學名:Argyranthemum frutescens cv. Golden Queen
別稱:蓬蒿菊、木春菊、木茼蒿、東洋菊、黃花瑪格麗特
科屬:菊科 ( Compositae )木茼蒿屬(Argyranthemum)
花色:黃色
花期:全年(冬~春為盛花期)
原產:澳洲、加拿列群島
莖 :株高約20-40公分,花莖細長,腋生。
葉 :葉互生,羽狀裂葉。
花 :花莖細長,腋生,春季開花, 花冠黃色,單瓣,花期長約一個月。
果實:瘦果

特性:
菊科宿根草本植物,外型酷似蓬蒿菊(木春菊),株高約20-40公分,花莖細長,腋生;葉互生,羽狀裂葉,春季開花, 花冠黃色,單瓣,花期長約一個月;以扦插法繁殖,春秋季為適期,土質以砂質壤土最佳,日照排水需良好,施肥每一至二個月一次,早春修剪,喜溫暖至高溫,生育適溫20-28度C。

其他: 外型酷似蓬蒿菊,株高約20-40公分。葉互生,羽狀裂葉。春季開花,腋出,花莖細長,花冠黃色,單瓣,花謝花開,花期長達一個月左右。而其老株莖部會漸漸趨於木質化,故被稱之為「木春菊」 ,又因植株會發出類似蓬蒿菜(即茼蒿菜)的特殊香味,所以也叫做蓬蒿菊。

瑪格麗特
英文:Marguerite
學名:Chrysanthemun frutescens
別稱:茼蒿菊、法蘭西菊、小牛眼菊
分佈:原產於澳洲加拿列群島
科屬:菊科 ( Compositae )木茼蒿屬(Argyranthemum)
花色:白色,粉紅
花期:全年(冬~春為盛花期)

備註:情人菊與瑪格麗特屬同科屬的雙胞胎,但習慣上以黃色花為情人菊,在園藝品種上也出現粉紅色的瑪格麗特,跟原來白色的瑪格麗特在葉子上也顯然不太一樣,最近園藝品種又出現大花的新品種(直徑約莫6CM是原來2.XCM的二倍半大),它的葉子跟粉紅色的瑪格麗特則是一模一樣,而莖部木質化的現象也出現的比較早。

因為光,菊花有了戀愛的心情。
自蕊瓣之間,光滲進了它的內裡。
輸流成涓涓的泉,細細的河。
忽然盛開的菊花是眾多草本科的太陽,漂手在光的裡面。
菊花雖都是相似的蝴蝶,不會飛翔,會哭會笑也會歌唱。

情人菊小檔案
【中文名稱】情人菊
【分  類】花田園圃
【簡  述】不會飛翔的蝴蝶
【英文名稱】Golden Queen
【學  名】Argyranthemum frutescens cv. Golden Queen
【別  名】蓬蒿菊、木春菊、木茼蒿、東洋菊、黃花瑪格麗特
【科  名】菊科 ( Compositae )木茼蒿屬(Argyranthemum)
【產  地】澳洲、南歐
【生長形態】菊科宿根草本植物
【分  布】被種植為園藝觀賞用
【花  語】愛情、貼心、感動、隱藏著深深的思念
【莖葉花果】
      莖:株高約 20~40 公分,花莖細長,腋生。
      葉:葉互生,羽狀裂葉
      花:花莖細長,腋生,春季開花, 花冠黃色,單瓣,花期長約一個月
      果:瘦果
【用  途】園藝觀賞、花壇栽培用
【特  性】外型酷似蓬蒿菊(木春菊),株高約20-40公分,花莖細長,腋生;葉互生,羽狀裂葉,春季開花, 花冠黃色,單瓣,花期長約一個月
【繁  殖】播種繁殖、仟插繁殖,春秋季為適期,土質以砂質壤土最佳,日照排水需良好,施肥每一至二個月一次,早春修剪,喜溫暖至高溫,生育適溫20-28度C。
【栽  培】生長需要充足的陽光,陽光越強葉片銀色會更明顯。介質若經常潮濕,會有莖基部葉片黃化脫落的情形。喜好乾燥涼爽環境,夏季溼熱生長不良,但不致於枯死,可修剪後移至涼爽的位置擺放。秋至春季生長開花季節,可每隔兩週施用一次開花肥以促進開花。繁殖採用扦插法,於秋至春季的涼爽季節進行

發佈留言