Japanese Spindle-tree,Evergreen Euonymus
上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
栽培品種頗多,如葉面有黃點者(金心黃楊 var. aureo-variegatus);葉緣現金黃色者(金邊黃楊 var. aureomarginatus)。是著名庭園植物。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


衛矛科(Celastraceae)有近二百種物種成員,他們大多原生於東亞並延伸至喜馬拉雅山,其他物種也分佈於歐洲、亞洲、澳大拉西亞、北美以及馬達加斯加島。因果實呈四瓣裂,形似敲擊物品的錘子,西方國家多稱他為「紡錘」或「紡錘形樹」。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


其一英文名稱 Japanese Spindle-tree 則意為「日本紡錘樹」,衛矛屬(Euonymus)的日本衛矛,葉狀匯集之處頗有冬青樹的氣勢,依此又稱為「冬青衛矛」;四季長綠的葉子在另一英文名稱Evergreen Euonymus上則冠以「常青衛矛」之名。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


日本衛矛在台灣僅自生於台東外海離島的蘭嶼以及綠島,島上居民習稱於「海衛矛」,在台灣多散見於人工栽培,見於公園綠地上或庭院中,果枝也是切花常用的花材之一;雖然屬於原生植物,然台灣本島所栽培的日本衛矛則是從日本引進栽植。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


生命中最令人感到驚喜的是,您永遠不知道下一步您會遇見甚麼,日本衛矛春季至夏初開花,黃綠色的花朵,若非親眼所見,您絕對沒想到傳媒居然是蒼蠅來著,螞蟻則是次要的傳媒之一,而果實則是靠鳥類來傳播,大部分的傳媒幾乎都是蜜蜂為首要。這種屬於「逐臭之夫」的日本衛矛,仍以「香氣」取勝,雖然人們嗅起來未必是香的,但這些千奇百怪的傳媒都有一個共同點,那就是嗅覺特別靈敏,瞧它們爭先大啖小酌的模樣,也許日本衛矛的「香氣」正是蒼蠅的最愛說不定。

【中文名稱】大葉黃楊
【分  類】行道庭樹
【簡  述】四季長綠的葉子頗有冬青樹的氣勢
【英文名稱】Japanese Spindle-tree,Evergreen Euonymus
【學  名】Euonymus japonicus Thunb.
【別  名】四季青、正木、海衛矛、七生木、扶芳樹、冬青衛矛、日本衛矛
【科  名】衛矛科(Celastraceae)衛矛屬(Euonymus)
【產  地】中國大陸,日本,琉球,菲律賓,西里伯斯,爪哇,蘇門答臘及馬來西亞
【生長形態】常綠直立灌木,高可達 5 公尺
【分  布】台灣自生於台東外海的蘭嶼及綠島;台灣本島的則是從日本引進種植於庭園中。
【花  語】
【莖葉花果】
莖:高可達 5 公尺,具多數分枝,小枝細長,圓柱形,直立或斜上昇,光滑無毛。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
葉:葉橢圓形或倒卵形,長 3.5~6.5 公分,寬 2.5~5 公分,先端銳尖,基部楔形或鈍,革質,粗鋸齒緣,表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色,表裏兩面皆光滑無毛;中肋於表裏兩面皆隆起,側脈較不顯著;葉柄長 0.6~1.5 公分,光滑無毛。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
花:花多數,黃綠色或淡黃色,開放時徑 0.7~0.9 公分,呈腋生或頂生的複聚繖花序;花序長 4~6 公分,具分岐枝,光滑無毛;花柄長 0.6~0.9 公分,綠色;花萼先端有裂片 4 枚,裂片甚小,長 0.2~0.3 公分,先端圓,毛緣;花瓣 4 枚,長橢圓形或卵狀長橢圓形,長 0.6~0.8 公分,寬 0.3~0.5 公分,先端鈍;雄蕊 4 枚,花絲細長,長 0.5~0.7 公分,花藥腎形;子房四稜形,花柱短。花期 6~7 月。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
果:果實為蒴果,球形,徑 0.7~0.8 公分,成熟時四瓣裂,每瓣有種子 1 枚,假種皮紅色,光滑無毛。果期 9~10 月。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
【用  途】1.庭園觀賞花木用:可做綠籬、庭園美化、室內綠化、花材;可單植、列植、叢植。2.藥用:性味:根、莖皮及枝:辛、苦、溫。效用:根:活血調經,袪風濕。治月經不調,痛經,風濕痹痛;莖皮及枝:袪風溼,強筋骨,活血止血。治風溼痹痛,腰膝酸軟,跌打傷腫,骨折,吐血;葉:解毒消腫。治瘡瘍腫毒。
【特  性】日本衛矛喜歡陽光卻也耐陰、耐寒耐旱、又耐修剪,是生命力很強的植物。它的果實成熟後會呈四瓣裂開,每瓣都有一個種子,種子外包覆橙紅色的假種皮,十分具有觀賞價值。除此之外,它還能吸收污染氣體,再加上生命力強的特性,而常栽植於庭園作為綠美化樹種。
【繁  殖】繁殖:以扦插為主,亦可播種繁殖。扦插於春、夏進行均可,以6月梅雨季節扦插半成熟嫩枝發根較快,生長亦較好。插後初期要搭棚遮蔭,保持苗床濕潤。扦插苗生長速度遠遠大於播種苗。大葉黃楊通常培育成球形樹冠再栽植。
【栽  培】大葉黃楊為溫帶及亞熱帶樹種,喜光,亦較耐蔭。喜溫暖濕潤氣候亦較耐寒。要求肥沃疏松的土壤,極耐修剪整形。
暱稱:
代碼: 插入效果文字 ( 粗體斜體底線) | 插入連結 | 插入圖片 | 彩色文字 ( )
內容: