黑面琵鷺翱翔
黑面琵鷺翱翔

主要鳥種:黑面琵鷺、反嘴鴴、大白鷺、鸕鷷、高蹺鴴。
 
剛覓食完的黑面琵鷺,原已站在岸邊休憩,因賞鳥者的到訪,群起飛翔,拍動者美麗的翅膀,令人驚艷。
 
我是黑面琵鷺,因為嘴巴像琵琶一樣得名,我有超長美麗,大約三十公分,站立時,有時會呈現金雞獨立的姿勢,飛行的時候,頭部會往前伸。
 
頂山里的廢鹽灘,是冬候鳥的重要糧食地。
 
羽毛為金色的金斑鴴,身軀在潭面走動時,金色色澤,相當漂亮。
 
入冬開始,約每年10月到翌年3月,在南北韓交界處繁殖的黑面琵鷺,選擇到台灣台南七股度冬,黃永豐指出,全世界黑面琵鷺僅有兩千多隻,七股有濕地、潟湖及廢鹽灘、廢魚塭等極佳棲息環境,近七成的黑面琵鷺到台南棲息,儼然是代表台南的明星鳥!來到七股賞鳥,占地達三百頃的黑面琵鷺生態保護區,內有黑琵展示館,可先至此地瞭解黑面琵鷺,再到賞鳥亭賞鳥。黃永豐更推薦到頂山里賞鳥,頂山里內有七股以往曬鹽用的廢鹽場及廢魚塭,是冬候鳥新開發的棲憩處,光反嘴鴴就有約五百隻、黑面琵鷺四百隻。而因黑面琵鷺不會游泳,只要水位高於三十公分,黑面琵鷺就不敢走下,喜歡棲息於淺灘,且只要在晨昏具覓食時間到來,就可以看到黑面琵鷺飛行的美貌,至廢鹽灘或魚塭前時,汽車徐行,降低音量,即可享受與冬候鳥安靜獨處的時刻。

黑面琵鷺翱翔
黑面琵鷺翱翔
黑面琵鷺維基百科節錄

黑面琵鷺(學名:Platalea minor,英文名:Black-faced Spoonbill),又稱小琵鷺、黑面鷺、黑琵鷺、琵琶嘴鷺,俗稱飯匙鳥、黑面勺嘴,台灣賞鳥人士則暱稱為「黑琵」。因其扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名;亦因其姿態優雅,又被稱為「黑面天使」或「黑面舞者」;屬鸛形目、䴉科、琵鷺亞科,琵鷺亞科的鳥類全世界共六種,其中以黑面琵鷺數量最為稀少(已知六種琵鷺當中唯黑面琵鷺屬瀕危物種),屬全球瀕危物種類別之一。於故當黑面琵鷺在每年10月至翌年2月渡冬時,東南亞觀鳥者會到處觀測關注其過冬狀況並統計數目。黑面琵鷺現時只活躍於東亞及東南亞地區。

界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:鳥綱 Aves
目:鸛形目 Ciconiiformes
科:䴉科 Threskiornithidae
屬:琵鷺屬 Platalea
種:黑面琵鷺 P. minor
黑面琵鷺翱翔
黑面琵鷺翱翔
黑面琵鷺翱翔

特徵
黑面琵鷺幼鳥,與成鳥相比喙部較平滑
有著琵琶的大嘴是琵鷺類鳥類共有的特徵。黑面琵鷺長的很像可能混群的白琵鷺,但與白琵鷺比較,黑面琵鷺的體型稍小一點(也是琵鷺家族中體型最小的),且面部黑色裸露皮膚延伸至眼睛後方。繁殖期時,黑面琵鷺的冠羽和胸前的羽毛有明顯的黃色。亞成鳥喙部顏色較淺,初級飛羽末端外緣及飛羽羽軸皆呈黑色。
羽毛:主要以白色為主,展翼寬度約 130~142 公分。每年一月底至三月間,成鳥的頭部和胸前開始長出黃色的繁殖羽。
 
身高
全長 (從嘴尖到尾巴末端的長度) 站立高度 70~85 公分 50~60 公分。腳 黑色、四趾(半蹼),長約 25~30公分。
 
體重
約 1460~2050 公克
 
習性
性機警,生活於河口、潮池、濕地或潮間帶,具群居性,偶爾會與警戒性較高的水鳥聚在一起;主要在濕地或魚塭等淺水域覓食,以雙喙微張並在水裡掃動的方式搜尋魚蝦或甲殼類。休息時會出現嬉戲的行為,同伴間會互相理羽。
 
繁殖與保護
黑面琵鷺於中國大陸、澳門、香港、台灣、日本、越南、泰國等地越冬(當中台灣為世界最大度冬區,2009年台灣黑面琵鷺佔全世界數量約 6 成左右,而台南曾文溪口的黑面琵鷺佔全國總數約 9 成。);主要繁殖於朝鮮半島,然而也有紀錄表示也在中國大陸東北方繁殖。黑面琵鷺約在三至四歲達到性成熟。繁殖季(約五月至七月)期間,雄鳥飾羽會弄得蓬鬆並發出低沉聲音吸引雌鳥。習慣於荒島的岩壁上築巢,伴侶間會相互理羽,有助於增進雄鳥與雌鳥間的感情,並會持續至雌鳥產完所有卵為止。
在台灣的台南地區,蒼鷺常常被認為是黑面琵鷺即將抵達的徵兆,可能是因為蒼鷺前來度冬的時間與黑面琵鷺相當接近的緣故。
 
1988 年,香港鳥類學家暨香港觀鳥會負責人之一 Peter R. Kennerley 致函中華鳥會,希望協助提供台灣地區黑面琵鷺的資料;兩年後,他發表了第一份正式的黑面琵鷺統計報告〈A review of the status and distribution of the Black-faced Spoonbill〉,報告中表示全世界黑面琵鷺數量僅剩 288 隻,引起國際間許多關注。而後,許多有黑面琵鷺棲息(包含繁殖及越冬)的國家開始進行統計該鳥類的數量;1997 年,香港生態顧問公司負責人戴名揚(Thomas D. Dahmer)邀請全球黑面琵鷺觀察者於每年一月下旬同步進行調查,直到 2003 年,香港觀鳥會開始接手族群的統計工作。
 
黑面琵鷺族群的數量下降,主要來自棲地遭到破壞以及人為干擾,台灣師範大學生命科學系教授李壽先曾以分子遺傳學研究,推測該鳥類數量原本至少有上萬隻。而學者普遍相信,如韓戰爆發、日本架設新幹線或中國地區撿蛋的漁民等都對黑面琵鷺造成負面影響,而 2002 年底於台灣發生的黑面琵鷺肉毒桿菌集體中毒事件,更對黑面琵鷺的保護產生極大的傷害;因此近年許多保育人士發起保育黑面琵鷺的活動,也出現許多生態保護區,使黑面琵鷺的數量目前逐漸回升。

黑面琵鷺翱翔

發佈留言