交通路線

「安平鄉土館(海山館)」,位於安平風景區內,是當年清代駐防台灣時所建造的,當時駐防的官兵大多來自於福建,為鞏固軍心,撫慰軍中的思鄉之情,便在安平建造廟館,主要功用為供奉家鄉的神祇以及聚會之用,其中的海壇館,是海壇鎮班兵所建造,因海壇鎮有一座山名為海山,所以海壇館也稱海山館。

到了日據時期,海山館失去了原本的祭祀功能,原本廟館中的神像已移祀他處,海山館也被改為民房,直到民國64年才又被政府收回,重新整修後,以不同的面貌出現,目前規劃為「安平鄉土館(海山館)」作為展覽之用,主要的展示內文為安平過去的歷史文料、文物等,供國人追思之用。

「安平鄉土館(海山館)」的對面是一家天主教會,與中式風格的海山館相望,更是有一種新舊中西文化衝突的感受。海山館大門口上有一個可愛的劍獅的圖形,館內的中國風建築與室內格式,極具安平風俗特色,喜歡台南古蹟之旅的民眾可以到海山館走走,感受傳統建築物的古樸與歷史意義。

發佈留言