鳳飛飛好歌MV – 《六月茉莉》

早期的台灣名謠中,作詞家常以香雅純樸的茉莉花和清純的少女相比。芳香的茉莉花,自古以來就是製作香油和香水的原料,也是香茶的賦香材料。

茉莉花革命:指發生於2010年末至2011年初的北非突尼西亞反政府示威導致政權倒台的事件,因茉莉花是其國花而得名。茉莉花革命,基本上是場非武力的抗爭活動,抗爭訴求在民生議題:反失業、反飢餓、反財富分配不均…

茉莉 -席慕蓉

茉莉好像
沒有什麼季節
在日裏在夜裏
時時開著小朵的
清香的蓓蕾

想你
好像也沒有什分別
在日裏在夜裏
在每一個
恍惚的剎那間

茉莉花遺事 – 焦桐

外婆的肩上常挑著水桶
髮髻盛開茉莉花
從背後也看得到笑容
彷彿又是一個薄霧如夢的清晨
我的童年跟蹤花香
花香尾隨她走到菜園

我常常用思念來耕種
畫面上破損的菜園
那株外婆手植的茉莉花
被光陰侵蝕了幾個洞
當年的花香迷了路
很久很久才走進我中年的夢境

茉莉花小檔案
【中文名稱】茉莉花
【分  類】香花香草
【簡  述】清純少女的香雅純樸
【英文名稱】Arabian Jasmine
【學  名】Jasminum sambac Ait
【別  名】茉莉、小南強、木梨花、柰花、三白、抹麗花、夜素馨、遠客、末麗、鬘華
【科  名】木犀科(Oleaceae)茉莉花屬(Jasminum)
【產  地】印度、巴基斯坦、阿拉伯一帶
【生長形態】攀援狀常綠藤本灌木
【分  布】常被作園藝植栽、盆栽花卉栽植供觀賞用
【花  語】你是屬於我的、可愛、親切、幸福
【莖葉花果】
      莖:攀援狀灌木;嫩枝常被柔毛。
      葉:單葉對生,卵形或橢圓形,長 4~9 公分,頂端短尖或鈍,基部闊楔形,全緣,兩面被疏柔毛或無毛;葉柄長約 0.5 公分,被短柔毛。
      花:夏季6~11月開花。聚繖花序頂生或腋生,通常具花 3 朵;總花梗長 1~3 公分,花梗長 0.5~1 公分,被柔毛;花萼管狀,8~9 裂,裂片線形,長約 0.5 公分;花冠白色,冠管長 0.5~1.2 公分,裂片長圓形,長 0.9 公分 ;雄蕊 2,著生於冠管內;子房 2 室,每室有胚珠 2。
      果:花後通常不結果實。
【用  途】1.常作盆栽花卉,深受人們喜愛;也可食用,大量栽培採收花苞當茶葉的香,當香料;供觀賞用,可做切花、盆栽,具有香氣。2.藥用:根有麻醉,止痛之效。治頭痛,齲齒,失眠,筋骨損傷,接骨,瘡毒癰腫。葉有清熱,解表,利濕之效。治外感發熱,腹脹腹瀉。花有理氣,解鬱,止痛,和中,辟檅之效。之結膜炎,下痢腹痛,瘡毒,腫瘤,眼疾。茉莉花露有理氣,健脾,美容之效。芳香的茉莉花,自古以來就是製作香油和香水的原料,也是香茶的賦香材料。本植物的根有一定的中樞神經麻醉作用,是屬於有毒的天然物,不可過量。
【特  性】攀援狀常綠藤本灌木;嫩枝常被柔毛。單葉對生,卵形或橢圓形,長 4~9 公分,頂端短尖或鈍,基部闊楔形,全緣,兩面被疏柔毛或無毛;葉柄長約 0.5 公分,被短柔毛。夏季開花。聚傘花序頂生或腋生,通常具花 3 朵;總花梗長 1~3 公分,花梗長 0.5~1 公分,被柔毛;花萼管狀,8~9 裂,裂片線形,長約 0.5 公分;花冠白色,冠管長 0.5~1.2 公分,裂片長圓形,長 0.9 公分 ;雄蕊 2,著生於冠管內;子房 2 室,每室有胚珠 2。花後通常不結果實。
【繁  殖】可用扦插或壓條法繁殖,春季為適期。於4~6月選2年生枝條,剪成5~6寸插條,每枝有芽2~3個,頂上留葉子一對,其餘全部摘除。
【栽  培】茉莉花喜歡高溫,通常在20℃左右開始萌芽,溫度過高,植株處於半休眠狀態,開花少,開花不均勻,溫度過低植株生長緩慢,且不耐低溫,長時間在5℃以下,部分枝條就會凍死。茉莉花喜陽光充足的環境,光照充足,葉色濃綠,枝幹粗壯,花蕾形成多,著色好,香氣濃。否則,造成植株徒長,葉片淡綠變簿,枝幹也纖細。節間較長而嫩,花蕾少,開花少,花朵小香氣淡。茉莉花易受紅蜘蛛等蟲害的危害,因此應加強通風,平時注意觀察,一旦發現有蟲體危害,及時用三氯殺蟎蝸醇進行防治。茉莉花喜土壤濕潤,但怕盆內積水,若盆土長期處於潮濕狀態,根系就會因盆土內缺氧而引起根系腐爛,葉片逐漸變黃而脫落,甚至整株死亡。茉莉花喜肥,但施肥時要按照其生長規律進行,冬季和夏季超過35C以上溫度不施肥生長期應保持足夠的合理的肥分,注意氮、磷、鉀肥比例均勻;土壤以排水良好、富含腐植質的砂質壤土為好。

發佈留言