高蹺鴴。強風中休憩。

主要鳥種:高蹺鴴、赤頸鴨、花嘴鴨、等雁鴨及多種鷸科與鷺科鳥類。

宜蘭礁溪鄉時潮社區的塭底素有「候鳥天堂」之稱,每年10月至翌年2月插秧前田地休耕,當地農民為了不讓土地雜草叢生,注水變成水田,入秋之後,就有大批雁鴨包括小水鴨、花嘴鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨等多種候鳥前來過冬,有時也會出現紅嘴鷗、東方白鸛等特殊鳥種,豐富鳥況吸引不少台北鳥迷到此賞鳥。

高蹺鴴休憩

每年最早報到的就是高蹺鴴,中秋節前後就可看到,數量多時超過千隻,場面壯觀,宜蘭縣野鳥學會總幹事胡林志說,往年曾有2,500隻的記錄 常可見牠們群聚在休耕水田間覓食。黑面琵鷺、埃及聖䴉等候鳥雖然數量不多,最近幾年幾乎年年報到,像是今年已記錄到27隻黑面琵鷺的身影,是塭底現在最具人氣的「明星鳥」。

高蹺鴴休憩
[名稱]:高蹺鴴(黑翅高鷸、長腳鴴)
[學名]: Himantopus himantopus
[英名]: Black-Winged Stilt
[分類]:鸛形目 Ciconiiformes 反嘴鴴科 Recurvirostridae
高蹺鴴休憩
科學分類
高蹺鴴休憩
界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:鴴形目 Charadriiformes
科:反嘴鷸科 Recurvirostridae
屬:長腳鷸屬 Himantopus
種:高蹺鴴 H. himantopus
高蹺鴴休憩

大型鷸鴴科鳥類,全身羽色黑白對比明顯,嘴尖、細而長,眼紅色,以身體比例而言,腳特別長,外型特殊,野外易於辨識。雄鳥:頭頂、後頸,大致為黑色,但因個體差異甚大,黑色部份有不同之範圍,亦有全白者。雙翼為略帶光澤之黑色,與後頸之黑色部份不相連。雌鳥:頭、上頸黑色,部份極淡,甚至完全消失,翼上覆羽暗褐色,但飛羽部份為黑色。亞成鳥:體色類似雌鳥,但嘴不像成鳥為全黑,嘴基部為橘色,體上褐色較淡,且具有淡色羽緣。

高蹺鴴休憩

高蹺鴴擁有一雙細緻優雅的長腿,氣質非凡,可說是水鳥界的「志玲姐姐」。高蹺鴴是一種令許多人看了都會難以忘記的美麗冬候鳥。牠們黑白分明的羽色和修長鮮紅腿趾的搭配,簡直是造物者的一項佳作。高蹺鴴在沼澤緩慢優雅與世無爭的覓食動作,讓賞鳥人是百看不厭的。在台灣的南部竟然也有部份高蹺鴴在那繁育後代,這種難得的生態還曾引起人們的討論,總之美麗的鳥兒願意停留在風光美麗的台灣寶島,也正是名符其實的結合,盼望此地民眾應該珍惜這份難忘的生態奇景。

高蹺鴴休憩
高蹺鴴維基百科節錄

高蹺鴴,又名紅腿娘子。

高蹺鴴休憩

分類
高蹺鴴的分類一直有爭議,有人認為可以分為五個種,也有人認為這些種有的是亞種。北美的高蹺鴴在眼後有一塊白斑,在鳥類DNA分類系統中,認為是一個種Himantopus mexicanus。

高蹺鴴休憩

生態環境
高蹺鴴常結群活動,喜沿海淺水及淡水沼澤地。可見於湖泊、沼澤、魚塘、蝦池以及河流平緩水面開闊處,棲息於近水的草地農田等處。由於腿較長可在水位較深的池塘種涉水覓食。

高蹺鴴休憩

分布地域
高蹺鴴分布在歐洲東南及南部、印度、中國及東南亞、北非、澳大利亞、加拉帕格斯群島、夏威夷、加拿大中部和南部、美國西部和東南部。在中國新疆西部、青海東部及內蒙古西北部繁殖,越冬於台灣、廣東及香港等地,全境有過境紀錄。

高蹺鴴休憩

特徵
高蹺鴴體態修長,體長越35厘米,通體黑白分明,一雙紅腿很容易辨認。高蹺鴴的喙黑色細長,雄鳥繁殖羽的從眼後到頭頂和頸後黑色,背部和翅為黑色,與頸後的黑色不相連,其他部位為白色;雌鳥的繁殖羽在頭和頸後沒有黑色,眼後有灰色斑。亞成體的鳥色塊分布接近成鳥,但顏色較淺,為灰褐色。高蹺鴴的腿和跗趾修長,為紅色,亞成體鳥的腿顏色略淺,顯橘紅色;飛行時長腿拖於尾後,是重要的辨識特徵。虹膜粉紅色。

高蹺鴴休憩
高蹺鴴休憩
高蹺鴴休憩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。