上頭圖檔取自作者:wallcoo.com 網站:貓貓桌布酷

原產地由地中海地區、南至熱帶非洲、東至印度,包括加那利群島、非洲北部和東部、歐洲南部、地中海地區、阿拉伯半島和印度等地區。

上頭圖檔取自作者:wallcoo.com 網站:貓貓桌布酷

薰衣草是一種馥郁的紫藍色的小花。它就像它的所在地一樣具有浪漫的情懷。這種生於法國普魯旺斯的花,有諸多美麗的愛情傳說:“薰衣草代表真愛”是伊莉莎白時代最具代表性的抒情詩。因此,當時的情人流行著將薰衣草贈送給對方,以表達愛意。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

在民間有個習俗是用薰衣草來薰香新娘禮服。而在愛爾蘭,當地人則是會將薰衣草綁在橋上,以祈求好運到來。 據說放一小袋干掉了的薰衣草在身上,可以讓你找到夢中情人。當你和情人分離時,可以藏一小枝薰衣草在情人的書裡頭,在你們下次相聚時,再看看薰衣草的顏色,聞聞薰衣草的香味,就可以知道情人有多愛你。在婚禮上,可以灑灑薰衣草的小花,可以為您帶來幸福美滿的婚姻。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

薰衣草多年生草本或小矮灌木,雖稱為草,實際是一種紫藍色小花。薰衣草叢生,多分枝,常見的為直立生長,株高依品種有30~40厘米、45~90厘米,在海拔相當高的山區,單株能長到1米。葉互生,橢圓形披尖葉,或葉面較大的針形,葉緣反卷。穗狀花序頂生,長15~25厘米;花冠下部筒狀,上部唇形,上唇2裂,下唇3裂;花長約1.2厘米,有藍、深紫、粉紅、白等色,常見的為紫藍色,花期6-8月。全株略帶木頭甜味的清淡香氣,因花、葉和莖上的絨毛均藏有油腺,輕輕碰觸油腺即破裂而釋出香味。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

薰衣草又名香水植物,靈香草,香草,黃香草,拉文德。原產於地中海沿岸、歐洲各地及大洋洲列島,如法國南部的小鎮普羅旺斯,後被廣泛栽種於英國及南斯拉夫。其葉形花色優美典雅,藍紫色花序穎長秀麗,是庭院中一種新的多年生耐寒花卉,適宜花徑叢植或條植,也可盆栽觀賞。薰衣草在羅馬時代就已是相當普遍的香草,因其功效最多,被稱為“香草之後”。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

薰衣草還有“芳香藥草”之美譽,適合任何皮膚,促進細胞再生、加速傷口愈合,改善粉刺、膿腫、濕疹、平衡皮脂分泌,對燒燙灼曬傷有奇效,可抑制細菌、減少疤痕,舒緩壓力,松弛神經,幫助入眠。自古就廣泛使用於醫療上,莖和葉都可入藥,有健胃、發汗、止痛之功效,是治療傷風感冒、腹痛、濕疹的良藥。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

其葉形花色優美典雅,藍紫色花序穎長秀麗,是庭院中一種新的多年生耐寒花卉,適宜花徑叢植或條植,也可盆栽觀賞。薰衣草在羅馬時代就已是相當普遍的香草,因其功效最多,被稱為“香草之後”。另有電視劇、電影、詩歌等以此為名。剪取開花的枝條可直接插於花瓶中觀賞,干燥的花枝也可編成具有香氣的花環。每當風吹起時,一整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪層層疊疊地上下起伏著,甚是美麗。薰衣草以其“寧靜的香水植物”特性,花莖呈四稜型,群生,輪傘花序,高達1米左右的常綠亞灌木,葉型花色優美,典雅高貴,留香持久,醒腦明目,使人倍感舒適。適合庭院、盆栽、切花、花壇栽培等;在花園,花店,賓館,餐廳,百貨商場等公共場所可作為時尚花卉擺放;開業慶典更助歡慶的氣氛。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

品種粗放,易栽培,喜陽光、耐熱、耐旱、極耐寒、耐瘠薄、抗鹽鹼,栽培的場所需日照充足,通風良好。播種到開花(或采收)所需的時間:18~20周。熏衣草宜用大型容器栽培。但盆栽時為預防過濕可選用陶盆或較小的塑料盆,不宜使用大盆,除非已生長到相當的大小。熏衣草無法忍受炎熱和潮濕,若長期受澇根爛即死。室外栽種時注意不要讓雨水直接淋在植株上。五月過後需移置陽光無法直射的場所,增加通風程度以降低環境溫度,保持涼爽,才能安然的度過炎夏。注意陽光、水分、溫度、耐心。

上頭圖檔取自作者:wallcoo.com 網站:貓貓桌布酷

薰衣草全草均具芳香,口味口感較好,在歐美國家被大量用於保健食品、沙拉、果醬、高檔飲料,深受消費者青睞。

上頭圖檔取自作者:wallcoo.com 網站:貓貓桌布酷

熏衣草茶可以淨化心緒,舒解壓力、松弛神經、幫助入眠、可驅風、鎮靜、消除腸胃脹氣、腹瀉、頭暈頭痛等。安定神經、紓解壓力,可令緊張情緒快速松弛,解除焦慮,幫助入眠,具促進食欲、養顏美膚的功效,有助鎮靜神經、幫助睡眠,解除緊張焦慮,也可治療初期感冒咳嗽,也可逐漸改善頭痛,安定消化系統,是治療偏頭痛的理想花茶。可以飲用,也可以沐浴時使用,也可放置於衣櫥內代替樟腦丸。

上頭圖檔取自作者:wallcoo.com 網站:貓貓桌布酷

【中文名稱】薰衣草
【分  類】香花香草
【簡  述】香草之后
【英文名稱】Narrowleaf Lavender
【學  名】Lavandula officinalis Chaix.
【別  名】香浴草、狹葉薰衣草、齒狀薰衣草
【科  名】唇形花科(Lamiaceae)薰衣草屬(Lavandula)
【產  地】地中海地區
【生長形態】半灌木或矮灌木
【分  布】園藝栽培
【花  語】真愛
【莖葉花果】
      莖:半灌木或矮灌木,多分枝,被星狀絨毛,在幼嫩部分較密;老枝灰褐色或暗褐色;皮層作條狀剝落,具有長的花枝及短的更新枝。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

      葉:葉線形或披針狀線形,在花枝上的較大,疏離,長 3~5 公分,寬 0.3~0.5 公分,被密的或疏的灰色星狀絨毛,乾時灰白色或橄欖綠色,在更新枝上的葉小,簇生,長不超過 1.7 公分,寬約 0.2 公分,密被灰白色星狀絨毛,乾時灰白色,均先端鈍,基部漸狹成極短柄,全緣,邊緣外捲,中脈在下面隆起,側脈及網脈不明顯。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

      花:輪繖花序,通常具 6~10 花,多數,在枝頂聚集成間斷或近連續的穗狀花序,穗狀花序長約 3(5) 公分,花序梗長約花序本身的 3 倍,密被星狀絨毛;苞片菱狀卵圓形,先端漸尖成鑽狀,具 5~7 脈,乾時常帶銹色,被星狀絨毛,小苞片不明顯;花具短梗,藍色,密被灰色、分枝或不分枝絨毛;花萼卵狀管形或近管形,長 0.4~0.5 公分,13 脈,內面近無毛,二唇形,上唇 1 齒較寬而長,下唇具 4 短齒,齒相等而明顯;花冠長約為花萼的 2 倍,具 13 條脈紋,外面被與花萼同一毛被,但基部近無毛,內部在喉部及冠檐部分被腺狀毛,中部具毛環,冠檐二唇形,上唇直伸,2 裂,裂片較大,圓形,且彼此稍重疊,下唇開展,3 裂,裂片較小;雄蕊 4,著生在毛環上方,不外伸,前對較長,花絲扁平,無毛,花藥被毛;花柱被毛,在先端壓扁,卵圓形;花盤 4 淺裂,裂片與子房裂片對生。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

      果:果實為小堅果,有小堅果 4,光滑。花期 6 月。
【用  途】1.園藝觀賞用途:花雅緻可愛;適合栽培作花壇或盆栽觀賞用 。2.芳香油植物:錵中含芳香油,油是調製化妝品、皂用香精的重要原料,尤為棕欖型香皂及花露水香精的主要原料;鮮花含油率 0.8%,乾花含油率 1.5%左右,精油主要成分為乙酸芳樟醇、丁酸芳樟醇及香荳素。3.藥用:性味:花、汁液:辛、苦、溫。效用:花、汁液:促上皮細胞更新,治痤瘡;花茶可治焦慮,頭疼,腸胃氣脹,嘔心,頭暈,口臭;精油有殺蟲鎮靜及止痛作用,治昆蟲咬殤,燒傷,喉嚨痛,頭痛,失眠,憂鬱症,高血壓。
【特  性】我們所使用的薰衣草,拉丁學名為 Lavandula officinalis Chaix. 或 Lavandula angustifolia Moench,以 officinalis 來翻譯,可稱為「真薰衣草」,將 angustifolia 音譯為「安古」薰衣草,意譯為「狹葉薰衣草」,其實這些全都是指同一種對象。而 highland 特指其種植的植物品種與產地差異,也就是耐寒的薰衣草,翻譯為高地薰衣草,因為產地栽種特性,高地薰衣草算是薰衣草的極品,但因產地與品種的受限性,真正的高地薰衣草較為少見。
【繁  殖】主要有播種、扦插、壓條、分根等方法。目前,在生產上主要采用扦插的辦法,這樣可以保持母本固有的優良品質。
      扦插期:薰衣草對扦插繁殖的適應性較強,在春、秋季均可進行,即使是夏季,采用嫩枝扦插也是可行的,只是管理較費工,從生產的角度來看,一般在春季進行扦插最好。 插條的選擇和處理:插條質量的優劣對扦插成活率有直接影響。插條應在發育健旺的良種植株上,選取未抽穗的節距短而粗壯的一年生半木質化枝條,在頂端8~10厘米處截取作為插穗。插穗的切口應靠近莖節處,力求平滑,勿使韌皮部破裂。秋季剪取的插條,冬季要進行假植。
      扦插方法:采用地膜扦插,整地時可根據地膜的寬度做畦。澆透水後覆膜,立即扦插。插深5~8厘米,行距20~25厘米。
【栽  培】為多年生小灌木,一般能利用10年左右,品種粗放,易栽培,喜陽光、耐熱、耐旱、極耐寒、耐瘠薄、抗鹽鹼,栽培的場所需日照充足,通風良好。播種到開花(或采收)所需的時間:18~20周。薰衣草宜用大型容器栽培。但盆栽時為預防過濕可選用陶盆或較小的塑料盆,不宜使用大盆,除非已生長到相當的大小。

薰衣草無法忍受炎熱和潮濕,若長期受澇根爛即死。室外栽種時注意不要讓雨水直接淋在植株上。五月過後需移置陽光無法直射的場所,增加通風程度以降低環境溫度,保持涼爽,才能安然的度過炎夏。注意陽光、水分、溫度、耐心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。