Flamboyanttree,Royal Poinciana,Royal Poinciana Flame Tree, Peacacock Flower
上述圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
上頭圖檔取自作者:網路相簿 網站:CHOME


哭紅了眼的鳳凰木花又開
像燒紅半邊天的一片火海
熱情花海離別滋味總難捱
隨風搖曳振翅高飛的情懷

伸展的花翼是慾望的翅膀
載滿無數年少綺麗的夢想
曾經的繽紛夢囈年少輕狂
如妳一身的繁麗笑眼對望

汝回歸夏初,以孔雀開屏之姿
灼灼的萬象,彩粧著夏日狂想

折若木以拂日兮,這般地狂肆熠粲
驅騷蟬以哮天兮,這般地喧囂高亢

上頭圖檔取自作者:記川 網站:記川


當鳳凰飛進那熊熊的烈火,我卻在綠蔭石板乘涼靜躺!在風裡飛著火焰般的鳳凰,似乎向著我的心飛撲而來.....

鳳凰花為台南市花,台南也因鳳凰木而有鳳凰花城.每年五月至八月鳳凰花開時,鳳凰木樹頭上火紅一片,壯觀又美麗。

鳳凰木原產於東非馬達加斯加島,在1897年左右引入台灣。鳳凰木在台灣「紮根」後,更繁衍出別具韻味的新形態。在台灣,「鳳凰花開」代表又到了學子畢業的時候,因此鳳凰花被沾上了些許傷感的離愁。當驪歌響起,鳳凰花隨風搖曳,豔紅色的花朵在綠蔭濃密的樹梢綻放,在一旁飛舞的蝴蝶,彷彿是正要振翅高飛卻又懷有不捨和悵惘的學子們。

中山高速公路兩旁,省道台南市往新營,成功大學校園,台南市的北安路,健康路,五期重劃區,東部的太魯格地區、台中的東海大學,及北部的陽明山地區,都可見其蹤影,每當花開時節,別忘了來一趟火紅熱情的鳳凰花之旅。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


書上衣裳 都閃躍著
葉底艷麗細碎的金光

她 摘取一葉 輕輕合上書頁
我 折取一串 繫在她的衣裳

火紅的鳳凰樹下 冰涼的白石桌上
併肩 靜默無語 蟬噪 驪歌四起

背後散落 一地花瓣
瓣瓣都是濃濃的思念......

上頭圖檔取自作者:網路相簿 網站:CHOME


鳳凰木
──夏之初雪《李友煌》

你走時
別離像把刀
割裂藍天
血於是落下
棲在五月的鳳凰木上
那是夏天的第一場雪
在你走時,冷冷的
燃起

而別離。輕盈若你
滿樹羽狀複葉
於寒涼的焚風中 飛
而別離。濃烈似你
一襲花紅灼傷長街
熊熊火焰凍人心肺

你走後
我在熱中感到冷
從血裡看見雪
因為別離切開我的脈管
蘸了我的鮮血
寫在樹上
凝在風中

你走後
血冷得失去顏色
鳳凰木蒼白得哆嗦
且期待
一場季節風暴的重逢

上頭圖檔取自作者:網路相簿 網站:CHOME


【中文名稱】鳳凰木
【分  類】行道庭樹
【簡  述】伸展的花翼是慾望的翅膀
【英文名稱】Flamboyanttree,Royal Poinciana,Royal Poinciana Flame Tree, Peacacock Flower
【學  名】Delonix regia (Boj.) Rafinisque
【別  名】金鳳花、紅花楹樹、火樹、火燄樹、森之炎、洋楹、金鳳樹、鳳房樹
【科  名】豆科(Leguminosea)鳳凰木屬(Delonix )
【產  地】非洲馬達加斯加島
【生長形態】落葉喬木,高約8~20公尺
【分  布】在台灣為常見的行道園藝樹。台灣全島低海拔栽培,南部山野歸化。
【花  語】離情依依
【莖葉花果】
莖:大喬木,高約 8~25 公尺,樹幹光滑,灰白色或淡灰色,小枝條多, 樹冠傘狀,枝條多呈水平狀伸展,細長,光滑無毛茸;成株鳳凰木幹基部會出現板根。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
葉:二回羽狀複葉,羽片對生,無托葉,小葉達2000枚以上。薄紙質,全緣,表面呈碧綠色,背面淡綠色,先端鈍而有尖突,基部鈍而圓,中肋顯著,側脈呈羽狀。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
花:花序為總狀花序排列,花萼5列,呈鑷合排列,形狀及大小大致一樣;花瓣花橙紅豔麗猶如蝴蝶飛舞其上,時間長久後變橙紅色,闊卵形,近似整齊,邊緣呈波浪狀,具有較長的長爪,上部花瓣常帶有黃色條紋。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
果:果實為莢果,呈刀劍狀,扁平,木質;成熟時為黑褐色,內藏種子35~42粒。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
【用  途】1.行道樹、庭園綠蔭樹。2.木材可供薪炭。3. 黃蝶屬幼蟲食草。4.藥用:性味:樹皮:甘、淡、寒。效用:樹皮:平肝潛陽,解熱。治眩暈,心煩不寧;根:治風濕痛。
【特  性】落葉性大喬木,高約 8~25 公尺, 樹冠傘狀,樹皮粗糙,灰褐色,樹冠傘狀半圓形,冬天會落葉。成株鳳凰木幹基部會出現板根。總狀或圓錐花序,花冠鮮紅色,帶有黃暈,盛開時滿樹紅豔悅目,夏季 5~7 月間開花。有毒部份:花及種子。誤食種子中毒後有頭暈、流口水、腹脹、下痢等症狀。莖皮的淬取物對家畜有催吐作用和中樞神經的抑制作用。
【繁  殖】鳳凰木多用播種法繁殖。3月中下旬播種。因其種子被有蠟質,需用60℃左右的熱水浸種催芽5~10分鍾後再播種。提高發芽率。幼苗生長1~2年後需移植1次,移植宜在早春進行。株行距在60厘米左右,3年生苗就可用於定植。
【栽  培】鳳凰木喜光,喜高溫多濕氣候,栽培地全照或半日照均能適應,土質須為肥沃、富含有機質的沙質壤土,排水須良好,不耐干旱和瘠薄,不耐寒。栽植地點應選空曠向陽處,天氣干旱時應充分澆水。鳳凰木對土壤要求不高,在土質較瘠薄的地段也能生長良好,因其根部具有根瘤菌,能固氮而增加土壤肥力,但積水會使根瘤菌死亡,影響植株生長。鳳凰木樹干隨時會長出枝葉,若任其自然生長,株形會變化較大,因此,需經常進行修剪。
暱稱:
代碼: 插入效果文字 ( 粗體斜體底線) | 插入連結 | 插入圖片 | 彩色文字 ( )
內容: