夜合

六月的行吟 – 戀戀夜百合

這首由六堆佳冬詩人曾貴海所寫的第一首客家詩〈夜合〉,大意是:夜合花,白天的時候不想開花,也沒必要開給人家看;等到傍晚,太陽下山後,夜色跟隨山風湧來;這時候,夜合花才在客家人的屋內庭院,靜靜的綻開釋放出自己獨特的香氣。

上述圖檔取自作者:夜合花 網站:七彩色

《夏夜宿表兄話舊 唐 竇叔向》

夜合花開香滿庭,夜深微雨醉初醒;
遠書珍重何曾達,舊事淒涼不可聽。
去日兒童皆長大,昔年親友半凋零;
明朝又是孤舟別,愁見河橋酒幔青。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

《題倦繡圖 明 唐寅》

夜合花開香滿庭,玉人停繡自含情;
百花繡盡皆鮮巧,惟有鴛鴦繡不成。

上頭圖檔取自作者:彰化埤頭國中 網站:彰化縣立埤頭國中

夜合花素有「北桐花.南夜合」,南北相互相映的兩大客家文化特色;夜合花白日閉合,入夜後,花朵綻放,芳香四溢的特性,足可表現出客家婦女勤勞、堅毅的精神。

上頭圖檔取自作者:韋駝 網站:蒔花弄草臥雲居

月明星稀,夜合花開。夜合花低首沉思的姿態,非常具有女性嫻靜優雅的形象。夜幕降臨時,夜合花更加吐露芬芳,讓仲夏夜的庭園沈浸在情意瀰漫的氛圍中。唐朝竇叔向,在夏夜住宿久別重逢的表兄家,在把酒話舊後,所寫下的「夜合花開香滿庭,夜深微雨醉初醒。」花香摻合酒意,親人間的悲歡離合的情感濃得化不開,這時的夜合花香是濃烈且深刻的。明朝唐寅則在畫作題下「夜合花開香滿庭,玉人停繡自含情。」畫中美人,因夜合花芳香觸動了思緒,不自覺停下手中的針線,綿綿情意隨著縷縷暗香飄向何處?這時的夜合花香,是悠遠且綿延的。

上頭圖檔取自作者:六月 網站:六月的行吟
上頭圖檔取自作者:韋駝 網站:蒔花弄草臥雲居

現代人對於夜合花的感情也不遑多讓,很多是小時候的記憶—故鄉的院落、田埂的籬笆,廟埕邊、巷子底,處處有夜合花的香幕,不論身在何處?每到夜晚時,這熟悉的香味總能沁透我們的心靈深處。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
夜合花小檔案
【中文名稱】夜合花
【分  類】香花香草
【簡  述】愈夜愈美麗花開香滿庭
【英文名稱】Coco Magnolia
【學  名】Magnolia coco (Lour.) DC.
【別  名】夜香木蘭、木蓮、香港玉蘭、夜合、夜合根、川厚朴
【科  名】木蘭科(Magnoliaceae)木蘭屬(Magnolia)
【產  地】中國大陸華南各省及越南。台灣於明末清初移民時移植來台
【生長形態】灌木或小喬木
【分  布】臺灣各地普遍栽植,極為普遍
【花  語】夜
【莖葉花果】
      莖:常綠灌木或小喬木,株高 2~4 公尺,多分枝,樹枝多呈直立狀,枝莖蔓長柔軟,全株無毛,樹皮灰色光滑。
      葉:葉互生,長橢圓狀披針形或披針形,長 7.5~15 公分,寬約 4~6 公分,先端銳尖或尾狀漸尖,基部略鈍,硬革質,全緣惟稍反捲,表面綠色或暗綠色,有光澤,背面略為淡綠色;中肋及側脈於表面凹下而於背面隆起,網狀細脈於表裏兩面均十分明顯;葉柄長 1~1.5 公分,短粗,無毛;托葉早落,其痕跡可達葉柄的先端。
      花:花腋生,花梗向下彎垂,單生,有濃郁香味;花梗長 1~2 公分,多呈彎曲狀;萼片 3 片,綠色光滑;苞綠色,光滑無毛;花被片 6 枚,乳白色,倒卵形至橢圓形,花徑約 3~4 公分,有強烈凹陷,先端稍尖;花瓣 6 枚,排成 2 輪,匙形厚質,長 3 公分,花瓣容易剝落,着生期間不長;雄蕊多數,白色,藥隔鈍或圓,心皮 8~12 枚。夜間極香,味似成熟鳳梨香味,夜晚時香氣更濃郁,花期 5~8 月。
      果:蓇葖聚合果,長約 3~4 公分,蓇葖木質;每一蓇葖果內有種子 1 枚,種子橘紅色。
【用  途】1.園藝景觀、香草植物:適合盆栽或庭園栽培、觀賞、聞香。花可作茶葉添香料及製香水。2. 藥用:花:理氣止痛,行氣散瘀,止咳止帶。治肝郁氣痛,乳房脹痛,疝氣痛,癥痂,帶下,咳嗽氣喘,失眠,四肢浮腫,跌打損傷。
【特  性】本種花色潔白,入夜始釋放香氣,故名夜香木蘭,亦為著名香花植物。
【繁  殖】可用扦插或高壓法來繁殖,春季為適期。
【栽  培】生性喜高溫,適合生育適溫約攝氏23~30度,以肥沃壤土為佳,土壤常保持溼潤,生育較旺。盆栽每年宜換盆換土,冬季避免移植。須注意水分,不可以讓培養土過份乾燥。施肥:春、秋各施肥1次,肥料以腐熟之天然肥料或含三要素的化學肥料都可,但注意不可施用未腐熟的有機肥料,否則容易生肥害。

發佈留言