嘉義東石-鰲鼓濕地森林園區

面積廣達1,470公頃的鰲鼓濕地,包含了四股社區、造林地,以及冬候鳥最愛的棲息地,近年來在社區居民和愛鳥人士的協力保護下,成為過境及度冬候鳥最愛的天堂樂園,在此有記錄的鳥種多達253種,其中又以雁鴨科最多,體型較大易於觀賞,每年10月到翌年4月,遊客沿著海岸開車慢行,隨時都能停車賞鳥。

黑面琵鷺 – 圖檔連結網頁

主要鳥種:黑面琵鷺、赤頸鴨、尖尾鴨、琵嘴鴨、埃及聖䴉等。

赤頸鴨 – 圖檔連結網頁
尖尾鴨 – 圖檔連結網頁

名氣最大的黑面琵鷺有近兩百隻於此棲息,肉眼即可觀看,五千隻以上鸕鷀則是全台灣數量最多的觀賞點,還有最常見的琵嘴鴨、尖尾鴨、赤頸鴨等,由於濕地位於堤防內不受潮汐影響,只要天氣好隨時都有鳥兒可看,各種候鳥有的成群棲息,有的低空掠過水面,也常可見到鸕鷀在水面助跑衝上天際,或看到大型蒼鷺靜止半天不動,就為了等了小魚經過瞬間啄食,畫面精采有趣。
 
目前鰲鼓濕地沿路設有八座賞鳥亭,又以西南堤的三號玉七號賞鳥亭鳥況最佳,遊客不妨帶著望遠鏡前往,更能細細觀察鳥類形態及動作喔。
 
今年鰲鼓濕地飛來大批鸕鷷,引起賞鳥人士驚喜,遊客很容易觀賞到。鰲鼓濕地風景優美,水面倒影與水鳥相映成趣。鰲鼓濕地西南堤有千鳥湖美稱,常可見水鳥於此,遊客最喜在此拍照。

琵嘴鴨 – 圖檔連結網址

嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地賞鳥2019/11/17
鸕鶿群活動盛況-嘉義鰲鼓濕地-黃月英攝-20191104

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。