主要鳥種:黑面琵鷺、赤頸鴨、尖尾鴨、琵嘴鴨、埃及聖䴉等。

面積廣達1,470公頃的鰲鼓濕地,包含了四股社區、造林地,以及冬候鳥最愛的棲息地,近年來在社區居民和愛鳥人士的協力保護下,成為過境及度冬候鳥最愛的天堂樂園,在此有記錄的鳥種多達253種,其中又以雁鴨科最多,體型較大易於觀賞,每年10月到翌年4月,遊客沿著海岸開車慢行,隨時都能停車賞鳥。

鸕鷀潛水

在此護鳥、賞鳥多年的陳建樺說,名氣最大的黑面琵鷺有近兩百隻於此棲息,肉眼即可觀看,五千隻以上鸕鷀則是全台灣數量最多的觀賞點,還有最常見的琵嘴鴨、尖尾鴨、赤頸鴨等,由於濕地位於堤防內不受潮汐影響,只要天氣好隨時都有鳥兒可看,陳建樺形容,各種候鳥有的成群棲息,有的低空掠過水面,也常可見到鸕鷀在水面助跑衝上天際,或看到大型蒼鷺靜止半天不動,就為了等了小魚經過瞬間啄食,畫面精采有趣。

鸕鷀潛水

目前鰲鼓濕地沿路設有八座賞鳥亭,又以西南堤的三號玉七號賞鳥亭鳥況最佳,遊客不妨帶著望遠鏡前往,更能細細觀察鳥類形態及動作喔。

今年鰲鼓濕地飛來大批鸕鷷,引起賞鳥人士驚喜,遊客很容易觀賞到。鰲鼓濕地風景優美,水面倒影與水鳥相映成趣。鰲鼓濕地西南堤有千鳥湖美稱,常可見水鳥於此,遊客最喜在此拍照。

鸕鷀潛水
鸕鶿維基百科節錄

鸕鶿科(學名:Phalacrocoracidae)是鳥綱鵜形目的一科,其下僅包括鸕鶿屬(學名:Phalacrocorax)一屬。特徵為足部4趾相連全蹼足,是鳥類中所僅見。共包括30種左右的鸕鶿。

鸕鶿(學名:Phalacrocorax carbo),別名水老鴉、魚鷹、鷧(音意)、烏鬼。是一種廣泛分佈的鸕鶿科海鳥。

普通鸕鶿主要生活在舊大陸和北美洲東海岸,一般在懸崖上或樹上作窩,但是越來越多地也在內陸生活。在海草和嫩枝達成的窩裏一次下3至4枚蛋。

鸕鷀潛水

生態環境
在水裡追逐魚類,經常潛泳,亦常停棲在岩石或樹枝上晾翼;非常合群,常列排飛行。

鸕鷀潛水

分布地域
北美洲東部沿海、歐洲、俄羅斯南部、西伯利亞南部、非洲西北部及南部、中東、亞洲中部、印度、中國、東南亞、澳大利亞、紐西蘭。

鸕鷀潛水

特徵
體長90厘米,有偏黑色閃光,嘴厚重,臉頰及喉白色。繁殖期頸及頭飾以白色絲狀羽,兩脅具白色斑塊。幼鳥:深褐色,下體污白。 虹膜為藍色;喙為黑色,下嘴基裸露皮膚黃色;腳為黑色。

鸕鷀潛水

食物
以魚類為食。

繁殖
繁殖於湖泊中礫石小島或沿海島嶼。

鸕鷀潛水

鸕鶿的捕魚訓練
中國有些漁民訓練它們捕魚。
當鸕鶿幼雛60日齡左右,就可讓其下水。100日齡後逐漸讓其跟隨成年鸕鷀學習捕魚。150日齡後就可逐漸進行正常捕魚。訓練捕魚時,需用莎草、藁草或別的草莖做成的圈環(也可用特製銅環)套上鸕鷀頸上,使其只能吞下小魚,不能吞下比較大的魚。當鸕鷀每次捕到大魚時.取下魚後應喂上1條小魚以資鼓勵,使其多下水捕魚。開始訓練也可先用很多的繩子縛在鸕鷀的腳上,繩的另一端縛在河港的岸邊,把釆鸕鷀到水裏,叫鸕鷀入水捉魚,等捉到了魚, 馴練的人,口裏發出特別的叫聲,將鸕鷀叫回岸上來,再用小魚喂給它吃。吃過以後,再趕到水裏去,叫牠去捕魚。 這樣天天訓練,大約經過一個月,便可用一隻小船,讓鸕鷀站在兩邊船舷上,再把船搖到一定的地方,把牠趕下水去捉魚。這樣訓練一個多月,就可以完全馴服,聽漁人指揮。

鸕鷀潛水

發佈留言