早上騎車路過佳里分局時,分局前種有一排約莫二十幾株的台灣欒樹,開滿了黃花,相當的耀眼;印象中,台灣欒樹是台北市最多的行道樹,非常壯觀;還有台東知本溫泉一帶;10幾年前,有次全家去走馬瀨農場玩及烤肉,迎著風落英繽紛的感動 到現在心中還是難以忘懷!!

台灣欒樹 台灣欒樹

台灣欒樹是台灣特有的原生種,素有台灣金急雨之稱,約莫是9~10月初秋間,開柔黃色頂生圓錐花序的花.再轉為粉紅色三片蝶衣像燈籠狀的果實,相當的耀眼,最後再轉為紫褐色,黑褐色的種子夾在三片蝶衣中,相當堅硬,有人拿它來作佛串珠!!

花語:獨立、寄情、熱情、開朗、朝氣。

台灣欒樹詳細介紹:埔里國中校園植物_台灣欒樹

佳里分局前

台灣欒樹

台灣欒樹

佳里公園在游泳池館和羽毛球館前

台灣欒樹

台灣欒樹

台灣欒樹

台灣欒樹

與金黃色台灣欒樹同時花開的是美人樹

台灣欒樹

才一周,黃花已結成紅色花實

台灣欒樹

台灣欒樹

台灣欒樹花語_秋田的博客

我深愛的秋
灤樹點亮金黃
或者鮮紅,或者暗褐
多變的色彩耀眼在天空
這為優雅的城市塗抹

蟬兒清唱著告別的歌
海洋澎湃的熱情依舊
欒樹展現堅軔的青春
彷彿驚豔色彩魔術師
上演一齣色彩的變裝秀

隨風細舞的花雨
在我身邊迥旋
灑落一地的金
我踏著秋天漫步
蒴紅的果已上梢頭
又是一季金色的豐艷年華
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

台灣地處於亞熱帶地區,大部分的樹木終年常綠,不像一些高緯度地區,在秋冬時序會有許多樹種轉色,讓季節轉換之際充滿不同的色彩,不過台灣低海拔地區有一種稱的上是為秋季換裝的樹種那就是「台灣欒樹」。每年九月底十月初台灣天氣漸漸進入秋季開始轉涼時,正是台灣欒樹開花的季節,濃綠的樹梢上會長出小黃花,並且迅速地佈滿枝頭,而台灣欒樹在行道樹中數量算不少,所以人們立刻就會感受到街景的變化。小黃花謝掉後緊接著就是紅色的蒴果出現,當人們看到這一黃一紅的景色變化,立刻就意識到秋涼已經到來,而十月之初也是台灣地區慶祝雙十國慶的時間,所以也有人將他稱為「國慶樹」。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

台灣欒樹是本省特產植物,屬無患子科、欒樹屬的高大落葉喬木,株高可達二十公尺高,學名:Koelreuteria formosana,英名:Flame Gold-rain Tree,分佈本省全島山麓,海拔1000公尺以下向陽林地。樹冠呈傘形,外形酷似苦棟樹,所以有:金苦楝、苦楝公、苦苓舅等別稱。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
台灣欒樹小檔案
【中文名稱】台灣欒樹
【分  類】行道庭樹
【簡  述】台灣金雨樹
【英文名稱】Flame Gold-rain Tree 、Taiwan Golden-rain Tree、Flamegold
【學  名】Koelreuteria henryi Dummer
【別  名】金苦楝、苦楝公、苦楝舅、台灣欒華、拔仔雞油、苦苓江、變妝木
【科  名】無患子科(Sapindaceae)欒樹屬(Koelreuteria)
【產  地】台灣特有原生種
【生長形態】落葉大喬木
【分  布】分布於全島低海拔的闊葉林中,從北到南都有
【花  語】熱情、開朗、朝氣
【莖葉花果】
      莖:高可達 20 公尺,徑 20~45 公分,樹幹通直,灰黑色,光滑;小枝直立或近似直立。
      葉:二回羽狀複葉,長 50~70 公分,寬 20~30 公分;羽片 7~9 枚,長 20~25 公分,寬 10~1 公分;小葉 10~13 枚,對生或近似對生,長橢圓形狀卵形,長 5~7 公分,寬 2.5~3 公分,但形狀及大小常有變異,先端銳尖,基部鈍而歪,紙質,邊緣有鋸齒;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色;表裏兩面皆光滑無毛;中肋於表面凹下而於背面顯著隆起,側脈每邊 10~12 枚,表面不顯著而隆起於背面;葉柄長 3~6 公分,粗壯;小葉柄長 0.2~0.4 公分;無托葉。
      花:花小形,多數,開放時徑 0.4~0.6 公分,黃色,雌雄同株或雜性花多數,呈頂生的圓錐花序;花序長 30~45 公分,光滑無毛茸;花柄長 0.3~0.7 公分;花萼深裂呈不相等的裂片;裂片長 0.12~0.15 公分;花瓣 5 枚,披針形或卵狀披針形,長 0.7~0.9 公分,寬 0.3~0.4 公分,先端銳尖而有尖突,光滑無毛;雄蕊 7~8 枚,伸出花外;花絲有絨毛;子房上位,基部有毛茸,2 室,每室有胚珠 2 枚,花柱 3 裂;秋季開黃色花。
      果:果實為蒴果,由像燈籠狀粉紅色的三瓣片合成,形似紅色的小氣球,相當耀眼,成熟時轉為褐色,蒴果顏色由淡紅轉為紫褐,從果瓣中肋裂開,種子像是夾在三片蝶衣中,黑褐色。
【用  途】1.園景樹、行道樹:樹姿優美,花色多變化,是優良的園景樹、行道樹。2.藥用:性味:根:苦、寒。效用:根及根皮:疏風清熱,收斂止咳,止痢殺蟲。治風熱咳嗽,風熱目痛,痢疾,尿道炎。
【特  性】台灣特有樹種且名列世界十大名木之一。因葉形似苦楝故又稱「苦楝舅」;至於為何稱四色樹?因從滿株綠葉到開花時呈黃色,結果時又轉為紅褐色,直至蒴果乾枯成為褐色而掉落,共有四色,觀賞期特長,所以被稱為四色樹。台灣到處都有栽植。每年初秋開花時柔黃色的圓錐花簇密生樹頂,遠望就像金雨灑落。台灣欒樹有個美麗的洋名,就叫做「台灣金雨樹」。
【繁  殖】大多採用播種法,但也有採用扦插繁殖的,從種子播種到開花的時間較久,約需數年,扦插則可以縮短時間,但扦插繁殖的植株根系較弱,如果要選行道樹用苗木,應選實生苗根系抓地的效果較佳。播種前可先用溫水浸種30分鐘再取出播種,發芽的適溫為20~25℃,約7~14天發芽。
【栽  培】栽培場地光線需充足,栽培過程常有介殼蟲及椿象危害,避免密植可減少蟲害發生率,除此之外台灣欒樹對其他的栽培條件都不嚴苛,能耐乾旱,不擇土壤,抗風性強,耐空氣污染,移植容易,綠蔭效果佳,因此被列為全球亞熱帶名花木之一,是相當好種的樹種,目前可說是都市行道樹的首選。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。