沒有玫瑰的嬌艷
沒有百合的耀眼
也不與其它花卉
爭奇鬥豔
但它卻從不曾錯過春天。

小小的花莖
小小的花瓣
互相的依戀
陽光的照耀下
默默地綻放生命的滿圓。

傍晚時分
三葉閉合
宛若神秘的心型幸運盒
細細珍藏著
所有愛戀的記憶。

靜靜等待
等待第二天
更璀璨
更溫暖的陽光
本份的綻放它的芬芳。

酢漿草又稱幸運草
在日本人們則相傳著
幸運草的一片葉子代表信仰
一片代表愛情
一片則代表希望
當有多出的一片葉子時
這片葉子就代表幸運……..

軒敞的臥室好大一面窗
窗外停一株巨大的黃檀樹
女孩在樓下的草地裡獨自
寂靜地玩耍
早晨,呵,早晨是陽光未清醒的狀態
萬物還沒劃分清楚
甚至我想到麻雀的噪叫乃夢中遺留下來

而後將有更美好的女子來到,我知曉。
昨夜她偷看了我的日記
而我久未提筆
而我知曉,她將被我尋見
昨夜,她從酢漿草上
她千百回從酢漿草上走過
只要我把晨曦留下,我就留下她的浴衣
她必須在我醒著的時候來一次
即使她化成一陣茉莉花香
被每一葉花草傳遞

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

每當夕陽西下,暮色蒼茫,或是陰天的時候,酢漿草的3片小葉,慢慢低往下垂,好似撐開的雨傘要收起來似的,然後,當太陽再度出現之際,小葉又會再度開張,這種現象我們稱它為「睡眠運動」。植物雖然沒有神經系統,但它也能接受環境中的刺激而有所反應,如光度、水分、地心引力等等。植物的睡眠運動,是由於光度會影響葉枕內的含水量,當光度低,水壓低,失去支持的力量後,小葉自然就會下垂囉!除了酢漿草外,一些豆科的植物也有睡眠運動。

在許多國家裡,都流傳著4葉幸運草的傳說,傳說中,找到具有4片小葉的酢漿草的人,將會有好運降臨。但以科學的角度剖析,具有4片小葉的酢漿草,其實是一種「突變」,自然界中,基因的調控相當細緻與複雜,要發生這種突變的機率很低。如果在一片野地中,發現了一大片的「幸運草」,那象徵著不尋常的意義,可能是該土壤中充斥著農藥、化學肥料,甚至是重金屬的污染,而造成成群的植株發生突變現象,此時,雖說酢漿草的嫩莖葉吃起來酸酸的,頗覺清爽,但若遇到4葉酢漿草,還是三思而後行吧!以上資料節錄自:台南縣本土教學資源網

上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

紫花酢漿草之根部–食用部分白色之塊根,挖取洗淨後生食或煮食,生食時有淡淡的甜味。
食用部 鱗莖、葉及花。
料理法
1.挖取鱗莖,洗淨後生食或煮食。
2.採葉,除去葉柄中之纖維,可生食或加鹽醃漬成小菜後食用。
3.採花,可炒食或油炸,滋味不惡。
採集地 全島低海拔地區,尤以中、北部之庭園、郊野及荒廢地間最為常見,產量甚大。採集時間初冬至初夏間。以上節錄自:這是小明的部落

上頭圖檔取自作者:小明 網站: 這是小明的部落
上頭圖檔取自作者:小明 網站: 這是小明的部落
酢漿草小檔案 
【中文名稱】紫花酢漿草
【分  類】原生馴化
【簡  述】它從不曾錯過春天
【英文名稱】Lavender Sorrel,Violet Wood-sorrel Oxalis
【學  名】Oxalis corymbosa DC.
【別  名】紫酢漿草、紅花酢漿草、大本鹽酸仔草、紅花鹽酸仔草、銅錘草
【科  名】酢漿草科(Oxalidaceae)酢漿草屬(Oxalis)
【產  地】原產南美洲,中國南北都有栽培。
【生長形態】多年生草本
【分  布】它們長於耕地邊、疏林、路邊和荒地或栽種於庭園。
【花  語】燦爛的心、絕不拋棄你
【莖葉花果】
      莖:草本,高約 20~35 公分;有多數小鱗莖聚生在一起,鱗片褐色,有 3 條縱稜,被毛,鱗片內分生子球。
      葉:葉叢生基部,葉子綠色,三出掌狀複葉倒心型,呈平滑狀,且為互生或是叢生,全緣無缺刻。根生葉,葉柄又細又長,長 15~24 公分,葉片由三片小葉所組成,闊倒心形,長約 3.5~5 公分,寬 3.5~5.3 公分,先端凹缺;偶而會有突變的四片小葉個體,俗稱幸運草。酢漿草的葉子會有睡眠運動,在夜間會閉合下垂,如果白天陰雨、太陽不露臉,睡眠運動會持續進行。
      花:繖形花序有花 6~10 朵;萼片 5,綠色,橢圓狀披針形,長約 0.6 公分,寬約 0.25 公分,先端有 2 條褐色斑紋,外面被白色毛;花瓣 5,喇叭狀,淡紫色,基部綠黃色,有深色條紋,倒披針形,長 1.2 公分,寬 0.5 公分,先端鈍或截形;雄蕊 10 枚,5 長 5 短,長者長約 0.6 公分,短者長 0.3 公分,花絲基部合生,被白色短柔毛;子房由 5 心皮組成,具 5 稜,柱頭頭狀,深綠色。花期 5 月。
      果:蒴果短線形,角果狀,具毛,長 1.7~2 公分,熟時裂開;種子細小,橢圓形,棕褐色。果期 6~7 月。
【用  途】1.嫩莖葉可食用、藥用、地被植物、觀賞、花壇。2.紫花酢醬草也是一種童玩,剝掉它的皮,兩兩葉片處交在一起,即可進行拉鉤遊戲,誰先拉斷就算輸。3.藥用:性味:全草、根:酸、寒。效用:全草:散瘀消腫,清熱解毒。治疔瘡,腫毒,咽喉腫痛,痢疾,跌打,毒蛇咬傷;根:清熱,平肝,定驚。治小兒肝熱,驚風。全株均可入藥,具解毒消腫,清熱通便之功效,內服主治腸、肺炎等,外用主治疔瘡、皮膚炎與香港腳等症。但胃、肺寒症者不宜常用或大量使用。
【特  性】酢漿草類的植物為多年生草本,全株都帶有酸味,他們的嫩莖葉是酸酸的清爽野菜,而鱗莖下方長了一條粗粗的根,向小蘿蔔,有點甜。多年生草本,根肥厚,地下麟莖發達,沒有明顯的莖。葉根生,呈叢生狀,具有長柄,柄上有茸毛,三出複葉,倒心臟形。花粉紅或紫紅色,長在很長的花梗上,排列成繖形花序,花苞下垂。開花卻不結果,所以沒有種子。
【繁  殖】紫花酢漿草之根部之大小--塊根上方之每粒小鱗莖可以繁殖發芽成另一株小紫花酢漿草的幼苗,其繁殖力很強。

發佈留言