上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

九層塔即羅勒,古希臘人稱為「香草之王」,是最大眾化的料理用香草。「九層塔」這名字由來據傳,是在古時候有一皇帝出巡,適逢洪水被困於一座年久荒廢的九層塔中,在缺乏食物下便摘取塔上屋簷生長的青草充饑,發覺到該植物風味絕佳,便命隨從取種帶回宮中栽種,而將此生長於九層塔上的青草命名為「九層塔」。

金門九層塔手工蛋捲
金門九層塔手工蛋捲

九層塔味道極特殊,它在菜餚中經常扮演配角,但在民間藥典上卻佔重要的角色。烹調上具有去腥增香氣的效果,諸如煮海鮮類、炒烏賊、炒田螺、下水湯、蚵仔湯或魚羹等,加入1小撮九層塔嫩葉,其香味就不同凡響了。九層塔枝葉所含的芳香精油風味獨特,作調味菜以新鮮為佳,加水煮得過份熟爛,芳香精油極易揮散,因此在烹調時,最好在起鍋後再適量調配,熱湯一燙即可食用。

上頭圖檔取自作者:sueanne 網站:品味鈿園

據靈草妙藥記述,九層塔葉可治毒疔毒瘡、跌打損傷,將葉搗爛敷患部,具有消炎止痛之效。煎蛋食用可治胃痙攣、風濕症或老年人腰酸背痛。根或枝莖清燉瘦肉,可治婦女病。平時嫩葉煮蛋花湯或煎蛋食用具行血、益氣,無病可養生,風味絕佳。在民間藥用上,皆認為紫枝品種比綠枝品種藥效更卓越。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

藥用:(本草綱目)羅勒為婦科良藥,使分娩前後血行良好,治胃痙攣、腎臟病、跌打。種子為眼科藥、避孕藥。全草含精油、皂素、蕈醣,葉含Ocimene。莖葉有疏風行氣、化濕消食、活血解毒、治外感頭痛、食脹氣滯、脘痛、泄瀉、月經不調、蛇蟲咬商、皮膚濕瘡。

以前菜農極少有大量專業栽培,菜攤上很不容易多量買到,現今為香酥雞不可或缺的調味菜,需求量激增才有大量專業栽培。在鄉下可謂「九層塔,十里香」,誰要是種植1株九層塔,鄰居總會聞香而至,「先禮後兵」採摘。品種常見的有綠莖白花及紫莖紫花種、大葉種等。

品種分類
羅勒變異性頗大,在栽培田中,品種極易雜交,因此種類繁多。依Barbara Hey(1996)之報導:在眾多羅勒品種中,以甜羅勒、皺葉羅勒、灌木羅勒或希臘羅勒與紫紅羅勒等四種較廣泛為大眾所采用,茲依烹調料理、芳香習性及生育特性分述如下。

一、意大利型羅勒

(一)甜羅勒Sweet basil, Common basil, Ocimum basilicum L.
為目前最普遍栽培品種,在日溫21-30.5℃及夜溫15-25℃之暖和地區生長良好,主產區在美國加洲、西班牙、意大利、法國、埃及、保加利亞、馬達加斯加與墨西哥。植株可達60-90公分高,30公分寬。有硬的分枝莖,葉片光滑,黃綠至深綠色(視土壤肥沃度而異),卵圓形約5-7.5公分長。由於葉片較大,也有人稱為大葉羅勒。花白色,二唇瓣,1.25公分長,著生於葉群上方。植株結實後,會漸趨死亡,若花穗一出現時立即摘除,可延長植株壽命。甜羅勒具有極佳的芳香味,非常適合於廚房料理。

(二)皺葉羅勒Lettuce-leafed basil, Curly basil, Ocimum basilicum ‘crispum’
植株高度可達60公分,像萵苣狀的葉片,葉片大,有鋸齒波紋亮綠葉片。常做為料理之填充材料。

二、芳香型羅勒

(一)紫紅羅勒Dark opal basil, Ocimum basilicum ‘purpurascens’
植株高度約30公分,一年生,具有纖細的分枝根,葉對生,橢圓形,全緣約5-7公分長,有吸引人的亮褐紅紫色。淡紫色花,著生於莖頂,花穗是粉紅的淡紫色。此種羅勒生長緩慢且嬌弱。主要做為觀賞及食品料理點綴用。
(二)檸檬羅勒Lemon basil, Ocimum basilicum ‘citriodorum’
植株45-60公分高,葉淡綠色,花白色。由於開花較早,因此必須留意摘心的問題以產生較多的側芽。具檸檬香氣,與茶、魚、雞肉及沙拉搭配最佳。

(三)肉桂羅勒Cinnamon basil, Ocimum basilicum ‘cinnamon’
此種羅勒原產於墨西哥,植株75公分高,莖紅紫色,開漂亮的紫色花,具有肉桂香味,非常適於酒、茶及水果食品。肉桂羅勒尚有驅蚊之效果。
(四)聖羅勒Holy basil, Sacred basil, Ocimum sanctum L.
信奉印度教的人視為聖物,原產於熱帶亞洲,植株45-60公分高,紫莖,葉片綠色,有少許絨毛,卵圓形,具丁香味。開粉紅及紫色的花。在花園中為極佳之觀賞植物,通常不做為烹調用,惟新鮮葉片做為沙拉及冷盤料理,也很可口。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

三、灌木型羅勒(Bush basil)

灌木型羅勒較甜羅勒矮,花也較些諪
(一)希臘羅勒Greek basil, Ocimum basilicum ‘minimum’(Greek)
為矮性品種,株形緊密,約15-30公分高。葉片密生,葉色亮綠,葉柄較短,開白色小花。也具有羅勒之芳香。適合利用花盆種植於靠窗陽台,或做為綠籬、花壇及花園之搭配。
(二)灌木羅勒Bush basil, Ocimum basilicum ‘minimum’( bush)
植株30-40公分高。葉片較希臘羅勒大和一般羅勒的香味類似。

目前主要有二個栽培品種,一為紫莖種,另一為青莖種,葉片均為綠色,前者具較強的羅勒風味,廣受大家采用於烹調料理。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物

檔案資料:后里國中校園植物_九層塔

【中文名稱】九層塔
【分  類】香花香草
【簡  述】香草之王
【英文名稱】Basil,Sweet Basil
【學  名】Ocimum basilicum Linn.
【別  名】羅勒、零稜香、七層塔、千層塔、佩蘭、菜板草、香草、魚香、薰尊、光明子、蘭香子
【科  名】唇形花科(Labiatae)羅勒屬(Ocimum)
【產  地】中國大陸
【生長形態】一年生或越年生亞灌木草本植物
【分  布】臺灣全島各地普遍栽培,一般的家庭的庭院或陽台,也常有種植。
【花  語】協助
【莖葉花果】
      莖:一或二年生草本,株高 50~ 90 公分,莖木質化,幼莖呈四稜形,綠色。
      葉:單葉,對生,具葉柄;柄長 1~1.5 公分,光滑或疏被細毛;葉片長 3~5 公分,寬 1.5~2 公分,橢圓形至卵形,葉基楔形至鈍形,葉尖銳形,上部葉緣細鋸齒狀,上下表面光滑,散布腺點,主脈明顯。
      花:花序呈垂繖花序,形成頂生總狀排列,長可達 15 公分;花梗長 0.2~0.3 公分,被細毛,小苞片長 0.4~0.6 公分,寬 0.1~0.2 公分,橢圓形,邊緣具細毛;花萼鐘形,被腺點,基部被柔毛,內部被長毛,上唇闊卵形,銳形,下唇 4 齒裂,2 側裂片廣三角形,另 2 裂片三角形;花冠筒形,花瓣光滑,邊緣唇狀,先端凹入;花穗狀,每5朵花環生於花軸上,如寶塔狀。
      果:果實為小堅果,長約 0.15 公分,暗褐色,長圓形;全株散發獨特的香味,種子沾到水時,會因吸水而表皮產生一層膠質。
【用  途】
      1.食用具特殊強烈香味,供調味用。羅勒的葉片自古以來不但被人們視為一種珍貴的香料,也是一種神聖之物,目前全世界都普遍栽培這種植物。烹煮食物時,加一點羅勒香料,可以增加食物的風味。
      2.醫藥用途:性味:根:辛、溫、芳香;果實:(光明子):甘、辛、涼。效用:根:治小兒黃爛瘡;全草:袪風利濕,發汗解表,健脾化濕,散瘀止痛。治風寒感冒,頭痛,胃脹腹滿,消化不良,胃痛,泄瀉,月經不調,跌打損傷;外用治蟲蛇傷,濕疹,皮炎;嫩葉:驅風發汗,芳香健胃,並可代茶;種子:明目。治目赤腫痛,目翳。
【特  性】一年生或越年生亞灌木草本植物,植株高度為 50~90 公分,莖四稜直立而多分枝,葉對生,呈卵形或卵狀披針形,表面有光澤或皺摺,且長葉柄,葉片基部揳形,先端鈍尖,葉全緣或粗鋸齒狀,葉色依品種不同而分為淺綠、綠及紫紅、暗紅色等;莖上部以輪繖花序頂生,開唇形白色或淺粉紅色的花,花小;小堅果暗褐色,長圓形;全株散發獨特的香味,種子沾到水時,會因吸水而表皮產生一層膠質。
【繁  殖】
      一般可採直播、移植或扦插繁殖。播種深度為0.3-0.6公分左右,播後約14-18天發芽。播種至發芽天數因品種而異,肉桂羅勒為6天,灌木希臘、皺葉羅勒則均為7天,聖羅勒為14天,南非羅勒則為25天。每10公畝直播之種子量為2公斤,利用穴盤移植栽培僅需0.3-0.4公斤。一般,剛開始時均利用種子繁殖,以後則利用扦插繁殖較容易。種植密度,行距為30-90公分,株距15-25公分或30-45公分。大約每1000株需要種子3-4公克。
      在小苗展開4枚葉片時即可移植。植株成活抽出花穗前需要即早摘心。通常在主莖發育到20-30公分時或本葉長到8-12葉片時,保留莖部下面4-6葉片摘心,以促進分枝發生。
【栽  培】
      羅勒在栽培過程中,幼苗期可噴施500倍液肥,每10天噴一次。羅勒不耐干旱,因此生長期需適時灌溉、采用滴灌(較不易感染葉部病害)比噴灌為佳。采收後,也要噴施液肥俾進行持續性采收,惟不能施用過多的肥料,否則會降低風味。
      一般甜羅勒之生長期為一年,其它品種可持續1-3年。一年生羅勒植株每10公畝新鮮羅勒產量為1,500公斤,干燥產量則為150-200公斤,羅勒油產量則為3公斤。羅勒植株花芽剛開始形成時,植株含油量最濃且風味最佳,為最佳采收時期,通常在早上露水干後即可采收。
采後加以清洗(水溫13℃),隨後置於4.5-7℃貯藏。做為干燥用的,可采簡單的空氣干燥,羅勒采收後,以冷水浸漬,隨後撈起,除去多余水分。捆綁成一束,再套以紙袋,將紙袋的頂端再捆綁一次,置放在干燥的地方,溫度不要超過24℃,經2-4星期後即完成干燥。也可利用烘箱干燥,將葉片置於烤盤,放進100℃烘箱經3-4小時後,將烘箱門半開即可。或采用微波爐干燥,將葉片置於鋁薄紙加溫3分鍾即可。
      蟲害方面,主要有蚜蟲、日本甲蟲、薊馬、潛葉蠅、蝸牛及蛞蝓。采有機栽培可用噴水驅離蚜蟲,以及用手捉日本甲蟲丟進肥皂水中。至於蛞蝓及蝸牛可用小的啤酒容器誘殺或者在距植株基部5公分處(10公分處更佳)綁銅片,由於銅片與蛞蝓粘液作用,致使入侵昆蟲退卻。
      在病害方面,甜羅勒品種對於真菌性萎淍病(Fusarium oxysporum)呈高度感染。病原菌從根的微管束侵入,阻害植株生育,導致葉片萎凋。病原菌在土中可潛伏多年。一般田間栽培可選擇耐真菌性之F1雜交品種,諸如Nufar,至於Ocimum americanum及丁香羅勒是耐真菌性萎淍博諪
      另外高濕及排水不良也較易感染真菌性葉斑博諪羅勒與蘆筍、胡椒、西紅柿及大部份的蔬菜混植,可以增加該等作物之生長及風味,惟不能與甘藍及菜豆混植。此外也要遠離芸香科植物。由於具有特殊味道,因此可阻絕粉虱及天蛾幼蟲。蛞蝓也不太喜歡羅勒的味道。在台灣的有機栽培中,羅勒也被采用做為忌避作物,以減少蟲害。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。