名稱:勳章菊
別名:非洲光陽菊
學名:Treasure flower Gazania splendens hort.
科名:Asteraceae菊科(一年生草本植物)
分佈:園藝雜交種
原產:南非
花語:我為你感到驕傲、深愛、清白、燦爛。

大地使得萬物生生不息,功不可沒,難怪上蒼要賜予它代表榮耀的勳章。

【介紹】多年生草本花卉,通常作一年生栽培,植株高15-20公分,根莖短,葉叢生其上,線狀匙形或羽裂,葉背具白色絹毛,春季開花,頭狀花序腋出,花梗細長約20公分,頂生-花,直徑7-8公分,舌狀花有橙黃中赤褐條紋或白黃中紫色條紋等,管狀花金黃色,花朵晚上閉合,瘦果冠毛2列,鱗片狀。

上頭圖檔取自作者:版主:lianloong 網站:PCHome攝影相片分享

【繁殖】用播種、插芽和分株法,秋、冬、早春為適期,發芽適溫15-22度C,種子要脫毛後再播,有嫌光性,播後要稍覆土,約8-10天可發芽。

上頭圖檔取自作者:版主:lianloong 網站:PCHome攝影相片分享

菊科植物,真是一個龐大的家族,原產於南非矮種菊花─勳章菊,色澤金黃,在烈日的照耀下閃閃發光;花瓣上又有赤褐色的條紋,花朵盛開時,就好像一枚閃亮耀眼的勳章。

上頭圖檔取自作者:版主:lianloong 網站:PCHome攝影相片分享

勳章菊的葉形細長,常呈羽狀分裂,葉色翠綠,葉片表裏密生著白色的細茸毛。花期相當長,從春天開始一直到夏天,都可以看到勳章菊亮麗、鮮艷的花朵。

上頭圖檔取自作者:版主:lianloong 網站:PCHome攝影相片分享

勳章菊喜歡溫暖的氣候,所以本省很適合它的生長,春秋兩季播種最適宜的時期,善加照顧就可作為多年生植物栽培;若在較寒冷的地方種,植則只能作為一年生的草本植物。

在盛夏期間,應該避免移植;在成長期間施肥時,則要注意,不可沾到片,否則葉片腐爛。平時要勤加澆水,最好是每天一次,在夏季乾旱時,則須早晚各一次,這些都是培育勳章菊應注意的事項。

勳章菊由於花色艷,在市面上頗受歡迎,不論是盆栽或在花壇上露地栽培都相當適合。

勳章菊小檔案
【中文名稱】勳章菊
【分  類】草本盆栽
【簡  述】大地的榮耀
【英文名稱】Treasure Flower,Gazania Splendens,Gazania Kiss
【學  名】Gazania rigens (L.) Gaertn.
【別  名】非洲光陽菊、勳章花
【科  名】菊科(Asteraceae)勳章菊屬(Gazania)
【產  地】南非納塔爾、莫桑比克,園藝栽培種於 1970 年引種到台灣
【生長形態】一年生草本植物
【分  布】栽培
【花  語】我為你感到驕傲、深愛、清白、燦爛
【莖葉花果】
      莖:多年生草本植物,株高約 15~40 公分,全株密被細絨毛;成株叢生狀,每株均能分生 5~10 個分枝,每個分枝均能開花。
      葉:葉叢生,披針形或線形,深綠色,長約 15 公分,全緣或具淺羽裂,一般背面有白色絲狀柔毛,有的品種葉兩面都有淺色毛。
      花:頭狀花序,頂生,花莖長約 10~20 公分;舌狀花基部具有不同花色之色塊,花徑約 7~10 公分,一些品種能四季開花,花色有紅、橙、黃、粉、白、淡紫等顏色。
      果:果實為瘦果,圓柱形,具冠毛。
【用  途】1.觀賞用:勳章菊是很好的園林花卉,適宜花壇造景、布置花境;由於花朵白天綻開,夜晚有閉合特性,因此不太適合作插花材料用。
【特  性】章菊為菊科勳章菊屬屬多年生草本植物。葉有線形及羽狀之分,從根部輪生,一般葉色為綠色,但有的品種葉面上會著生白色細毛看起來有如銀灰色。花梗細長,單生一花,在舌狀花的基部具有環狀黑色或褐色的斑紋,整個花序有如勳章,故名勳章菊。花朵稍具紙質,適合做乾燥花材。勳章菊花朵絢麗多彩,花瓣亮澤,在春天到秋天只要陽光充足都會開花,早晨開放,晚上閉合,可持續 10 餘天;花期大概為春末至初夏,喜陽光,喜生長於較涼爽的地方;耐旱、耐貧瘠土壤;半耐寒,因此在冬季較溫和的地區可順利越冬。勳章菊半耐寒性,冬天只要溫度不要太低都可以輕易過冬,夏天不怕太陽,但是以涼爽的環境佳。
【繁  殖】用播種、插芽和分株法,秋、冬、早春為適期,發芽適溫15-22度C,種子要脫毛後再播,有嫌光性,播後要稍覆土,約8-10天可發芽。
【栽  培】勛章菊耐高溫,怕積水,生長適宜溫度為13-20℃,可用播種、分株、扦插或植物組織培養的方法繁殖,可4月春播或9月秋播。病害有灰霉病、紅蜘蛛和蚜蟲,灰霉病可用1:1:100波爾多液或70%甲基托布津1000倍液噴洒,紅蜘蛛和蚜蟲可分別用2.5%魚藤精乳油1000倍液和40%氧化樂果乳油1500倍液噴殺。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。