小水鴨振翅

主要鳥種:小水鴨、花嘴鴨、琵嘴鴨、魚鷹、鸕鷀等。

小水鴨生性害羞怕生,一旦察覺有外客打擾,便會成群飛上天空,直到覺得沒有危險,才會飛回棲息地。

小水鴨振翅

蘇澳的無尾港這塊地東臨太平洋、南靠七星嶺,北有新城溪河口,中間有沼澤,造就出豐富的河口濕地生態,1994年成立全國第一個水鳥保護區,在居民努力下打造出生態社區,建置木棧步道、賞鳥平台等賞鳥相關的硬體設施,是很適合規畫生態旅遊的好去處。

小水鴨振翅

無尾港文教促進會資深義工楊油然表示,大概每年九月底以後就會陸續出現過境的冬候鳥,到翌年三月底前都是賞鳥的好時機,今年記錄到的小水鴨數量已有一千多隻,是歷年來最多,還可以看到保育類鳥種魚鷹在上空巡弋的英姿。保護區內的步道綠蔭遮蔽,涼爽宜人,走出了水泥叢林,大小朋友在此可找到不同於都市生活的趣味。

小水鴨振翅
【英名】:Common Teal, Green-wing Teal
【別名】:小鳧、小麻鴨、小食鴨、金翅仔
【學名】:Anas crecca,小水鴨
【分類】:雁鴨科
【體型】:38 公分
小水鴨振翅
小水鴨維基百科節錄
界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:雁形目 Anseriformes
科:鴨科 Anatidae
屬:鴨屬 Anas
種:小水鴨 A. crecca
小水鴨振翅

特徵
小水鴨是體形最小的河鴨屬鳥類之一,體長不及40厘米,僅為常見的綠頭鴨的2/3。本物種雄雌異形異色,雄鳥頭頸部基色為栗褐色,從兩側眼周開始直到頸側分布者一條綠色的色帶,呈逗號的形狀,與栗褐色的底色形成鮮明的對比,而臉上的這個「綠色大逗號」也是辨識小水鴨雄鳥的重要特徵,除了大逗號,從嘴基開始有一條淡淡的白色細線延伸到眼前;上背、肩部、兩脅遠看灰色,進看則為白色底色上密布黑色幼細橫紋;下背和腰部褐色,尾上覆羽黑色;翼鏡為與頭部「大逗號」相同的翠綠色,初級飛羽最外側一枚白色,當雙翅收攏時在上體和下體之間形成一條醒目的白色橫帶,這也是鑒別本物種的重要特徵;胸部和上腹部淡褐色,具深褐色的圓斑,尾下覆羽為奶黃色,在臀部形成一塊具有黑色絨邊的奶黃色塊,這是鑒別本物種的第三大特徵。雌鳥為雄鳥的暗色版本,通體以褐色為基調,並不具有雄鳥所具有的「面部大逗號」、「體側白線」和「奶油屁股」這三大特徵,但雌鳥保持了翠綠色的翼鏡,並有著非常小巧的身材,這都是本物種雌鳥的鑒別特徵。虹膜褐色;喙和足均為灰色。

小水鴨振翅

生態環境
小水鴨常集群棲息於平靜水面,在湖泊、沼澤、河流平緩處常能看到他們的群體;偶爾也見於海岸地區。常可見本物種與體形接近的白眉鴨和其他雁形目動物混群。本物種常在晨昏活動,白天藏身於近水的草叢和灌叢中睡覺,晨昏時結群飛往附近的水面覓食活動,小群飛行時,常排成有序的人字型隊列。

小水鴨振翅

分布地域
小水鴨繁殖於北美洲北部、歐洲北部、亞洲北部。地域包括法國、義大利、巴爾幹半島一線以北的歐洲地區;和西伯利亞、蒙古、日本北海道;中國的新疆天山山脈、東北北部中部;越冬於中美洲、非洲中部、印度、印度尼西亞、菲律賓,中國海南、廣東、福建、台灣等沿海地區,於每年春秋的遷徙季節,在繁殖區和越冬區之間的廣泛區域均可見本物種過境。

小水鴨振翅

食物
小水鴨是草食性鳥類,他們的食物包括草籽、穀物、水草等,在秋收後亦取食螺獅等軟體動物。

小水鴨振翅

繁殖與保護
小水鴨曾經是中國東部最常見的候鳥之一,在遷徙季節,本物種結成遮天閉日的大群從天空飛過,景象非常壯觀。據野外調查的結果,1970年代在中國廣東沿海越冬的野鴨中有超過1/3的個體系本物種,由於本物種數量巨大,且肉質鮮美,中醫傳統理論認為本物種可以作為藥物,造成本物種遭到非法捕獵的嚴重威脅,數量正在不斷減少,早已不復當年的盛境,如不積極採取保護措施,難免重蹈旅鴿覆轍。 

小水鴨振翅

發佈留言