夏天最香的花,花朵如白玉,香氣透徹心扉

—-楊桂森〈晚香玉〉
未雪先開六出花 也將冷艷傲鉛華 綠裳半裏長腰軟 白玉濃堆一鬢斜

上述圖檔取自作者:wikipedia 網站:維基百科

學名:Polianthes tuberosa
別名:夜來香或月下香
科屬:石蒜科(或龍舌蘭科)晚香玉屬
原產:墨西哥及南美
特性:多年生草本球根開花植物,根狀莖塊狀;線形葉子叢生,先端尖;花莖較長,上部呈總狀花序,夏秋開白色花,有濃香味,晚上香味更濃。 晚香玉花在晚上開花,在印度東部地區,被人們稱作「Ratkirani」,意思就是「夜晚的女王」。

上頭圖檔取自作者:wikipedia 網站:維基百科

繁殖培育:均採用分球法繁殖,栽培不易結實,故不用種子繁殖。

生長習性:喜陽光,不耐寒,地下塊莖需放在8℃左右的室内貯藏,喜溫暖、濕潤、陽光充足、通風良好的環境條件,適應性較強,耐鹽碱,對土質的要求不嚴,但喜肥沃的粘質土壤為最好。適合在熱帶及亞熱帶地區露天栽培;一般於盛夏時節開花,由花序底部次第往上開,花蕾初為綠色,漸變轉為乳黃色,隨著夜色漸降,花朵在變成雪白時開放,並散出香味,越入夜香氣越濃,「夜來香」之名不逕而走, 而花色白,更闌月初方聞香,又稱「月下香」;因花開時,蒂必雙出「雪鴛鴦」則是另一別名;中國大陸內地栽培不易「中土極珍之」,但在台灣氣候環境下卻相當適合生長,到處得以繁生, 晚香玉自古以來就是台人最喜愛的花卉之一,常被栽植於庭園或花壇觀賞,從坊間的切花花材到重要的香水提煉,晚香玉相當受到歡迎。

園林用途:晚香玉是一種很好的夏季切花材料,故多作切花栽培,可與唐菖莆配製花束、花籃、瓶花,布置室内可使滿室生輝,芳香四溢。也可在園林中的空曠地成片散植或布置岩石園、花壇、花境。因開花時夜晚有濃香,又是配置夜花園的美好材料。

上頭圖檔取自作者:wikipedia 網站:維基百科

在台灣晚香玉在中、南部有大面積的契作栽培,早期晚香玉花色單一,近代,白皙美人的晚香玉 也搭上流行混搭風潮,換上一襲粉色淡紫衣裳,雖然人們為晚香玉添上了新裝,但她所散發出的氣息,依舊令人著迷。

上頭圖檔取自作者:wikipedia 網站:維基百科

晚香玉–趙化

花從牙白轉為焦黃
懸盪在後照鏡上
日復一日
仿如妳還在車上

想著每一次相聚
時光總是太匆匆
有些話醞釀了好久
尚未啟口
妳已刻意迴避

一串晚香玉
留下幾許謎題
猜不透的心
似秋日裡一枚蕭瑟的落葉
只能隨著一彎小溪
一路吟唱
無人能解的
晚 相 遇

上頭圖檔取自作者:wikipedia 網站:維基百科
晚香玉小檔案
【中文名稱】晚香玉
【分  類】香花香草
【簡  述】夜晚的女王
【英文名稱】Tuberose
【學  名】Polianthes tuberosa
【別  名】玉簪花,夜來香,月下香,雪鴛鴦
【科  名】石蒜科(或龍舌蘭科)晚香玉屬
【產  地】墨西哥及南美
【生長形態】多年生草本球根開花植物
【分  布】台灣主要產區為中、南部 偶見民間栽培
【花  語】危險的快樂
【莖葉花果】
      莖:塊狀根莖,花莖高40~90公分
      葉:葉6至8枚基生,線形,長40~60公分,寬約1公分,深綠色
      花:總狀花序,頂生,花葶直立,每一苞片有2花,花乳白色、粉紅至淡紫色,具濃烈香味,合生成管狀,花瓣6枚,雄蕊6枚 子房下位3室,花柱細長,柱頭3裂。
      果:蒴果,卵球形,種子多數
【用  途】觀賞、香水原料、花壇、切花花材、藥用
【特  性】多年生草本球根開花植物,根狀莖塊狀;線形葉子叢生,先端尖;花莖較長,上部呈總狀花序,夏秋開白色花,有濃香味,晚上香味更濃。 晚香玉花在晚上開花,在印度東部地區,被人們稱作「Ratkirani」,意思就是「夜晚的女王」。
【繁  殖】分球法,栽培不易結實,故不用種子繁殖
【栽  培】在台灣氣候環境下卻相當適合生長,到處得以繁生,晚香玉自古以來就是台人最喜愛的花卉之一。常被栽植於庭園或花壇觀賞,從坊間的切花花材到重要的香水提煉,晚香玉相當受到歡迎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。