人生若只如初见,何事西风悲画扇。

人生若只初相見,何事西風悲畫扇?等閒變卻故人心,卻道故人心易變。
驪山語罷清宵半,淚雨零鈴終不怨。何如薄倖錦衣郎,比翼連枝當日願。
清代著名詞人納蘭性德《木蘭花令拟古決絕詞》

人生若只初相見,何事秋風悲畫扇?以一句假設開頭,再寫這種假設之後的可能,極盡婉轉傷感的韻味。短短一句勝過千言萬語,人生種種不可言說的複雜滋味都仿彿因這一句而湧上心頭,感慨萬千。

人與人之間能保持最初相見時的美好印象而到永遠,那該有多好??因為“初相見”,彼此會竭力向對方展示自己最可愛最迷人最貼心最優秀的一面,恰如孔雀開屏只把絢麗多彩的一面朝向對方展露一樣。

人生若只初相見,愛會不會更多??傷會不會更少?? 人生若只初相見,笑容會不會更長??挑剔會不會更少??人生若真的只是初相見,就不會有“此情可待成追憶,只是當時已惘然”的唏噓了。

所有的故事都一樣,往往還沒開始的時候,才是最美麗最動人的;一旦開始了,所期待的就只能是結局。而結局無非兩種:要麽是終成眷屬後的倦怠,要麽是終身遺憾的無奈。

夢想總是美好的,現實卻是殘酷的。我們不過是一介凡夫俗子,想要的無非是:平淡而又真實的生活、細水卻又長流的愛情而已。然而人生不過是生老病死的過程,愛情自不例外,也是經歷了生老病死,所以愛上一個人其實是很痛苦的一件事。

生-
初相見的喜悅,像嘴裡含了顆櫻桃,酸酸甜甜,充滿了令人期待的好味道。熱戀時又像吃下楊桃,入口生津,怎麼吃都是甜蜜好滋味。
老-
在好吃的櫻桃楊桃,吃久總會膩的。櫻桃楊桃最好趁新鮮的時候吃,不然等乾了,缺乏水份了,就只剩下木屑的索然無味。愛情也是種心情,心情總是會倦怠的。
病-
張愛玲說:世上哪一個愛情不是千瘡百孔的。百孔也許天生就存在的,個性、習慣、喜好、價值等終究不同,千瘡卻是不善處理疤痕時,自己挖出來的。
死-
許多的抱怨、誤解,再加上殘酷的歲月,多麼璀璨的愛情也會走到窮途末路。所以愛情要完結的時候自然會完結,你要苟延殘喘直至嚥下最後一口氣,還是讓他安樂死,結果都是一樣。

愛情究竟以何種面目存在?最初的想望和最終的結果,為什麼總是相去甚遠?
再濃烈的感情談到了最後,為什麼只有力不從心?
又為什麼相愛的原因,常常成了不能相守的理由?
不明白到底哪裡出了差錯,追逐、掙扎、妥協,卻還是只能不得不的撒離…。

曾經執着的以為愛一個人是可以一生一世的,然而夢醒以後才發現,那麽多近旁的真實,都只是為了說明所謂的永遠不過後來是一個不經意的笑話。

沒有什麽人會一生只愛一個人,那麽,總會有人失去舊愛拾得新歡。你的新歡也許曾是别人的舊愛,你的舊愛成就别人的新歡。面對愛情,一些人知難而進,一些人稍阻既退。

知難而進的人未必成佳偶,稍阻既退的人未必寡情。

年少時,追求的愛情,是一生一世、堅貞不移。
青年時,等待的愛情,是朝朝暮暮、常相廝守。
暮年時,盼望的愛情,是狂熱如斯、平淡如斯。

現實中,海枯石爛、天地為鑑的愛情,其實是很難得。
若真存在,又會製造多少的佳話及傷害?
最初的愛戀,非是最終的歸宿,
是幸?不幸?或許,終其一生,仍不得其解。

如果,人生若只是初相見,該有多好。人生裡,愛情往往如蕓花,别說開不久,即使開得久了也就會慢慢失去最初的芬芳。步入婚姻殿堂的愛情,慢慢得也成了血肉相連的親情。愛情那爐香,在紅塵裡漸漸暗去。

愛,有時也會是一種傷害!倘若,是一種不能給予真實溫暖的愛;倘若是一種只能遙遙相望而不能團聚的愛;倘若是一種不能再開花的愛……,那麽,只有逃離。惟有逃離,才能避免一場更深的傷害!

因為愛,所以要放棄。但是,有誰會放棄??相戀18年,早被認定是刮颱風下冰雹也拆不散的天生一對:周慧敏和倪震,最近分手了。牽著的手是分了,但是周慧敏卻說了幾句耐人尋味的話: 「 我 的 伴 侶 絕 對 犯 得 起 這 個 錯 誤 」「我 相 信 身 份 的 改 變 , 疏 離 不 了 我 們 之 間 微 妙 的 關 愛 。 」、「我 沒 枉 費 與 倪 震 轟 轟 烈 烈 地 愛 過 , 永 遠 刻 骨 銘 心 , 此 生 無 憾 。」

時間不會停格,人生若只初相見,只是個美好的想望。不管是誰,在一同走過這些年後,是不是渴望遠離??選擇放棄??最後依舊是「淚雨零鈴終不怨」「比翼連枝當日願」。

終究,由愛生恨,而恨卻源自最深摰的愛………………….
就算,愛不到妳,就等妳夢裡幾回再相逢………………….

那不是查拉圖特拉(Zarathustra)莊嚴的啟示,
 也不是吉布蘭(Kahil Gibran)神聖的預言,
只是生之溪流喃喃的低語,
 湧自充滿著愛與痛苦的心泉。

風的手指撩撥蘆葦的琴鍵,
雨的脣吻撫弄林葉的管絃,
 吹奏起烏雲片片,
 吹奏起繁星點點。

悠悠的歲月呵,
 悠悠的光彩和陰影!
善之果與惡之花,
靈之神與慾之魔.
 交織成奇妙的人生。
原版的呈現,原版的赤裸,
無比的清醒,無比的堅貞!
由愛生恨,
而恨卻源自深摯的愛!

縱然是微弱的聲音
也不用吝惜它的投擲!
追逐著日暈月華
追逐著風雨晦明
 讓它在星空飛颺,
 讓它在人間飄蕩,
又何曾期待一個清越的回響!

初相見,無欲無求、無依無賴,只是單純的為妳喜、為妳憂。
人生只此初相見,少年情懷總是詩…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。