魔女宅急便 (2014年電影)

魔女宅急便》(日語:魔女の宅急便)是改編自日本小說家角野榮子創作的同名小說《魔女宅急便》系列的第一、二集故事內容、由清水崇執導在2014年3月上映的電影。

劇情簡介

出生於魔女家庭、13歲的少女琪琪,為了能成為真正魔女的修行試練而離開家鄉。

之後來到新城鎮生活後的琪琪,靠著唯一擅長的飛行魔法經營了替人遞送東西的宅急便。而經營宅急便的過程中,琪琪經歷面臨了各種不同人事物;讓她有所慢慢成長。

在相信魔法存在的東方,從小夢想成為魔女的琪琪(小芝風花 飾)終於迎來了13歲的月圓之夜。她帶著黑貓吉吉(壽美菜子 配音),告別了爸爸(筒井道隆 飾)媽媽(宮澤理惠 飾),帶著祝福踏上了為期一年的修業之旅。歷經艱辛,琪琪看中了佇立在大海中央的港口城市克裡克,面帶笑容的她得到了經營麵包房的索娜阿姨(尾野真千子 飾)的接納,於是決定在這裡開展她的快遞送貨業務。在此期間,她與熱愛飛行器的少年蜻蜓(廣田亮平 飾)誤會,也通過送貨結交了許多朋友。誰知動物園小河馬患病的消息,卻讓她背負上詛咒的惡名。憂心忡忡的琪琪,突然喪失了飛翔的能力……

機靈可愛的琪琪(小芝雪花 飾)是身為魔女的媽媽可琪莉(宮澤理惠 飾)和普通人身份的爸爸歐其諾(筒井道隆 飾)生下來的孩子。魔女家族有一個傳統,當小魔女長到13歲的時候,在滿月的那個夜晚,她就必須啟程前往另一個城市進行為期一年的修業之旅。琪琪早就盼著這一天的到來,雖然她還只會騎掃帚飛翔,但她依然帶著最親密的夥伴–黑貓吉吉(壽美菜子 配音)如期出發。漫長的旅途中,她們來到一座四面為蔚藍的大海所包圍的美麗港口城市克裡克。琪琪從第一眼看到就喜歡上這裡了,因此她決定在克裡克市展開魔女的修行。

琪琪從天空緩緩落下,抵達了那間緊挨著風車小屋的麵包房。她被裡面的香味所吸引,而店主(山本浩司 飾)和索娜阿姨(尾野真千子 飾)則熱情地將這位遠道而來的小魔女迎入店中。琪琪謹記媽媽的教誨,要一直微笑面對每一個人。她展露無邪的笑臉,騎著掃帚飛翔在城市的上空。

她利用自由飛翔的優勢,開辦了幫助別人送快遞的業務,不過第一份委託卻給她留下了不好的印象。委託人正是熱愛研究飛行器的少年蜻蜓(廣田亮平飾),不經意發生的小事讓初次見面的二人關係惡化。第一份工作的挫折令琪琪一度感到失落,不過她很快又變得精神滿滿,越來越多的委託遞交到她的手中,她也終日在天空上飛來飛去,不得閒暇。冷靜的吉吉告誡琪琪不要被成功沖昏了頭腦,可是成就感十足的小魔女自顧自沉浸在修行的喜悅之中。某天,克裡克動物園內備受遊客喜愛的小河馬突然患病,飼養員(新井浩文飾)竟然在收音機中指責這一切是魔女的詛咒造成的!無情的言辭極大刺痛了琪琪的心,種種不安也在她的心頭湧起……

飾演此片女主角的人選為小芝風花,是在超過500人名單中決定的人選。但小芝風花作為飾演魔女琪琪一事、隨後遭不少不看好的網路用戶在她的個人部落格上批評,不過小說原作者角野榮子在拍攝現場觀看小芝風花的演出後,則表示著「樣子很棒、我一直很想看到活生生的琪琪出現。」而角野榮子本人也在本片擔任旁白及客串一角。

製作內容

經緯

在《魔女宅急便》真人電影版正式消息發佈前,曾被流傳出電影內容是改編自吉卜力工作室於1989年推出的同名動畫《魔女宅急便》,但此消息隨後遭吉卜力工作室否認。而電影版的內容仍是基於角野榮子的小說為主。另更早之前西方的好萊塢便有計畫拍攝《魔女宅急便》真人電影版,但隨後並未實現。

此片的執行製作人森重晃會選用以拍攝恐怖片為主的清水崇作為導演,原因在於清水崇比他內心其他導演名單人選更具動機、而且先前拍攝恐怖片累積的視覺特效處理經驗也有一定水準。而清水崇也表示著「先前吉卜力工作室推出的《魔女宅急便》動畫內容已深植人心,要再推出以真人改編的作品的確容易遭受批評,但是值得挑戰。」

飾演此片女主角的人選為小芝風花,是在超過500人名單中決定的人選。但小芝風花作為飾演魔女琪琪一事、隨後遭不少不看好的網路用戶在她的個人部落格上批評,不過小說原作者角野榮子在拍攝現場觀看小芝風花的演出後,則表示著「樣子很棒、我一直很想看到活生生的琪琪出現。」而角野榮子本人也在本片擔任旁白及客串一角。

選景

影片中採用的場景以位於瀨戶內海的小豆島為主,是因此地能呈現出歐洲地中海的風味。而當地的旅遊中心也以此拍片一事、發佈各種宣傳新聞。

演出人員

  • 琪琪:橫溝菜帆(嬰兒時期)、原涼子(小女孩時期)、小芝風花(少女時期)(粵語配音:黃山怡)
  • 吉吉:壽美菜子(配音)
  • 蜻蜓:廣田亮平
  • 可琪莉夫人:宮澤理惠(粵語配音:潘芳芳)
  • 歐其諾:筒井道隆(日語:筒井道隆)
  • 索娜:尾野真千子
  • 索娜的丈夫:山本浩司(日語:山本浩司)
  • Yuri:yuri
  • 廣播DJ:LiLiCo(日語:LiLiCo)
  • 園長:志賀廣太郎(日語:志賀廣太郎)
  • 拿麵包的客人、旁白:角野榮子

主題歌

  • 《Wake Me Up》

作詞、作曲:倉木麻衣、德永曉人 / 演唱:倉木麻衣

插曲

  • 《Voice》

作詞:Natsumi Kobayashi・MIHIRO 作曲:MIHIRO 演唱:Yuri

發行上映

電影於2014年3月1日在日本上映後,在該週內獲得票房第3名、收入1億2千日圓以上的成績。[6]而此片後續也決定在台灣、香港、新加坡等海外地方上映,主要演員小芝風花則對於能在海外上映一事表示著「能夠讓世界看到日本自然風貌、我由衷開心及感激。」

評價

網站亞洲電影資訊認為就此片女主角小芝風花在飾演劇中13歲的琪琪而言;外型過於成熟,而電影裡的視覺特效並未讓人特別驚豔,整體給予10分裡的4分成績。美國娛樂週刊《綜藝》則表示片中的視覺效果缺乏特色,而岩代太郎創作的配樂對於此部內容輕快的影片來說,似乎有些過多修飾。

節錄自維基百科:魔女宅急便 (2014年電影)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。