Silver Oak, Fern tree
上述圖檔取自作者:獅子山上 網站:獅子山上霧茫茫攝影集
紅花銀樺

上頭圖檔取自作者:獅子山上 網站:獅子山上霧茫茫攝影集


上頭圖檔取自作者:獅子山上 網站:獅子山上霧茫茫攝影集


樹幹通直,高大偉岸,樹冠整齊,宜作行道樹、庭蔭樹;亦適合農村「四旁」綠化,宜低山營造速生風景林、用材林。 在較冷地區也有作為室內觀賞植物栽培的。木材粗糙而堅硬,色淡紅,斷面上現有美麗斑紋,髓線排列甚密,彈力和耐朽力強,施工容易,可供傢俱,雕刻,裝飾和車輛製造等用途。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


觀賞價值:樹幹通直,高大偉岸,宜作行道樹、庭蔭樹;亦適合農村「四旁」綠化,宜低山營造速生風景林、用材林。

園林用途:宜用作行道樹,或在庭園中叢植,散植或孤植。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


樹汁藥用
銀樺樹汁的化學營養成分:銀樺樹汁含有豐富的營養物質。以白樺汁為例,其中的干物質含量為1.31%,還原糖含量為0.43%,蘇氨酸454.0%,谷氨酸8789.1mg/L,甘氨酸744.9mg/L,丙氨酸1895.6mg/L,纈氨酸934.1mg/L,異亮氨酸313.9ms/L,亮氨酸566.1mg/L,酪氨酸369.3mg/L,苯丙氨酸474.4mg/L,組氨酸2712.7mg/L,賴氨酸325.3mg/L。樺樹汁中的微量元素也很豐富,對人體有益的鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、錳、鋅等含量較高,而銅、鉛等微量元素含量很低。王雲芳,許國英等對新疆布爾津平原林場的春采白樺樹液的化學成分進行了研究,其干物質含量為1.36—1.42%,pH值5.69—6.44,總氮含量為4.5—9.5mg/l00rnl,總氰基酸含量20一30mg/l00ml,總糖含量1.1-1.4%,以果糖和葡萄糖為主,總酸含量25-55mg/l00ml,含有維生素C、B1、B2、PP等。並含有豐富的微量元素銅、鐵、鋅、錳等.特別是富含有半金屬元素硒。陳鐵山對秦嶺銀樺樹汁進行了營養成分的測定分析,其總糖含量為0.813%,蛋白質含量0.03%,含有維生素B1、B2、VC、VE,16種氨基酸以及鉀、鈣.鎂、磷、硒、鋅、鍶、鍺等15種礦質營養成分和微量元素成分。H.Kallio報道芬蘭銀樺樹液4月初-5月初葡萄糖和果糖濃度最高,達5-8mg/ml,而新疆樺樹液3月底-4月中旬葡萄糖與果糖總濃度可達7.00-13.84mg/ml。以新疆銀樺樹液經急性毒性試驗、Ames試驗、微核試驗、精子畸形試驗,證實新疆銀樺樹液無致死毒性和誘變性。可見銀樺樹汁是一種安全、營養、健康食品原料。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


樹皮功用
各種各樣的植物都有一層皮。有的堅厚,有的嫩薄;有的粗糙,有的光滑。這層銀樺樹皮是幹什麼用的呢?科學家研究後發現,銀樺樹皮的作用除了能防寒防暑防止病蟲害之外,主要是為了運送養料。在植物的皮裡有一層叫做韌皮部的組織,韌皮部裡排列著一一條的管道,葉子通過光合作用製造的養料,就是通過它運送到根部和其他器官中去的。有些樹木中間已經空心,可是仍有勃勃生機,就是因為邊緣的韌皮部存在,能夠輸送養料的緣故。如果韌皮部收損,樹皮被大面積剝掉,新的韌皮部來不及長出,樹根就會由於得不到有機養分而死亡。俗話說:「人怕傷心,樹怕剝皮」,道理就在這裡。知道了這些,我們見到有人在樹上亂刻亂畫,特別是去剝樹皮時,應該進行勸阻,自己當然就更不應該那樣做了。 現在又知道,銀樺樹皮不僅可以吸附環境中的許多有毒物質,而且還是一員優良的監測大氣的尖兵,可以從歷年來樹皮吸附的有毒物質多少來監測大氣環境的污染情況。不久前,人們在英國倫敦商業區為一座辦公大樓施工時,發現了一具保存完好的裸屍。這裸屍既沒有衣履痕跡,也沒有任何陪葬品,其獨特之處是屍體用兩大片樹皮裹著的,而過去從未見過用樹皮裹屍的埋葬方法。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物


從經濟價值看,銀樺樹皮還是一種「寶物」,白白地被丟棄和燒掉是很可惜的。有人計算樹皮約占各種樹木木質部的10%,目前全世界每年約有2.5億立方米的銀樺樹皮可被利用,然而已被利用的只佔很小一部分。研究者認為,銀樺樹皮是製作人造板、木磚、化工品、肥料的好材料,白楊的樹皮還可當作飼料餵養牲畜。可以預見到,樹皮必將為人類做出更多的貢獻。更有一些樹皮還具有很高的藥用價值,如用楊樹皮楊樹皮、桃樹皮各300克,煎濃汁加煤油100毫升外用,可治豬虱。

銀樺樹皮還被藝術家們製作成樹皮畫,常見的有樺樹皮畫和銀芝畫。銀樺樹皮畫以長白山餘脈的銀樺樹表皮、深皮為主要原料。其特點:一塊樹皮能揭很多層,具有很好的韌性,質地柔軟光滑,易雕刻著色。早在清朝時期,吉林就有用銀樺樹皮為皇宮製作貢品的歷史。

銀樺樹皮還是一種天然的無污染的裝飾材料,用樹皮來裝飾建築物,不僅經久耐用、無污染而且還具有很高的觀賞價值。

【中文名稱】銀樺
【分  類】行道庭樹
【簡  述】天然無污染的裝飾材料
【英文名稱】Silver Oak, Fern tree
【學  名】Grevillea robusta A. Cunn.
【別  名】銀橡樹、櫻槐、絹柏、絹檻
【科  名】山龍眼科(Proteaceae)銀樺屬(Grevillea)
【產  地】澳洲昆士蘭及新南威爾斯等地區
【生長形態】常綠大喬木,樹高可達 30 公尺
【分  布】台灣平地至海拔1000公尺之地區。常被栽植為行道樹及庭園樹。
【花  語】長壽、光榮
【莖葉花果】
莖:樹高可達 30 公尺,但有時卻長得較小而細長;主幹通直,樹皮有深裂,銀灰色;幼枝條被褐色或銹色柔毛,皮孔顯著。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
葉:序互生,二回羽狀深裂,長 15~20 公分,寬 12~18 公分,裂片 7~10 對,每一裂片再分裂為 3~4 小裂或不分裂,裂片披針形或少數線形,長 2.5~5 公分,邊緣反捲,表面光滑無毛或散生倒狀性毛茸,葉脈不明顯,背面有銀白色絲狀毛茸。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
花:總狀花序,頂生或腋生,長 7.5~10 公分,數枚或單數生長於無葉的短老枝條上;花柄細長,長 1~1.5 公分,光滑無毛,花序軸亦同;花萼內外面皆光滑無毛,萼筒長 0.6 公分,基部很少膨大,卵狀合生裂片下則呈捲曲,花托略歪,腺體顯著,半環形;子房光滑無毛,有柄,花柱長,柱頭盤狀,略歪,花色橙黃色。花期初夏。

上頭圖檔取自作者:莊溪 網站:后里國中校園植物
果:蓇葖果,果實寬闊,歪形,長 2~2.4 公分,黃褐色;種子四周有翼。

上頭圖檔取自作者:獅子山上 網站:獅子山上霧茫茫攝影集
【用  途】1.行道樹,庭園樹:外觀優雅,遮蔭效果不錯,適合當成行道樹或庭園樹。2.木材製作日常用器材:主幹很直,材質軟、木材有鮮豔的斑紋,可以做成傢俱或作離刻用材。3.藥用:性味:葉:辛、苦、涼。效用:葉、花:清熱利氣,活血止痛。治跌打損傷;樹脂(艾松膠):治胃痛,潰瘡久不收口。
【特  性】常綠大喬木,樹高可達 30 公尺,主幹通直,幼株被白色茸毛。本種葉形特殊優雅,葉姿颯爽宜人,為行道樹,庭園樹之高級樹種;木質亦十分輕軟,可供製器具,家俱雕刻等。30年數齡的銀樺才開花。
【繁  殖】播種繁殖。移植時須帶土球,並適當疏枝、去葉,減少蒸發,以利成活。
【栽  培】喜光,喜溫暖、濕潤氣候、根系發達,較耐旱。不耐寒,遇重霜和-4℃以下低溫,枝條易受凍。在肥沃、疏鬆、排水良好的微酸性沙壤土上生長良好。大苗移栽須帶土球,並在雨季進行。不宜重修剪。打頂後樹姿極難復原。對煙塵及有毒氣體抗性較強。對土壤要求不嚴,但在質地粘重、排水不良偏鹼性土中生長不良。耐一定的乾旱和水濕,根系發達,生長快,對有害氣體有一定的抗性,耐煙塵,少病蟲害。
暱稱:
代碼: 插入效果文字 ( 粗體斜體底線) | 插入連結 | 插入圖片 | 彩色文字 ( )
內容: