )波斯菊屬(Coreopsis)
【產  地】墨西哥、巴西
【生長形態】一年生草本植物
【分  布】栽培
【花  語】容易親近、善良
【莖葉花果】
      莖:株高 20~60 公分,根紡錘狀,多鬚根,或近莖基部有不定根,莖無毛或稍被柔毛,分枝多。
      葉:葉對生,二回羽狀複葉,裂片披針形至橢圓形,全緣。
      花:頭狀花序,單出,頂生或腋生,花序梗細長;總苞片 2 層,基部聯合,外層披針形或線狀披針形,近革質,淡綠色,具深紫色條紋,先端長狹尖,內層橢圓狀卵形,膜質;托片平展,先端呈絲狀;舌狀花黃色、橙色或橙黃色,舌片橢圓狀倒卵形,全緣,近先端齒裂;管狀花黃色,管部短,上部圓柱形,5 裂,裂片披針狀;花柱分枝細,頂端膨大,具短毛或伸出短尖的附器;花期全年。
      果:瘦果狹長,褐色,有 4~5 稜,頂端具長喙,有 2~3 個具倒刺毛的芒刺。
【用  途】1.園藝植栽用:適合花壇、花台或盆栽,成簇栽培尤佳。黃波斯菊常被大片栽植成花海,非常壯觀、美麗。2.藥用:性味:全草:甘、平。效用:全草:清熱解毒,明目化濕。治咳嗽。
【特  性】黃波斯菊株高約30~60公分,莖直立張開,葉對生,二回羽狀複葉,頭狀花序具長花梗。頂生或腋生,花徑約6公分,有淡黃、全黃、橙紅、鮮紅等花色。花型亦有重瓣、半重瓣、單瓣之別。依植株高度而分有:高性種、中性種、及矮性種等。葉羽狀色翠綠,花黃色或斑入橙黃色。分枝多,每一枝條均能開花。
【繁  殖】種子播種前無需浸泡,發芽率較高。波斯菊的種子發芽適溫為20-25℃,發芽所需天數為5-6天;生育溫度為10-25℃;為嫌光性種子,播種需要覆土,一般覆土厚度為0.2-0.5厘米即可。播種可盆播、畦播,從播種至開花需要12周左右。盆播要以淺盆為宜,畦播可於光照充足的地方整畦,要求畦而平整而無大顆粒土粒;將畦床用水澆灌透後撒播種子於畦面,覆土後即可。盆播可於播種後浸盆,也可澆透後再播種,置於光照充足處養護,出苗後要及時間苗,苗期注意水分管理,不可干旱,但在出苗10後可於畦土見表面干燥時再澆水,澆水宜用多眼噴壺澆,不可用大水澆灌,避免沖出小苗幼根。盆播者可用浸盆法澆水。有真葉4片左右即可移植,移植前最好先澆水一遍,這樣容易帶上土球,成活率高。移植10-15後可追施氮肥一遍,以後每3周左右追肥一次即可。
【栽  培】波斯菊莖稈較細,易倒伏,家庭栽種可設支架,也可在春末開始多次摘心,促使其分枝萌發多而密,抑制生長高度,保持優美的株形。生長期應控制肥水,保持土壤濕潤即可,可使花朵繁盛。當氣溫超過3 3℃時,植株往往會停止生長,進入休眠狀態。幼苗具4-5片真葉時移植,並摘心,也可直播後間苗。如栽植地施以基肥,則生長期不需再施肥,土壤若過肥,枝葉易徒長,開花減少。7-8月高溫期間開花者不易結子。種子成熟後易脫落,應於清晨采種。波斯菊為短曰照植物,春播苗往往葉茂花少,夏播苗植株矮小、整齊、開花不斷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。