花卉之美-大理花-Dahlia

大理花曾經是拿破崙最寵愛的皇后約瑟芬最喜愛的御用花卉,每到花季時,約瑟芬總愛在御花園內舉辦賞花舞會,向所邀請來的王宮貴族們,炫耀這種雍容華麗的花朵。

大理花
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
大理花
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
大理花
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

花朵碩大、花色鮮艷亮麗的大理花,因為花期長、開花整齊度高且栽培管理較為容易,因此成為花壇中常見的美化植物,又因其具有「豪華」、「氣派」的架勢,常常作為花卉展覽中的點景植物。朵朵盛開的大理花,與豔陽相互輝映,華麗而優雅的美,如同花朵中的貴族般,總是讓人心神嚮往而沉醉其中。


上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
大理花小檔案
【中文名稱】大理花
【分  類】草本盆栽
【簡  述】華麗優雅的貴族
【英文名稱】Dahlia
【學  名】Dahlia pinnata Cav. Dahlia hybrida Hort.
【別  名】天竺牡丹、大麗花、大麗菊、大里花、洋芍藥、洋牡丹
【科  名】菊科 (Compositae)大麗菊屬(Dahlia)
【產  地】墨西哥、瓜地馬拉
【生長形態】菊科大麗菊屬半耐寒性多年生球根植物,株高十餘公分至百餘公分,可分為高性種及矮性種。
【分  布】園藝觀賞作物
【花  語】華麗、優雅、威嚴、不安定
【莖葉花果】
      莖:一般大理花分為高性種根矮性種。高性種應立枝架,以免倒伏、折斷。地下部為紡錘狀的塊根。
      葉:葉子對生,羽狀複葉。
      花:花頂生,由小花聚生為頭狀花序,花色繁多花形也有大、中、小之分。有單瓣型、星型、白頭翁型、衣領型、牡丹花型、麗飾型、睡蓮型、球型、小球型、仙人掌型、半仙人掌型、蓬蓬型、菊花型、其他型、矮性等.... 亦有花徑約40公分的巨大型花!各種花型如下圖,多不勝數。除夏季為休眠期以外,其餘時間皆可開花。
      果:開花後約 20 天花朵乾掉後,即可採收種子。種子夾於花心與假花瓣間,參雜在一起。
【用  途】1.園藝觀賞用:花型碩大、艷麗,是十分常見的庭園花卉。2.藥用:性味:塊根、根:甘、微苦、涼。效用:塊根:袪風益氣,健脾消積。治頭風,脾虛食滯,腮腺炎,高血壓;莖葉:消腫解毒;葉:清熱解鬱。
【特  性】多年生草本花卉。葉子對生,羽狀複葉。地下部份,為紡錘狀的塊根。花頂生,由小花聚生為頭狀花序,花色繁多花形也有大、中、小之分。除夏季為休眠期以外,其餘時間皆可開花。可以用播種或扦插法來繁殖。春、秋或冬季時擷取母株莖部新芽扦插;或在夏天休眠期,掘取球根,自莖基剖開,將帶莖冠的球根淺埋於土,即可發芽。大理花屬於寒性,半寒性植物。喜歡涼爽或是溫暖的通風良好環境(生長適溫約 10 - 30 度的通風良好環境)。需要光線充足,生長狀況才會好,植珠才會長的結實又茂密花才會大朵,否則容易徒長、軟弱、滋生病害。種植土壤已排水良好的砂質土壤佳,排水不良根、莖塊容易爛。
【繁  殖】一般大理花的繁殖法有播種、扦插及塊根三種方法,秋、冬季為播種適期,發芽適溫為15℃~20℃,種子有好光性,不宜覆土,因種子較大可直接播於介質上,保持土壤濕潤,約一星期左右即可發芽。而扦插法可選取帶有頂芽或新芽且健壯之枝條8~10公分;同時需注意器具之消毒,預防感染病菌,切下的枝條可先浸泡於速大多中,之後斜插入土中約3公分,可摘除一些葉片,避免水分蒸散,置於蔭涼處,約二星期左右發根。至於塊根法,開完花後,去除地上部的莖、葉,一株株掘起,並給予分球,貯藏於蔭涼之處,待隔年之後,將帶有芽體之塊根植入新的介質中,覆土約3~5公分,保持介質水分濕潤,約一星期左右即能由芽體長出新株。
【栽  培】先假植黑軟盆中,同時期可進行摘心,促使其分枝多,能使它分化更多花芽。待本葉8枚或株高約15公分左右即可定植,栽培土需排水良好,可混合有機大補帖作為基肥,生長期間,需注意水分的供給,不可過乾或過濕,肥料可施用好康多1號為長效肥,並配合施用花寶三號或花寶液為追肥,以促進開花。高性種因植株較高大,需避免強風或立支柱防止枝條折斷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。