心靈音樂創作~鳶尾花

思念
似羞澀的鳶尾花
春曉含苞
暮秋凋零
隨季節更迭情更濃

無數讓人眼睛發亮的鳶尾花品種早已流傳世界,美麗丰姿、萬千風華、榮耀高貴;不管是陸生的鳶尾花,或是水生的鳶尾花,也不管是紫、黃、白、藍、紅、粉、橙、黑、雙色的,全世界裡90屬,1400多種,分佈廣泛﹙尤其在南非﹚的美麗鳶尾花,早就佔領了無數世人的心。

鳶尾花的葉叢如劍,葉子扁平展開呈扇形排列,很像是鳶鳥它們尾巴平展時整齊的模樣,所以叫做「鳶尾花」,比較常見的花色多屬紫藍,形似蝴蝶,也有人叫它「紫羅蘭」的﹙不是指非洲紫羅蘭喔!﹚它們一向都是春夏間頂級的花材,更是香水工業中不可或缺的香精原料。

也許是因為鳶尾花的顏色多采多姿吧,愛麗絲來自它拉丁屬名Iris的譯音,就是希臘神話中彩虹女神(Iris)的名字,為希臘文「彩虹」之意,也是鳶尾花在希臘語中的發音。愛麗絲(Iris)這個女神負責引渡世間的「善魂」回歸天庭,她是神祇與凡間的使者,當善良的人逝世,她就會化現為一道彩虹下凡,幫忙善人脫離肉身、「靈肉飛離」,再經由彩虹橋把這乾淨的靈魂帶回天國,回到人們的永息之處。這也是鳶尾花的花語——「愛的使者」的由來。

上述圖檔取自作者:Wallcoo.com 網站:貓貓桌布酷
上述圖檔取自作者:Wallcoo.com 網站:貓貓桌布酷

鳶尾花 – 作者: 胡爾泰

那一年
從春神手中飛出的鳶鳥
偶然停在池塘的綠梗上
擺了擺尾巴
開出了紫藍色的花
恣意地在水中
搖曳著春天的剪影
也撩撥著我 閒置已久的心弦

彷彿一個剎那
池塘滋生的離離春草
圈出了甜甜的荷葉
城南神秘的花園
也關閉了春天的門扉
鳶鳥飛入了畫框
凝結成一段 不凋的風的誓約

明年
鳶鳥還會搖擺紫藍色的尾巴
可是戴著咖啡色呢帽的
女孩啊
妳心中怦然的鳶鳥 飛落誰家

上述圖檔取自作者:Wallcoo.com 網站:貓貓桌布酷
鳶尾小檔案
【中文名稱】鳶尾
【分  類】花田園圃
【簡  述】彩虹女神的化身
【英文名稱】Iris
【學  名】Iris
【別  名】藍蝴蝶、鳥鳶、扁竹花、土知母、川射干、紫蝴蝶、紫羅蘭、屋頂鳶尾
【科  名】鳶尾科 ( Iridaceae )鳶尾屬(Iris)
【產  地】中國大陸
【生長形態】多年生宿根性草本,高約30~50公分
【分  布】台灣各地零星栽培。分布於海拔 0~800 公尺地區
【花  語】愛的使者
【莖葉花果】
      莖:宿根性草本,高約30~50公分;根莖匍匐多節,粗而短,淺黃色,二歧分枝,直徑約1公分,斜伸;植株基部圍有老葉殘留的膜質葉鞘及纖維;鬚根較細而短。
      葉:葉基生,呈二縱列互生,基部互相包疊,黃綠色,稍彎曲,中部略寬,寬劍形,長 30~45 公分,寬 2~4 公分,頂端漸尖或短漸尖,基部鞘狀,有數條不明顯的縱脈。
      花:花莖光滑,高 20~40 公分,頂端常有 1~2 個短側枝,中、下部有 1~2 枚莖生葉;苞片 2~3 枚,綠色,草質,邊緣膜質,色淡,披針形或長卵圓形,長 5~7.5 公分,寬 2~2.5 公分,頂端漸尖或長漸尖,內包含有 1~2 朵花;花藍紫色,直徑約 10 公分;花梗甚短;花被管細長,長約 3 公分,上端膨大成喇叭形,外花被裂片圓形或寬卵形,有深紫斑點,長 5~6 公分,寬約 4 公分,頂端微凹,爪部狹楔形,中脈上有不規則的雞冠狀附屬物,成不整齊的鐩狀裂,內花被裂片橢圓形,長 4.5~5 公分,寬約 3 公分,花盛開時向外平展,爪部突然變細;雄蕊 3 枚,長約 2.5 公分,花藥鮮黃色,花絲細長,白色;花柱分枝扁平,淡藍色,長約 3.5 公分,頂端裂片近四方形,有疏齒,子房紡錘狀圓柱形,長 1.5~2 公分,花柱 3 歧。花期 4~5 月。
      果:果實為蒴果,長橢圓形或倒卵形,長 4.5~6 公分,徑 2~2.5 公分,有 6 稜,成熟時 3 瓣裂;種子黑褐色,梨形,無附屬物。果期 6~8 月。
【用  途】1. 美化用:可作盆栽作室內植物或庭植美化。2. 根有香氣,可以用來做成珠子串成項鍊,讓剛長新牙的幼兒咬著止癢,後來婦女們則拿它當首飾。3. 花材:花又大又美,可當高級花材。4.藥用:根莖:甘、微苦、寒,有小毒。效用:根莖:活血袪瘀,袪風利濕,解毒,消腫。治跌打損傷,風濕疼痛,咽喉腫痛,食積腹脹,瘧疾;外用治癰癤腫痛,外傷出血。根莖可當吐劑及瀉劑,也可治療眩暈及腫毒。是治療脾臟病痛的良藥,也是骨折的外敷藥。
【特  性】取「鳶尾」之名,是因為它的葉子平展,好像鳶鳥的尾巴一樣。全株有毒,根莖及種子毒性最強。人畜誤食過量,引起消化道及肝臟發炎,並有嘔吐、下瀉等症狀。
【繁  殖】鳶尾多採用分株、播種法。分株春季花後或秋季進行均可,一般種植2~4年後分栽1次。分割根莖時,注意每塊應具有2~3個不定芽。種子成熟後應立即播種,實生苗需要2~3年才能開花。栽植距離45~60cm,栽植深度7~8cm為宜。亦可以進行促成栽培。
【栽  培】1.栽植 地栽,也叫盆栽。常作露地栽培。以排水良好、適度濕潤的上壤為宜。栽植前應施入腐熟的堆肥,亦可用油粕、草木灰等為基肥。植株栽植深度,在排水良好的疏橙土壤上根莖頂部低於地面5厘米,在黏土上根莖頂部則要略高於地面,以利植株生長。
      2.溫度與光照 鳶尾喜日光充足,亦稍耐陰。可露地栽培。適應性強,一般正常管理便能旺盛生長。
      3.澆水與施肥 植株栽植前可施入基肥,每年秋季施肥1次,生長期可追施化肥。澆水視情況而定,露地栽培生長期每周澆水1次,隨著氣溫的降低澆水量逐漸減少。冬季較寒冷的地區,株叢上應覆蓋廄肥或樹葉等防寒。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。