上述圖檔取自作者:辣妹新 網站:2011台灣的驕傲–國際花博展

百合屬的很多變種對貓有極強的毒性,即使是很少的攝入量都會造成急性腎衰竭,其危險性已經高到若養貓環境有百合屬植物,就算貓不舔食這些植物也有中毒風險。白百合引起的癥狀尤其明顯,不過其他百合和萱草屬也可能引起相同的癥狀。

上頭圖檔取自作者:台北花博 網站:台北花博

西方人以百合為聖潔象征,在公元約1000年前以色列國王所羅門的寺廟柱頂就是用百合花作裝飾。百合花的花名是為了紀念聖母瑪利亞,自古以來聖母就被基督教視為清純的象征,因此它的花語就是純潔。

上頭圖檔取自作者:春風 網站:我是一陣風-

東方人視百合為吉祥之花,具有百年好合之含意,有深深祝福的意義。受到這種花的祝福的人具有清純天真的性格,集眾人寵愛於一身。不過光憑這一點並不能平靜度過一生,必須具備自制力,抵抗外界的誘惑,才能保持不被污染的純真。所以百合花在東方則意味著,純潔、婚禮的祝福、高貴。

上頭圖檔取自作者:春風 網站:我是一陣風-

是百合中的女王,它的花瓣總是那麼自信的開著,非常有氣勢,甜甜之香味,也是那麼毫不做作或有絲毫隱藏,一切都那麼的率性而直接。香水百合的確具有百合女王的氣勢。經常在百合科花朵上見到的斑點,在它的花瓣上是看不到的。所以,它純白的花瓣總是能開的那麼自傲。對於一位女王來說,已經不需要任何多余的附屬東西了吧!它的香味,也是那麼毫不做作或有絲毫隱藏。因此,它是最香的百合了。女王,是絕對不會感到迷惘的。她的所有壹切,都是那麼率性而直接。

上頭圖檔取自作者:春風 網站:我是一陣風-

香水百合的花語為“偉大純潔的愛”。由另一個角度來看,它的價格也頗偉大!請不要因為它的高價而捨棄它呀!它總是能那麼直接地與你偉大的愛相接觸。
各種顏色的香水百合

香水百合的一技莖上,大約會有四~五朵大型的花朵。長期使用時,應在莖旁以其他細鐵絲或塑膠莖予以固定並支撐花朵重量。用這種花扎成自然的花束,也是一份人見人愛的禮物,香水百合送的是心儀的女子。

百合花有純潔、清新之意,不同的顏色有不同的意義:粉百合像征清純、高雅;黃百合像征財富、高貴;白百合像征百年好合、純潔的愛。香水百合,那淡淡的幽香,清爽、淡雅的花香,若有若無的清香,給人一種淡淡的浪漫感。微風吹過時。一縷清香永留心中。她與世無爭,沒有奢華的顏色,只有典雅的芳華,沒有太多的世俗雜念,有博大的胸懷偉大的愛,香水百合的純潔象征著感情的無瑕無疵,花徑未曾緣客掃,蓬門今始為君開,從今而後,願與你相伴一生,直至天長地久,海枯石爛……

上頭圖檔取自作者:春風 網站:我是一陣風-

接葉有多種,開花無異色。
含露或低垂,從剛時偃抑。
——蕭察
此詩為描寫百合花的作品,作者以清詞麗句,素描淡抹,描摹了一幀詩意濃厚的百合圖。全詩四句,首兩句由葉至花,後兩句由花到姿,花容清新,在我們眼前展開了百合化的真趣。

上頭圖檔取自作者:天堂圖片網 網站:天堂圖片網

百合屬多年生鱗莖植物,性喜溫暖干燥、土層深厚的環境,其鱗莖由二三十瓣重疊累生,有若百片合成,故名百合。鱗莖大小依種類和品種而異,其中含有一根短直的莖軸,花開於莖端,少則二三朵,多則上百朵以上。花色有乳白、橙黃、紫紅、粉紅等,及各色帶有噴點、斑塊的色彩組合。 葉片則有披針形、線形、橢圓形和心髒形等。

有關百合的由來極為淒美,傳說夏娃和亞當受到蛇的誘惑吃下禁果,因而被逐出伊甸園。夏娃悔 恨之余不禁流下悲傷的淚珠,淚水落地後即化成潔白芬芳的百合花。 

上頭圖檔取自作者:天堂圖片網 網站:天堂圖片網

百合名稱的由來,系因其鱗莖 由許多白色鱗片層環抱而成,狀如蓮花,因而取 “百年好合”之意命名。百合花代表純潔,白色百合更是氣質高雅,深受世界各國人民喜愛,中國人民自古對百合就懷有深厚的感情,認為百合有”百事合心”之意,故民間每逢喜慶吉日常以百合饋贈。西方人把麝香百合視為耶穌復活的象征,白百合花為梵蒂岡國花。在法國,百合是古代王室權力的象征,十二世紀法國人民便把百合花作國徽圖案。在美國的猶他州有一年鬧饑荒,居住於此的印地安人無糧食用,就挖取地下的百合鱗莖充饑,才得以生存。從而他們即把百合奉為神聖的東西,作為該州的標記。

日本是百合的主要原產地,自古即以之贊譽女子走路的婀娜姿態。百合在歐洲代表了“聖潔”與“復活”之意,是重要的觀賞性花卉,法國人更是尊之為國花。在復活節期間,人們習慣以百合、三色堇和薔薇組合的花飾,用以象征吉祥及偉大。歐洲部分地區的人民,還有贈送白百合花給再婚者的習俗借以比喻他們有如火鳳凰一樣重生。

上頭圖檔取自作者:天堂圖片網 網站:天堂圖片網

百合在中國則因其花名,而有“百事合心”的象征。全世界百合屬的植物約百來種,較常見的有 秀麗的葵百合、花香襲人的香水百合、艷麗的姬 百合、純白的鐵炮百合等等。 自古以來,百合的美,常是詩人墨客和歌者吟詠的對象,一般人對它喜愛有加,無論是栽植於庭園或瓶插於室內,它都與眾不同的散發出一股清純高雅的氣息,至於百合名稱的由來,則因其鱗莖由許多白色的鱗片層抱而成,狀以白蓮,取其“百年好合”之意。 在中國古代,由於百合花開時,常常散發出淡淡幽香,所以百合和水仙、梔子、梅、菊、桂花和茉莉等花在一起的圖案合稱七香圖,在西方,有許多關於百合的傳說,深受人們的喜愛。 清新脫俗的百合花散發淡淡的清香,就像醉人的女人香,風中搖曳有如婀娜多姿的清秀佳人,不問塵事,只可遠觀而不可褻玩焉。多變的風貌如夢似幻,花朵的花柱伸長於唇外,宛如蝴蝶的觸須一般,開始翩翩起舞,含情之模樣如此惹人憐愛。

香水百合小檔案

【中文名稱】香水百合
【分  類】香花香草
【簡  述】百合中的女王
【英文名稱】Oriental Lily
【學  名】Lilium casa blanca
【別  名】卡薩布蘭卡,天上百合
【科  名】百合科百合屬
【產  地】中國
【生長形態】多年生球根花卉
【分  布】亞洲東部、歐洲、北美洲等北半球溫帶地區
【花  語】愛到永遠;偉大純潔的愛
【莖葉花果】
      莖:香水百合的莖是直立,成圓柱形,莖上沒有毛。

上頭圖檔取自作者:gticl 網站:貧窮爆發戶

      葉:葉互生,單葉,無柄,葉片是倒披針形,葉子一般長7到10厘米,寬2到2.5厘米,頂部是成尖形基部狹窄,葉脈五條,基本都是平行,沒有毛。

上頭圖檔取自作者:gticl 網站:貧窮爆發戶

      花:百合花為整齊花,輻射對稱,花被片6枚,2輪,每輪3片,雄蕊群6枚,2輪排列,每輪3枚;雌蕊群由3個心皮組成,合生,子房3室,上位;常有香味,有白、黃、橙、粉、紅、紫、綠等色,部分還有斑點、條紋或鑲邊。香水百合一般在6到8月份開花,花很大,花是乳白色,單朵生於莖頂,花梗長3到10厘米,花冠長16厘米左右,花瓣一般有六片。

上頭圖檔取自作者:gticl 網站:貧窮爆發戶
上頭圖檔取自作者:gticl 網站:貧窮爆發戶
上頭圖檔取自作者:gticl 網站:貧窮爆發戶

      果:香水百合在九月結果,果實是長卵圓形,每個果實裡面含有很多種子,種子很小,扁平,有膜質翅。
【用  途】香水百合屬人工雜交而產生的新品種;觀賞、花壇、切花花材;藥用:香水百合的味道有點苦,性寒,有養陰潤肺,清心安神等功能,用量一般在6到12克左右。
【特  性】香水百合多年生直立草本,香水百合的高一般有50到100厘米,鱗莖球狀,它的顏色是純潔無暇的白色
【繁  殖】鳞片扦插繁殖;分小鳞莖種植(開花後將莖帶葉剪成帶3~4張葉片的小段,淺埋在濕沙土中)
【栽  培】使用有機栽培土與蛭石的混合(有機培養土較為肥沃,使用蛭石保水性佳且疏鬆利於生長),使用8吋盆一次塞5~8個球都行,一株生一花枝,注意間隔,喜冷涼溼潤明亮但不受陽光直射之處。如果是地植,移植的間隔稍大至少20公分以上,埋入10公分深,要能夠遮陰之處,而且水份要求很重要。花謝後摘去整朵殘花,開始施肥,氮肥需求較高,家庭園藝給它一般肥施作就算了,省的準備各種肥料,因為開花會耗盡球根養份,所以花後要補回來,補的夠明年就可以再開給你看一次,補不夠就休息囉,秋冬之際,等葉欲枯時整枝剪除,放置休眠,水分保持溼潤即可,隔年新生時以氮肥需求較高,直到結蕾後開花前鉀肥需求較高。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。