上圖取自:新興果樹農場
上圖取自:新興果樹農場

俗名:神秘果,Miracle Fruit / Berry
學名:Synsepalum dulcificum Daniell
原產地:熱帶西非,迦納、剛果一帶
科別:山欖科(saptaceae)

上圖取自:新興果樹農場

樹形:神秘果為熱帶終年常綠灌木,少落葉,樹高達 2~5公尺,生長緩慢,以盆栽植四年生之樹高可達60~80公分,樹形略呈尖塔型。

葉:初葉為淺綠色,老葉呈深綠或墨綠色,葉形略似細葉欖仁,呈倒披針形或倒卵形,多數叢生枝端或主幹互生,葉脈明顯,側脈互生,葉 緣微有波浪形。

花:花開葉腋,白色小花,徑僅 0.65~0.75公分,全年開花,花期4~6週。但每年有2次明顯的花果期,即2-3月開花,4-5月果子成熟,4-5月第二次開花,至6-7月果子成熟。0.5吋白色花,具淡淡椰奶香味,全年都可開花結果,但雨季或寒風侵襲不容易著果。

上圖取自:新興果樹農場
上圖取自:新興果樹農場

果實:花後結果,為綠色橢圓體漿果,長約2~3公分,徑約 1公分,成熟後約1.5-3公分的鮮紅色果實,裏面有一個種子,溫度20-25℃果實品質最好;吃了它以後,再嚐酸性水果會有意想不到的甘甜效果,如檸檬、金桔、苦瓜、醋等等。

種子:由果肉包覆,種子約佔果實的二分之一,頭尾略尖,如小橄欖狀,果肉可供食用,果肉去除後之種子一半為深褐色之光滑表面有如釋迦果種子,另一半為由果肉留下的一層薄膜包覆,難以去除,遂有(陰陽子)之稱。

果實保存:神秘果果實很容易因輕按、掉蒂頭或其他的小動作而受傷,因此不容易在室溫下保存很久,一般建議以冷凍保存, (tip:食用時去掉蒂頭,若果肉是純白色則佳)。

應用:神秘果終年常綠,生長緩慢,樹形優美,可供盆栽觀賞之用。紅色果實,既可食用,亦可供人觀賞,陽台盆植、庭園景觀或盆栽玩賞都極合適。食用時,整顆放入口中,輕輕咬破果皮,慢慢咀嚼,讓果肉在舌頭及口腔內充分翻滾,使汁液滲入舌頭的味蕾和口腔內壁細胞,後將種子吐出,雖然果肉不甜,但食用後神奇的效果立刻顯現,可將酸澀的水果轉化成甜美的口感,此種效果可保持30~200分鐘,讓你食用一顆神秘果後可自酸澀的水果群中攝取多量的果酸及微量元素,故稱本樹為神秘果。

詳細介紹

神秘果之英文名為Mysterious fruit(神秘水果)或Miracle fruit(不可思議的水果),神秘果屬於常綠灌木,原產於熱帶西非,神秘果之神奇在於可以將食之奇酸無比之水果轉化成甘甜如飴之果實,如消費者為攝取檸檬中含有豐富之維他命C,然因檸檬酸味強烈,需添加多量糖水以淡化、稀釋檸檬酸,唯恐攝食過量之糖分,致令卻步,不敢飲用。如食用一粒神秘果,就可把酸檸檬變為甜檸檬,且芳香無比,食後甜度味覺留存口腔內可達三十分鐘之久。由於神秘果肉中含有神秘果素(Miraclin),是一種醣蛋白,能改變人的味覺,吃酸的食物也還覺味甜。因此神秘果應可能提供製成酸性食品的助食劑,或製成可滿足糖尿病患需要甜味的變味劑。神秘果每年有2次明顯的花果期,即2-3月開花,4-5月果子成熟,4-5月第二次開花,至6-7月果子成熟。成熟的果粒深紅色的小果,裡面有一种子和少量白色甜味的果肉。此種神秘果若以盆栽方式種植,亦可開花結果,無疑的將是一項很具趣味性的觀賞兼食用的果樹。

生長環境:來自熱帶濕的成長地區,神秘果這植物怕泠霜,所以較寒冷的地方需要在花盆裡培植,方便於隨時搬移到溫暖的環境,神秘果是適合盆栽式種植,雖然成株是可耐略微冷霜侵害,但是!冷霜侵害也造成神秘果落葉,影嚮成長最好儘可能的避免,南台灣的栽培環境,適合於50%黑網下培植,也可以種植於部份有陰影的地方。

栽培介質:神秘果喜歡生長於略微酸性介質中,國外研究其介質微酸度為 4.5 ~ 5.8 之間,本園栽培介質:粗砂、碳化稻殼、人造土《棉絮》、進口椰子絲。神秘果種植於一般泥土,將會讓它慢慢地落葉直到枯死?要確定介質的排水性良好,因為神秘果不喜歡一直在潮濕的土壤中。

換盆時機:4~8月或它的根群充滿整個容器,再移植到一個更大的花盆之中培養。衰弱的植株,可使用透明塑膠袋將植株以細木棒支撐,成為簡易溫室《可過冬天使用》,放置於弱光處,加以觀察並適時的再施於水份。
神秘果實直徑約一公分,長約二公分,葉生枝頂,倒卵形,匙形,白色花開於葉腋《具香味》,花開後結果,成熟後鮮紅表皮,白色果囊內有褐色種子,原產於西非的熱帶水果,土著利用它來助食難以下嚥的食物,和改變酸棕梠酒,使它變為香醇可口,先食用神秘果後再喝酒可以化解不少酒精中的酸,使酒精變的更香醇,故用於解酒方面,有很顯著的功效。

神秘果的栽培與管理

陽光:全日照(冬季)或半日照(夏季)亦可以黑網(30-80%)遮陰,陽光強則新葉約長至5-8公分,弱則可長到15公分以上,(市場購買時需多加注意葉子大小,若葉子大則需放在較陰涼處或遮陰,慢慢增加日曬時間,以免因太陽太大造成葉面燒傷) 。
防風:乾冷不宜,風大受不了,台灣冬季的東北季風(濕冷)更是大大的傷害,須做防風避寒措施。
溫度:最適溫度22 ℃ ~35 ℃,最低可耐至0℃左右,台灣一般平地均可栽培
水份需求:夏天每日澆水一次(傍晚),冬天約三天澆水一次(上午有陽光時)
土壤:需要酸性土壤,約PH4.5-5.8,排水性及通氣性要好
施肥:可用水溶性肥料(菌肥為佳)或長效性肥料
修枝:不需要
繁殖方法:播種(3-4年可結果)、扞插(半年可結果)
病蟲害管理:主要有季節性的介穀蟲與紅蜘蛛,可提早預防

神秘果的食用方法
紅色果實拔除蒂頭後,既可整顆食用,整顆放入口中,輕輕咬破果皮,如吃釋迦般,慢慢咀嚼,讓汁液滲入舌頭的味蕾和口腔內壁細胞,待吃去果肉後再將種子吐出。
食用後神奇的效果立刻顯現,它可將酸澀的水果(如檸檬、金桔、蕃茄等酸味水果)轉化成甜美的果實,吃起檸檬就像在吃柳丁一樣,這種非常特殊而神秘的效果持續約2小時(冷凍果實約1小時)。”

專業果樹農場:新興果樹農場

Good’s好東西:神秘果發酵液

發佈留言