Orchid Tree,Mock Lime
上述圖檔取自作者:新港國小 網站:新港國小環境教育網
上頭圖檔取自作者:荒野保護協會 網站:荒野保護協會


樹蘭的莖葉非常近似月橘(差別在樹蘭總葉柄有翼,而月橘的葉背密佈油腺點),不過花一開就決然不同了..

月橘較耐修剪,較適合作為綠籬用途

常見的園藝種樹蘭是灌木,另有大葉的樹蘭則屬中喬,以前唸國小時有株30年株齡的大葉樹蘭,剪成傘狀,底下還擺置一組石桌石椅,在樹底下看書,書上常落滿一堆的黃色小花粒...

上頭圖檔取自作者:荒野保護協會 網站:荒野保護協會


作者:楊念塵 如詩的所在

春夏交迭
默默堅強站立
遠在千里之外
築一道圍籬風牆

黃色如米粒的花朵
彷若散落人間的星子
亮澄澄地綻放光芒
殷殷傳衍著
馨郁
芳香


【中文名稱】樹蘭
【分  類】行道庭樹
【簡  述】花小如粟米
【英文名稱】Orchid Tree,Mock Lime
【學  名】Aglaia odorata Lour.
【別  名】樹蘭花、米碎蘭、珠蘭、珍珠蘭、茶蘭、秋蘭、紅柴、暹羅花、魚子蘭、木珠蘭、夜蘭、千里香、米仔蘭、碎米蘭、山胡椒
【科  名】楝科 ( Meliaceae ) 樹蘭屬(Aglaia)
【產  地】大陸南方、馬來西亞、印尼、恆春半島、蘭嶼、綠島
【生長形態】常綠小喬木
【分  布】普遍栽植為庭園樹
【花  語】平凡而清雅
【莖葉花果】
莖:灌木至小喬木,高約 2~6 公尺,多分枝,樹冠密茂;小枝、葉柄、葉面及花序均被灰白色痂鱗。
葉:葉互生,奇數羽狀複葉,葉軸長 3~8 公分,稍帶翅,小葉 3~7 片,革質帶光澤,具短柄或無柄,葉片短卵形、倒卵形或倒卵狀披針形,長 2~6 公分,由下而上漸大,基部鈍或楔形,先端鈍形或突尖,厚紙植,全緣;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色,表裏兩面皆光滑無毛;中脈於表面凹下而於背面隆起;側脈每邊 3~7 枚,較不明顯;葉柄長 3~4 公分,細長狀,光滑無毛茸;小葉柄短,長 0.1~0.15 公分。
花:花小,多數,黃色,開放時徑 0.25~0.35 公分,具濃郁香味,呈腋生的圓錐花序,生於近枝頂葉腋或頂生;花序長 8~14 公分,有多數分枝,光滑無毛;花萼小,5 齒裂;裂片三角形,長 0.1~0.15 公分,先端銳尖;花瓣 5 枚,覆瓦狀排列,卵形,長 0.2~0.25 公分,先端鈍;雄蕊筒稍作球形,長 0.25~0.3 公分,雄蕊 5 枚,無花絲,花藥 5 枚,著生於雄蕊內側;子房被毛,花瓣將雄蕊筒包住,成壺狀,只留一個小孔;雌蕊 1 枚,1~2 室,胚珠 1~5 粒。花期在 6~7月。
果:果實為漿果,卵形、橘黃,長 1~1.2 公分,內含卵形種子 1 粒,熟時呈紅色。果期在 7~9 月。
【用  途】1.行道樹。
2.木材作家具用。
3.綠籬及庭園植物。
4.作香料用:花清香四溢,可燻茶、製線香或提煉香精。
5.藥用:性味:枝葉:辛、溫;花:辛、甘、平。效用:枝葉:活血散瘀,消腫止痛。治跌打損傷,骨折,疽瘡;花:解鬱,醒酒,清肺,止煩渴。治胸膈脹滿,咳嗽。
【特  性】樹蘭株高約 2~ 6 公尺,常綠小喬木。樹皮紅褐色,小枝多。大葉互生,一回奇數羽狀複葉,小葉對生,葉柄、葉面及花序皆被灰白色痂鱗,葉互生,小葉 3~5 枚,革質,倒卵形為奇數羽狀複葉。圓錐花序生於近枝頂葉腋或頂生,花小形初為綠色後轉為淡黃色。漿果卵形。樹蘭在未開花時,看起來和七里香十分相似,分辨時得看葉片著生的方式:樹蘭的小葉對生,有 3 至 5 片;七里香的小葉是互生,葉片對著光還可以看見透明的腺點。
【繁  殖】繁殖採播種、扦插或高壓法,春、秋為適期,唯扦插法成活率不高,高壓法為主。高壓宜選去年生之強健枝條,做環狀剝皮,再將預先浸濕之水苔包裹其上,外面再以透明塑膠布綁好以保濕,約經1~2個月後,由塑膠布外見不定根發育良好後,再剪下栽植。
【栽  培】日照:栽培處日照需充足,蔭蔽處生育不良,開花疏少或不開花

管理:幼株定植時挖穴宜大,並施基肥,其後生長較繁茂。早春宜整枝一次,尤其綠籬或花槽栽培者,應隨時加以修剪,促其多分枝,綠籬較美觀。性喜高溫,生育適溫約22~30度C。

水份:樹蘭一般多為露地栽培,除了在炎熱乾旱的夏季需要充分灌水之外,沒有澆水的顧慮。
如果是以盆栽栽植,則需要視盆土濕度而定,當盆土表面乾燥時,再1次澆足即可。

施肥:栽培土質選擇性不嚴,只要土層深厚、通風、排水良好之處皆能生長,但以富含有機質之肥沃壤土生育最佳,排水需良好。
暱稱:
代碼: 插入效果文字 ( 粗體斜體底線) | 插入連結 | 插入圖片 | 彩色文字 ( )
內容: