明艷的鳳仙花,喜歡開到荒涼的野寺;
那帶路的姑娘,又想染紅她底指甲,向花叢去搯了一握。

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

奈都夫人-鳳仙誦

一隻『苦口鳥』從鳳仙花枝中叫道:
『來啦!來哩!來啦!來哩!』
趕快,小姑娘趕快去,
去探摘那鳳仙的葉子。
把你們的拖子浮在湖水上,
探葉在曙光未老的片刻,
把牠們研搾在琥珀色與金色的盞中,
鮮明的鳳仙花的綠葉。

一隻『苦口鳥』從鳳仙花枝中叫道:
『來啦!來哩!來啦!來哩!』
趕快,小姑娘趕快去,
去探摘那鳳仙的花瓣。
『鐵卡』紅敷在新娘的眉心,
檳榔紅抹上甜蜜的芳唇;
可是,塗在蓮花以的手指和腳指,
紅紅的,這是紅紅的鳳仙花。

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

中名:鳳仙花
英名:Touch-me-not
學名:Impatiens balsamina Linn.
科名:鳳仙花科(Balsaminaceae)鳳仙花屬Impatiens
別名:透骨草、指甲花、小桃紅、竹盞花、好女兒花、旱珍珠、急性子
原產:印度、中國南部
分佈:各地均有栽培供觀賞
花語:紅色-勿碰我,黃色-氣憤

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

鳳仙花自古就很得「人」緣,它的花形很特別,如果你從側看,它好像一隻展翅待飛的鳳凰,所以被叫成「鳳仙花」。

從前,還沒有發明指甲油的時候,愛美的女生或調皮的小孩,總是把鳳仙花摘下來搗碎,覆在指甲上,再用樹葉或布褱起來,經過幾個小時以後,指甲就會染上紅色或粉紅,色好多天都不會褪掉,所以鳳仙花又叫「指甲花」、「竹盞花」或「好女兒花」。

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

鳳仙花還有一個很特別的名字,叫做「急性子」,聽到這個名字,你一定也急著想知道為什麼。關於這個名稱有兩種說法:一是鳳仙花的果實為蒴果,成熟後,果皮會自動裂間;或是你用手輕輕一碰,果皮也會立刻彈開來,藉著這種彈力,把它裏面十多顆黑色種子彈出來,散布到較遠的地方去,真是耐不住性子啊!急著把下一代送出去自立門,戶所以叫它是「急性子」,而鳳仙花的英文名稱則是「別碰我」。

鳳仙花屬於一年生草本花卉,原產於印度,在園藝上除了我國的品種外,還有非洲鳳仙花、新幾內亞鳳仙花等,都很漂亮。

用途:
1.觀賞用:花有粉紅、白、紅等多種顏色。
2.藥用:開花期夏季每日下午採收,花紅、白二色入藥為佳,鮮用或曬乾備用。種子:8~9月果實成熟前,陸續摘下,曬乾、打出種子,除去果皮等雜質。全草:全草成熟時採收鮮用或曬乾備用。性味:種子:苦、辛、溫,有小毒;根:苦、甘、辛、平;花:微苦、溫;全草:辛、苦、溫。效用:種子:破血,軟堅,消積。治閉經,難產,骨哽咽喉,腫塊機聚,跌打。根:有小毒。活血消腫。治風濕,跌打,骨哽咽喉;花:袪風,活血,消腫止痛。治經閉,跌打損傷,瘀血腫痛,風濕關節痛,癰癤疔瘡,蛇咬傷,手癬;全草:有小毒。袪風,活血,消腫,止痛。治跌打,風濕關節痛,屈伸不利,毒蛇咬傷;外用治瘡瘍腫,跌打損傷,瘀血腫痛,瘰□。

莖:一年生草本,高 60~80 公分。莖直立,肉質,圓柱形,上部分枝,下部的節常膨大,表面有短柔毛或近乎光滑,常呈紫紅色,多汁。

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

花:夏季開白色、淡紅、深紅、或紫紅色花,常 1~3 朵生於葉腋,亦有 2~3 朵生於一總軸上,花梗常向下垂;萼片 3,側生 2 片較小,下方 1 片最大而呈囊狀,基部有向下彎曲的距。

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

葉:單葉互生;具柄,柄兩側有腺體數個,紫紅色;葉片窄披針形,長 5~15 公分,寬 1.2~2.5 公分,先端長尖,基部楔形而下延,邊緣有疏鋸齒,上面綠色,略有毛,下面毛較多。

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

【用  途】1. 觀賞用:花有粉紅、白、紅等多種顏色。 2. 藥用:ㄅ.花:開花期(夏季)每日下午採收,花紅、白二色入藥為佳,鮮用或晒乾備用。ㄆ.種子:8~9月果實成熟前,陸續摘下,曬乾、打出種子,除去果皮等雜質。ㄇ.全草:全草成熟時採收鮮用或晒乾備用。性味:種子:苦、辛、溫,有小毒;根:苦、甘、辛、平;花:微苦、溫;全草:辛、苦、溫。效用:種子:破血,軟堅,消積。治閉經,難產,骨哽咽喉,腫塊機聚,跌打。根:有小毒。活血消腫。治風濕,跌打,骨哽咽喉;花:袪風,活血,消腫止痛。治經閉,跌打損傷,瘀血腫痛,風濕關節痛,癰癤疔瘡,蛇咬傷,手癬;全草:有小毒。袪風,活血,消腫,止痛。治跌打,風濕關節痛,屈伸不利,毒蛇咬傷;外用治瘡瘍腫,跌打損傷,瘀血腫痛,瘰癧。
【特  性】鳳仙花乾燥全草(白花者)稱透骨草。可利用宅旁、庭院、路邊等空地種植,種子繁殖。它成熟的果實,一經碰觸就會彈出種子來。鳳仙和我們平時說的非洲鳳仙花都是鳳仙花科的植物,不同的是非洲鳳仙的植株比較低矮,而且花朵是開在表面的,鳳仙花則是藏在莖葉之下,較不顯著;以此種種優點,非洲鳳仙在花壇上的應用一直都多於鳳仙花。非洲鳳仙的花色種類繁多,還有許多顏色參白色紋的品種;株型低矮,開花茂盛,開花期長。
【繁  殖】播種或扦插法。
      播種方法:將鳳仙花種子均勻的播在育苗箱中,盆中土壤應先澆透水,鳳仙花需要光線才容易發芽,所以不必覆土,育苗箱放在陰涼處,大約十天左右會發芽,陸陸續續冒出嫩綠小葉片。當幼苗長到五公分以上,就可以移稙到花盆或花槽中。
      扦插法:利用插枝繁殖非洲鳳仙,比播種法更快開花。從健康的非洲鳳仙植株上,剪上尚未開花的枝條做插穗,每段插穗大約五公分到八公分,斜插在苗床中放在陰涼處,經過大約十五天即長出新根,一個月就能移到花盆或花槽中。
【栽  培】仙喜愛疏鬆排水好的土壤,黏性土或結硬塊的土壤較不適合栽種,庭院裡栽種鳳仙花,得先將土壤翻鬆。
      施 肥:在非洲鳳仙成長期,給它適當肥料,將讓它長的葉片肥綠花苞多,可以每半個月澆一次綜合性生長液肥,花苞出現後改用開花肥。
      澆 水:非洲鳳仙花瓣及葉片看來十分嬌嫩,需要充足的水分,花與葉才不會枯萎焦黃.台灣夏季很炎熱,最好每天早晨或傍晚澆水一次,但是中午千萬一能澆水,以免鳳仙花被熱蒸氣『燙死』!冬天一星期只要澆一到兩次就夠了。
      摘心:想要非洲鳳仙花開的多,『摘心』的程序是絕對必要的,小苗長到十五公分左右,就剪去每個頂端的嫩芽,以促使它長出更多的枝條,孕育出更密的花苞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。