交通路線圖

濕地常被誤解的是雜草叢生、孳生蚊蠅的水塘或爛泥巴地,事實上,濕地具調節氣候、涵養水源、減洪、滯洪、防災及水質淨化等功能,素有「大地之腎」的美稱。 鄉林文教基金會、國立自然科學博物館與全國各縣市政府邀國人「守護台灣最美濕地」活動,藉由網路票選及手機攝影活動兩階段活動,喚起國人重視台灣濕地這塊 寶貴的自然資源,除了從「心」認識濕地,也能進一步了解濕地更多元的價值與意義。

臺南市四草濕地範圍面積524公頃,為四草野生動物保護區,亦屬台江國家公園之範圍,為國際級重要濕地,是國際瀕臨絕種保育類野生動物-黑面琵鷺的重要渡冬區之一。

台江國家公園官網

四草濕地為國際級濕地,位於曾文溪、鹿耳門溪、鹽水溪與嘉南大排匯流處之間,省道台17線西南側,被台南科技工業區分隔成3處。300多年前,四草濕地原為台江內海南端之北汕尾及南汕,1823年暴風雨氾濫成災,曾文溪改道,由上游沖下大量泥沙,使日漸淤積的台江內海形成一海埔新生地,同時也將台江內海分成三大鹹水潟湖,分別為鯤鯓湖、四草湖與七股潟湖。

其內包含之生態資源有,瀕臨絕種的種類;黑面琵鷺、東方白鸛、諾氏鷸、遊隼、草鴞;珍貴稀有的種類:小燕鷗、鳳頭燕鷗、唐白鷺、黑鸛、白琵鷺、花臉鴨、松雀鷹、赤腹鷹、灰面鵟鷹、鳳頭蒼鷹、澤鵟、魚鷹、紅隼、短耳鴞等;應予保育的種類:半蹼鷸、燕鴴、紅尾伯勞、東方環頸鴴與高蹺鴴。

維基百科:台江國家公園

鄉林文教基金會:台灣十大濕地之美

發佈留言