剛出生的它已35CM,現在的它也不過約莫才80CM,這株看起來很不起眼瘦弱的茶花,卻是我千辛萬苦育苗(註)的成果,現在的它已經株齡5年了。

去年它結苞約30,花開約15,掉落一半;今年結苞約40~50,幾次寒流來時,掉落好幾個,目前花苞約40,前天(98.02.05)開了第一朵花,奇怪的是,這朵花跟上次完全不一樣,好像是四朵單瓣擠在一塊。

日本茶花

茶花頌_南宋‧陸游

東園三日雨兼雨,
桃李飄零掃地空,
唯有山茶偏耐久,
綠叢又放數枝紅。

茶花_龍達霈

你採集月光凝成雪白的肌膚
你攝取陽光鑄就金子般的心房
紅土高原的雨露霜雪哺育你
你微笑著漫山遍野在綠枝上
敞亮無邪的心
在風雨中持有飄搖的寧靜
素淨無瑕的形
凜冽中煥發平和安詳的神韻
你是我心中至純至美的冰清

曾和你在一起
在小河淌水放馬山歌中陶醉
見過你為愛情燃燒的模樣
燒紅了你的形 燒碎了你的心
胭脂的粉紅 斑斕的瑪瑙紅 如血的殷紅
碎了的金蕊在烈燄中躍動
我感受到世上至真至誠的熱情

冰清而又火熱的活過 你萎落了
沒有花謝花飛飛滿天的哀傷
像一捧雪從枝頭融化
像一個熟透了的蘋果墜落
你縱身撲向腳下的泥土
完整地重歸母親的懷抱

雲南人愛茶花
紅的花 白的花 開滿了山旮旯

可里山山茶花
別 名:山茶
學 名:Camellia japonica
科 名:山茶花科(常綠小喬木)
原產地:中國、日本
花 語:美德

春天,大地天天都在開早會,茶姑娘也不甘寂寞,趕忙過來湊熱鬧。在花花世界中,茶花可以說是最會裝扮自己的人,它不但有各種色彩的外衣,還有許多種不同的面貌!在城市園林綠化中具有點景、襯景、拱托氣氛、彰顯主景、美化環境、增姿添色、豐富文化內涵等作用。由於茶花適應性強,生長快,花期長,品種豐富,花色眾多,不僅易與其他樹種搭配使用,更成為園林綠化中最主要的綠化樹種之一。

古名海石榴。有玉茗花、耐冬或曼陀羅等別名,又被分為華東山茶、川茶花和晚山茶。茶花的品種極多,是中國傳統的觀賞花卉,「十大名花」中排名第七,亦是世界名貴花木之一。

茶花有些品種的花瓣只有一輪或二、三輪;有些品種的花瓣只有一輪或二、三輪;有些品種有好多好多輪。花瓣輪數量少的,花蕊的數目就會很多;相反的,花瓣有好幾輪的,花蕊的數目就相對減少,甚至於完全消失。

花色有純白、粉紅、紅色,金黃色、複色等,花型有大型花、小型花、單瓣花、重瓣花等,品種繁多,很多茶花老樹都是生長在名山古寺廟或大戶人家的庭園裏,由此可見是一種很適合當庭園美化的植栽,在花季裏可以賞花、結果時可以賞果、其他時候也是觀賞植栽,可說是一種多功能的植物。

這究竟是什麼道理呢?為什麼花瓣和花蕊就像捉迷藏一樣,變來變去,讓人捉摸不定呢?根據專家的研究,發現花蕊與花瓣本來就是具有相同的來源──都是由葉子變態而成的,植物學上稱它為「同源器官」。既有共同的來,源當然就可以互變,於是單瓣花的花蕊就會變成花瓣,而本身就變成重瓣了。重瓣花也從二輪、三輪...直到好多輪,使得花蕊從很多而退化。

茶花的種類繁多,從一輪花瓣很多花蕊到很多輪花瓣無花蕊,各種各色都有,因此「千面女郎」的雅號,茶花是當之無愧。

在歐美地,由於研究技術的進步不斷有改良品種問世,大致說來有野山茶和雪茶兩種花系。山茶自古就常被栽植於庭中,作為觀常的花木。

註:壓條繁殖可以獲得較大的苗木,方法簡單,成活率高,但不能獲得大量苗木。壓條繁殖全年均可進行,但以4月或6月最適宜。選生長健壯,無病蟲害,2~3年生的枝條,由頂端往下約30~40cm處,用利刀環刻或環剝寬0.5~1cm,深達木質部,用1000μg/g的吲哚乙酸溶液塗在傷口處,然後用濕潤的基質包住傷口,上下把塑料袋扎緊。

山茶花小檔案

【中文名稱】山茶花
【分  類】行道庭樹
【簡  述】綠叢又放數枝紅
【英文名稱】Camellia
【學  名】Camellia japonica
【別  名】山茶
【科  名】山茶花科
【產  地】中國、日本、台灣
【生長形態】常綠灌木和小喬木
【分  布】中國東部、朝鮮、日本、台灣和印度等
【花  語】美德
【莖葉花果】
      莖:灌木或小喬木,高至15米。
      葉:葉倒卵形或橢圓形,長5~10厘米,寬2~6厘米,短鈍漸尖,基部楔形,有細鋸齒,葉幹後帶黃色;葉柄長8-15毫米。
      花:花單生於葉腋或枝頂,大紅色,花瓣5-6個,栽培品種有白、淡紅等色,且多重瓣,頂端有凹缺;花絲無毛;子房無毛,花柱頂端3裂。
      果:蒴果近球形,直徑2.2~3.2厘米
【用  途】茶花除觀賞外,花籽與枝葉還可以食用或入藥。
【特  性】茶花性喜溫暖、濕潤的環境。花期較長,從10月份到翌年5月份都有開放,盛花期通常在1~3月份。花瓣為碗形,分單瓣或重瓣,單瓣茶花多為原始花種,重瓣茶花的花瓣可多達60片。茶花有不同程度的紅、紫、白、黃各色花種,甚至還有彩色斑紋茶花,而花枝最高可以達到4米。
【繁  殖】壓條繁殖可以獲得較大的苗木,方法簡單,成活率高,但不能獲得大量苗木。壓條繁殖全年均可進行,但以4月或6月最適宜。選生長健壯,無病蟲害,2~3年生的枝條,由頂端往下約30~40cm處,用利刀環刻或環剝寬0.5~1cm,深達木質部,用1000μg/g的吲哚乙酸溶液塗在傷口處,然後用濕潤的基質包住傷口,上下把塑料袋扎緊。
【栽  培】山茶花不可多施肥,特別是不要施人糞、麻餅等肥性太“燥”(即肥力強)的肥料,一般施用肥性較柔和的肥料為宜,如經浸泡腐熟的豬糞水、豆餅水等。盆栽每年都要將盆土更換。每換一次盆,花盆須遞大一號。

山茶花的栽培管理技術

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。