倒掛金鐘,為啥老是養不活,這點你知道嗎?

金鐘一響,黃金萬兩
花開富貴,鐘鳴鼎食

吊鐘的花朵通常在農曆新年前後開花,故英文又名為Chinese New Year Flower,意即中國新年花。每年的過年前夕,我都例行性會買一盆吊鐘花(吊盆),市價約莫是200~250元。因為吊鐘花懸垂的特性,作吊盆擺在窗邊欣賞,或作陽台花槽植物形成花瀑都是不錯的選擇,等到春節時花開,一個個小燈籠相繼「亮」起來,到處張燈結綵,你就會發現寧靜的空間突然熱鬧起來,連空氣中都充滿著喜氣洋洋的氣氛。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

吊鐘花枝葉纖柔優美,花形雅致,花梗柔軟下垂,花朵像吊在風中小鈴鐺,又像一盞盞的小燈籠,又稱燈籠花、吊燈花或倒掛金鐘。原產於紐西蘭及美洲、墨西哥、阿根廷等地。屬於柳葉菜科落葉小灌木,但在台灣種植時則為常綠性。葉對生,葉為長卵形,葉緣鋸齒狀,花頂生或腋生,花梗細長,花冠有單瓣種及重瓣種,花藥、雌蕊長而伸出花冠外,花萼為披針形,具開張狀,甚而反捲,花冠有單瓣及重瓣之分。依據品種的不同,花色可說是千變萬化,有花冠、花萼同色者,也有花冠、花萼不同顏色,觀賞時饒富趣味。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

吊鐘花喜好潮濕冷涼的環境(以南部炎熱的天氣而言,它絕對活不過五月,不要浪費心力),日照以半遮蔭為宜,太陰暗處會導致莖、葉軟弱,不易開花。在台灣的高冷地全年可見花開,平地花期在冬至春季。具好濕性,注意不要讓根部乾旱,應經常澆水保持溼度。生育適溫約15-20℃,氣溫太高如超過30℃會因生長遲鈍而不良。所以平地越夏時,可放在室外通風良好的遮蔭處或是冷氣房內明亮處,並隨時利用噴霧澆水來補充水分避免乾燥。

吊鐘花的繁殖方法有播種及扦插兩種,一般多用扦插法。播種的發芽適溫約20-22℃,8-10天後發芽,約四個月後開花。秋或春季為扦插適期,選取健康無病蟲害,尚未十分木質化的枝條,每段5-7公分,插於沙床中,切口可沾少許愛根生粉劑促進發根,約三個星期後發根,再將發根苗定植於通氣、保水力好之栽培土中,約一個月後開花。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

在吊鐘花的生長期間,應每隔二星期就施一次液肥(可用花寶二號稀釋1000倍後施用),開花期間要再補充磷鉀肥促進開花(可用花寶三號稀釋1000倍後每星期施用一次),開過花後將殘花摘除,避免消耗養分,每年要修剪整枝,促使新枝萌發,如此才會有新的花芽發生。

吊鐘花小檔案
【中文名稱】吊鐘花
【分  類】草本盆栽
【簡  述】張燈結綵喜氣洋洋
【英文名稱】Hybrid Fuchsia,Lady's eardrops,Fuchsia,Common Fuchia
【學  名】Fuchsia hybrida Hort.
【別  名】燈籠花、倒掛金鐘、吊燈花、浮鉤草、燈籠海棠、吊鐘海棠
【科  名】柳葉菜科(Onagraceae)倒掛金鐘屬(Fuchsia)
【產  地】紐西蘭、美洲高原、墨西哥、大溪地
【生長形態】多年生落葉小灌木,株高約 1~1.5 公尺
【分  布】杉林溪、嘉義縣奮起湖、南投縣清境農場常見
【花  語】熱心、嘗試
【莖葉花果】
      莖:株高約 1~1.5 公尺,盆栽或修剪後約 20~40 公分;枝條柔軟,伸長後具懸垂性。
      葉:單葉,對生或 3~5 葉輪生,卵狀披針形、橢圓形或卵形,葉緣有鋸齒。
      花:兩性花,花著生於枝條上端之葉腋處,花梗細長而下垂,花萼筒管狀,花萼有四片修長之裂片,具觀賞性,或開張或反捲;花瓣 4 枚,雄蕊 8 枚,雌蕊 1 枚, 雌蕊比雄蕊長;花柱及花絲細長而突出於花瓣之外;花萼及花瓣之顏色甚多,有酒紅、粉紅、桃紅、紫紅、純白等不同顏色;花瓣含羞微展,單瓣或重瓣,酷似喜氣洋洋的小燈籠。
      果:漿果
【用  途】園藝栽培觀賞用:切花、盆栽、庭院露地栽培作為庭園美化用
【特  性】台灣平地花期為冬至春季,高冷地則四季常開,適於盆栽、吊盆或庭園美化。性喜冷涼或溫暖,台灣以中海拔冷涼山區栽培較為適合,平地高溫越夏困難。花期:晚秋至春(12月~3月 )。
【繁  殖】吊鐘花的繁殖方法有播種及扦插兩種,一般多用扦插法。播種的發芽適溫約20-22℃,8-10天後發芽,約四個月後開花。秋或春季為扦插適期,選取健康無病蟲害,尚未十分木質化的枝條,每段5-7公分,插於沙床中,切口可沾少許愛根生粉劑促進發根,約三個星期後發根,再將發根苗定植於通氣、保水力好之栽培土中,約一個月後開花。
【栽  培】吊鐘花喜好潮濕冷涼的環境,日照以半遮蔭為宜,太陰暗處會導致莖、葉軟弱,不易開花。在台灣的高冷地全年可見花開,平地花期在冬至春季。具好濕性,注意不要讓根部乾旱,應經常澆水保持溼度。生育適溫約15-20℃,氣溫太高如超過30℃會因生長遲鈍而不良。

發佈留言