主要鳥種:花嘴鴨、鳳頭潛鴨、小水鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨、赤頸鴨等雁鴨、豆雁、羅文鴨、黑面琵鷺等特殊鳥種。

往年龍鑾潭的鳳尾潛鴨數量有上千隻,近年來數量雖然大幅遽減,不過仍不難在水上發現牠們的蹤影。

鳳尾潛鴨也有人叫「澤鳧」,喜歡潛水,都在深水的沼澤或水域出沒,肚子餓的時候愛吃螺類、蝦蟹,常看得到在吞福壽螺。

鳳頭潛鴨划水

已被列為國家重要濕地之一的龍鑾潭及北岸濕地,是南台灣重要水鳥度冬區,每年十月至隔年二月是主要的賞鳥期。達人劉川指出,剛入門的賞鳥客來到龍鑾潭賞鳥,第一站就是龍鑾潭自然中心,中心內提供單筒迌壬遠鏡及解說,賞鳥時可不受恒春半島的冬季強風干擾。以數量最多的鳳頭潛鴨來說,最常出沒在潭中央深水處,透過望遠鏡即可見其覓食或棲息,起飛前助跑的模樣相當可愛,是觀察重點。

鳳頭潛鴨划水

除了棲息於龍鑾潭及濕地,尤其以龍鑾潭的北岸,包括排水渠道、水田、魚塭,及龍水里稻作區,都能近距離見到多種鳥影,包括鷸鴴科、鷺科等皆可見。劉川說,龍鑾潭是個「小而美的賞鳥花園」,現正是雁鴨種類數量的最高峰,不管是鳳頭潛鴨等雁鴨或明星級候鳥,如黑面琵鷺、豆雁等,現全天皆棲息於濕地或魚塭內,因此不受限於晨昏候鳥覓食的時間,在龍鑾潭整天皆可賞鳥。

鳳頭潛鴨划水

罕見的豆雁,已連續多年選擇至龍鑾潭度冬。龍鑾潭西岸的龍鑾潭自然中心,可遠觀在潭裡的雁鴨群。

鳳頭潛鴨划水
鳳頭潛鴨維基百科節錄

鳳頭潛鴨(學名:Aythya fuligula)是一種中等大小的潛鴨,又名澤鳧、鳳頭鴨子、黑頭四鴨。

界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:雁形目 Anseriformes
科:鴨科 Anatidae
屬:潛鴨屬 Aythya
種:鳳頭潛鴨 A. fuligula
鳳頭潛鴨划水

生態環境

鳳頭潛鴨常活動於內陸的河流、池塘和其他開闊水面,夜間棲息於岸邊的軟泥灘,或者在離岸不遠的水面上漂浮,他們喜歡比較清澈的深水環境,在淺水和污染比較嚴重的水域很難見到他們的身影,鳳頭潛鴨在陸上活動非常笨拙,亦很少見。其上路活動。遷徙季節和越冬季節常集成大群,與紅頭潛鴨、青頭潛鴨、斑背潛鴨混群。

鳳頭潛鴨划水

分布地域

鳳頭潛鴨繁殖於西伯利亞以東地區、薩哈林島、歐洲北部、英倫三島、冰島以及中國東北西北部、中部、西南部;遷徙時可以在整個歐亞大陸的中南部,包括中國的新疆中西部、青海東部、西藏、甘肅四川西北部、華北大部看到本物種,在日本列島、台灣、菲律賓、中國雲南以東,山東半島以南的華中華南大部,非洲的東北和西北部越冬。

鳳頭潛鴨划水

特徵

鳳頭潛鴨體形略小於紅頭潛鴨,但是這種差別不大,偌非兩種潛鴨同時出現在視野中可以直接對比,是很難看出體形差異的。與綠頭鴨相比,本體長僅僅為後者的2/3左右,雄性鳳頭潛鴨的頭頸部黑色,並具有紫色的金屬光澤,最具特徵的是它的頭頂有一根略長而下垂的「小辮」,這就是所謂的鳳頭,隨頭部運動不時擺動的鳳頭令本物種看起來非常俏皮可愛。腰胸背部的羽毛也都是深黑色,下背部的羽毛上有時帶有纖細的乳白色斑點,腹部和脅部的顏色則為乳白色,上下體顏色對比非常鮮明。外側次級飛羽白色,在黑色的翅膀上形成了白色的翼鏡。雌性羽色分布與雄鳥接近,但顏色啞暗且沒有金屬光澤,雌性頭上也有一個小辮,但沒有雄性那麼明顯,因而雌鳥整體看起來也就沒有雄性那麼靈動。本物種虹膜黃色喙鉛灰色,腳蹼黑色。當他們活動在湖面上時,無論雄雌尾部都是向下托垂到水面以下的。

鳳頭潛鴨划水

食物

鳳頭潛鴨以動物性食物為主,他們的食譜包括,軟體動物、蝦蟹、小魚、蝌蚪等,尤其喜歡軟體動物。

危機

本物種未列入保護名單,但受到棲息地破壞、過度狩獵和環境惡化的影響,種群數量日趨下降,須儘早採取保護措施,遏制這一趨勢。

鳳頭潛鴨划水

發佈留言