學名:Bellis perennis
英語:daisy
別名:春菊、太陽菊、長命菊、延命菊、馬蘭頭花
科屬:菊科 雛菊屬
原產:歐洲,原種被視為叢生的雜草,開花期在春季

雛菊在原產地是多年生草本植物,學名的種加名perennis也含有「多年生的」的意思,但在台灣由於夏季炎熱,雛菊多半活不過夏季,通常被當作秋天播種的一年生植物。雛菊在能夠渡夏的寒冷地區可以進行分枝繁殖。第一次在阿里山時看到一大片的它,真是美呆了!

株高10-20CM,常綠小根生葉為圓形或勺形,表面有細毛薄層,葉緣有細鋸齒,葉長2-5厘米,貼地生長。頭狀花序直徑2-3厘米,由頂端紅色的白色舌狀花和黃色管狀花組成,通常生長在2-10厘米高的裸莖上。多花小輪種花序直徑2CM,大輪種花序近10CM。舌狀花多層,為多重瓣花型,花色有紅、白、粉及復色,與中心的黃色管狀花相映成美。花型有一重瓣和多重瓣。

市場上出售的雛菊在11月開花,而陸地栽培的雛菊一般在3月-5月開花。雛菊的一些栽培種和雜交種具有直徑達到5-6厘米的頭狀花序,且具有淡粉紅色和紫紅色的舌狀花,可作為花卉培育。雛菊有收斂和止血效果,常用於傳統醫學中。雛菊的綠葉可食用,但要適量攝入。

雛菊花語
第一種,永遠的快樂。傳說森林中的妖精貝爾蒂絲就是化身為雛菊,她是個活潑快樂的淘氣鬼
第二種,你愛不愛我?因此,雛菊通常是暗戀者送的花
第三種,則是——離別。
第四種,隱瞞在心底的愛。和第二種差不多的樣子……
還有一種,雛菊的花語也有堅強的意思。愉快、幸福、純潔、天真、和平、希望、美人。

在這玫瑰花凋謝的日子
我們 牽手
妳的影子走著,走在河堤上
逆著水流
向高處 走去

看見雛菊花開
內心湧動著無言的
感動
至此讓我深信
我們的愛情永遠不死

走到盡頭
更見遍野綻放
除了雛菊外 還有
不同科類的花開

想起妳
我便看見眼前的花
一朵一朵接著一朵

愛情
談不上轟轟烈烈
在歷史上也不著一痕
但在內心深深處
種植我們永不凋萎的記事

輕輕地走啊,她在近旁
白雪下隱藏;
輕輕地說啊,她能聽見
雛菊在生長。

眼如清風
輕輕掠過
每一株風信子水仙和雛菊
收集起所有的花香
儲存在深邃的眼底

妳曾貽我以標本
由戀之手製成
雛菊中有無限
楓紅中有永恆

攝於阿里山,地上一大片到處都是,應是野生…

雛菊小檔案
【中文名稱】雛菊
【分  類】原生馴化
【簡  述】隱瞞在心底的愛
【英文名稱】daisy
【學  名】Bellis perennis
【別  名】春菊、太陽菊、長命菊、延命菊、馬蘭頭花
【科  名】菊科(Asteraceae)雛菊屬(Billis)
【產  地】歐洲,原種被視為叢生的雜草,開花期在春季
【生長形態】多年生草本,或栽培為一年生,株高 10~20 公分
【分  布】山區野生或庭園美化觀花植栽
【花  語】永遠的快樂
【莖葉花果】
      莖:株高 10~20公分
      葉:葉基生,匙形或寬倒披針形,長 2.5~5 公分,寬 1~2 公分,先端鈍圓,基部漸狹成具窄翅的葉柄,上半部邊緣具波狀微尺,兩面疏生短柔毛。
      花:花莛具縱溝稜,被短柔毛;頭狀花序單生,直徑 2~3.5 公分;總苞片長橢圓形,先端圓鈍,有柔毛;舌狀花一輪,雌性,舌片線狀披針形,全緣或有 23 齒,基部有毛,白色或粉紅色;管狀花兩性,黃色,結實,4~5 齒裂。花期 3~6 月。
      果:瘦果,扁,倒卵形,長約 0.5 公分,邊緣較厚,舌狀花所結的瘦果有毛,管狀花所結的瘦果無毛或近無毛;無冠毛或有連合成環與花冠筒部或瘦果合生。果期 5~7 月。
【用  途】1.觀賞用:花色豔麗,為早春至初夏的草花,常被栽植為庭園美化觀花植栽。
【特  性】雛菊在原產地是多年生草本植物,學名的種加名perennis也含有「多年生的」的意思,但在台灣由於夏季炎熱,雛菊多半活不過夏季,通常被當作秋天播種的一年生植物。雛菊在能夠渡夏的寒冷地區可以進行分枝繁殖。第一次在阿里山時看到一大片的它,真是美呆了!
【繁  殖】繁殖菊花可采用分株、扦插、嫁接、播種等多種方法。嫁接法和播種法,技術要求條件高,繁殖過程比較繁瑣,沒有高超的削切、嫁接技巧及良種的選擇、人工授粉等技術,很難繁殖成功。這兩種繁殖方法,也只有需要大量育苗時,在苗圃中進行,家庭養菊,一般多采用分株法和扦插法來進行繁殖。
【栽  培】雛菊對栽培管理要求不嚴。雛菊耐移植,移植可以促使萌發新根。播種苗有2~3枚真葉時開始移植,4~5枚真葉時定植。雛菊喜水,喜肥,生長期間要保證水分的供應充足;追肥要薄肥勤施,一般每兩周追一次肥。

發佈留言