『臺灣故事』日日櫻

琴綠櫻紅舞蝶蜂,黛落花合靨朱融。
滾滾紅塵珠圓潤,堪與芙蓉話情衷。

中名:日日櫻
科屬:大戟科麻瘋樹屬
別名:四季櫻、南洋櫻、琴葉櫻、木花生、紅花假巴豆
花期:近全年,春夏最盛
原產:西印度群島、古巴
用途:庭園觀賞樹

特性:常綠灌木或小喬木,株高2-4公尺。葉互生,卵形,長橢圓形至倒卵形,先端漸尖,葉基常具2~3對尖刺,全緣而基部有疏齒,葉脈上面凹下下面隆起,葉背淺綠色,主脈常呈紅色。花雌雄同株,成繖房花序,萼、瓣各5枚,花萼鐘形,花冠紅色,另有粉紅品種,花徑約1.5~2公分,清逸美妍。果實青綠,熟後轉為黑褐色。
(註:灌木和小喬應是不同品種,就像山上的桂花跟平地的桂花不同一樣。在田尾看到4公尺高的小喬,但我種了近十年依然還是小灌木,株高僅1.5公尺)

毒性:葉片、種子、汁液皆有毒,枝條折斷後的白色乳汁毒性最強,誤觸乳汁會引起水泡或膿皰、皮膚嚴重發炎,對眼睛亦極有毒害。家畜誤食落葉,則會造成口部嚴重起泡,要趕快催吐與水洗。

栽培:以播種或扦插法繁殖,春、秋季為適期。栽培土質以肥沃之砂質壤土為佳,排水需良好。全日照、半日照均理想。施肥每 2-3 個月一次。早春修剪或強剪一次。性喜高溫。

夏天賞櫻不是夢想,而是另一種風情。日日櫻全年花開,小小紅花五瓣狀似櫻花狀般的美麗,花期長,無論什麼時候,都可以看到它開花,故名日日櫻。葉子狀似古時候的古琴,也稱為「琴葉櫻」。六月花開最盛,非常醒目。落花會閉合成小橢圓球,數以千計隨風滿地滾動。

四季云云日日櫻
喜月盈盈夜夜明
幾日行雲何處去
黃葉紅英掩花徑

相關推薦網址:Peter’s Blog_生活|自然|野趣

發佈留言