黃鶯鶯 《雲河》

坐在十樓靠窗的位子上,透過玻璃帷幕,俯視著南台灣最繁華的港都。人潮洶湧、車流雜踏的街景,窗外細雨正絲絲飄落。耳邊播送著柔美的歌聲,竟是瓊瑤的小說、劉家昌的譜曲、黃鶯鶯主唱的『雲河』。

雲河呀雲河,雲河裡有個我,
隨風飄過,從來沒有找到真正的我。
一片片白茫茫遙遠的雲河,像霧般朦朧地掩住了我。
我要隨著微風飄出雲河,勇敢地走出那空虛寂寞。

思緒隨著音樂而迷漫著!耳畔竟又迴響著東京假期的配樂,伴我吉他『Inside Of My Guitar』,這首曾經風動校園,被大家傳唱的英文歌曲,當然還是黃鶯鶯甜美的嗓音。

Inside of my guitar-Tracy(在我的吉他裡~黃鶯鶯)

每當一抹黃昏的夕陽
偶然的飄過了她的雙眼
她閉上了眼睛
享受這瞬間的悠閒
就像她曾經在一次偶然的機會裡
聽到了那個聲音
從此不曾淡忘
那是三月的微風 四月的煙雨
五月的花香 與六月的斜陽
那是黃鶯鶯甜美的聲音

縱橫台灣歌壇,無人能出其右,黃鶯鶯天生就是一副甜美的嗓子。從最早期在美軍俱樂部演唱的,美國鄉村、搖滾民謠,諸如500哩路、Take Me Home, country_Rood、All I have to do is Dream等等。到瓊瑤小說、劉家昌譜曲的雲河、西洋日本風的Sayonara(櫻花戀)、INSIDE OF MY GUITAR(伴我吉他),校園民歌,THERES A KIND OF HUSH的南美音樂風,族繁不及備載….

黃鶯鶯前前後後灌錄了近五十張唱片,其中國語唱片二十五張,英語專輯二十三張。她的歌迷橫跨四、五、六、七年級,堪稱是眾人成長氛圍裡的背景聲音!

我相信,很多人有一天身處異鄉或驀然回首時,在心頭上燈火闌珊處的,應該會是黃鶯鶯充滿胸臆的甜美歌聲!當熟悉的老歌,在耳邊響起。那美好的記憶,又重上心頭。當柔和的樂音,在身邊環繞,忙碌的世界,恍惚又充滿了幸福與祥和。

從1969年出道到今天,黃鶯鶯的歌路,何其曼曼而修遠兮….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。