曾文水庫

擊點相冊集錦
交通路線

曾文水庫觀光路線圖
曾文水庫map
曾文水庫位於台灣嘉義縣與臺南市交界的柳藤潭峽谷,集水區在嘉義縣大埔鄉境內曾文溪上游大埔溪上,水庫管理局則在臺南市楠西區。為台灣最大的水庫與湖泊,滿水位面積17.14平方公里,其興建之目的主要為提供嘉南地區灌溉用水,另具發電、防洪和觀光的功能,是個多目標利用的水庫。
曾文水庫大壩
曾文水庫 
水庫於民國56年動土興建,民國62 年完工,為國家重大經濟建設之一。水庫蓄水成湖後,原本崇山峻嶺、人跡罕至的庫區,成為映照四周蓊籲山林的萬頃碧池。為使這天然美景、豐富的大自然生態資源能與全民共享,於民國63年7月正式開放觀光。

曾文之眼 

曾文之眼
曾文之眼是曾文水庫風景區的中繼點,本局為提昇遊客服務品質,在本區規劃興建的遊客服務中心─「曾文之眼」,於民國九十一年十二月落成啟用,內部規劃1樓 為旅遊諮服務、觸控導覽系統、曾文水庫解說版面並供應西式餐飲服務,2樓為藝文展示空間,3樓提供簡報播放,曾文之眼遊客服務中心提供遊客貼切知性的旅遊 服務。

鳥宮花園

鳥宮花園
鳥宮及路邊花園位於曾文五號橋附近,本區係依據開發前的原始風貌加以規劃,鳥籠區飼養各式保育與非保育類島禽計有十餘種,並配置圖說介紹其生態習性,兼具教育功能。路邊花園景點,數十年的高大數木遮蔽了南台灣夏日的豔陽,區內花卉則由本局依四季更替種植各式植栽,將該區點綴得萬紫千紅,悠遊其間,令人心曠神怡。

大壩景觀

曾文水庫大壩
曾文水庫
曾文水庫
曾文水庫大壩區的雄偉景觀,歷年來均為最受遊客歡迎的景點,每年吸引將近三十萬人前來;佇立在壩項,遠眺水庫的湖光山色,今人不禁讚嘆湖景之壯麗。

南區水資源局辦公區

遊客再來到南區水資源局辦公區時首先可以見到由綠樹與花卉所包圍的白色二層樓建築,這是南區水資源局的辦公處所。整個南水局辦公區規劃有廣大的草皮,濃密的綠蔭下配置大理石材質之休息座椅,可充分提供由可放鬆休憩所需。目前南水局對遊客提供的服務有簡報室,代辦膳食。

觀景樓

觀景樓位置挑高,遊客登上觀景樓或怡心亭遠眺湖面景緻一覽無遺,如想更親近湖光山色,可搭乘大埔鄉公所民營的遊艇(請點選),航行於水庫湖面,品嚐那一份閒適風情。

觀景涼亭

曾文水庫觀景涼亭
曾文水庫風景區景觀秀麗,遊客可在風景區沿路的各式涼亭觀景自上觀賞湖光山色、溢洪景觀、湍流飛瀑等,涼亭內均配置有舒適桌椅,遊客徜徉於山水奇景,心境隨之豁然。

溪畔遊樂區

出了東口露營區往前約 100 公尺便來到了最新完工開放的溪畔遊樂區,本區為昔日興建曾文水庫大壩時的骨材,經重新規畫後,目前已整建為親水遊憩、體能訓練、賞鳥觀景等多功旅的遊憩區。

環湖步道

本風景區由大壩區起至參觀台上,規劃了舒適的林蔭休閒步道,步道全程約 3 公里、沿途花木扶疏,清風徐徐,遊客一面輕鬆漫步,欣賞曾文水庫的湖光山色,走累了,還可以在各式涼亭稍事休息,相當悠閒。

曾文青年活動中心

遊客由曾文二號橋售票站購票入區後,沿著觀光道路直行約一公里處,便到達曾文青年活動中心,中心除可提供遊客住宿膳食及露營,烤肉等服務外,近年來,在專家學者指導配合下進行螢火蟲的復育工作,並將復育成果於生態展覽館展示,有興趣的遊客不訪親臨一窺大自然之神奇奧妙。

東口野營遊憩區

東口野營遊憩區位於三號橋曾文溪畔,目前有遊客服務中心,涼亭遊憩設 施,會議室,交誼聽及野外活動設施,露營烤肉區等,可提供機關團體舉辦大型活動。曾文水庫發電所放之尾水由此處之東口導水堰引導,流經烏山嶺隧道到達烏山 頭水庫,供應大台南及嘉義部分地區民生及工,農業用水所需,東口導水設施是從日據時代遺留下來的古老工程,極富歷史意義。

曾文好漢坡登山健行步道

曾文水庫風景區位於叢山峻嶺間,擁有青翠的山巒,位於大壩區左側邊坡上 的曾文好漢坡健行步道是一條難度較低的登山健行步道,遊客可循著375個臺階一股作氣拾階而上﹒到達最頂端的相思林略事休息,並鳥瞰水庫的湖光山色後,再 沿著既有產業道路漫步而下,沿路的成蔭綠樹伴隨著徐徐涼風,會將先前攀頂時所流下的汗水輕輕拂去,到達工作碼頭時便會有令人神清氣爽的感覺。曾文好漢坡健 行步道全程約40分鐘,困難度低,適合所有年齡層的遊客。

大埔情人公園

大埔情人公園是大埔鄉的著名景點之一,公園內綠蔭盎然又與水庫相鄰,除了可以享受綠色隧道的洗禮外,水庫的天然湖光水色更是一絕;朝日、正午、夕陽西下時景致截然不同!

歐都納山野渡假村

歐都納青山環抱著二公頃的園區,堅持低密度開發原則,將廣大草坪和四周綠意親密貼合,自在地享受山野間寧靜與安逸,路旁的休閒座椅原石舖設,名家石雕作品於其間提供園區佈滿藝術之氣息。

大埔美館

地處水源保護區的大埔鄉,一年四季皆可看到螢火蟲,「大埔美館」正是一座「螢火蟲生態主題館」,以圖文並茂方式介紹成長過程、互動式遊戲區、放大的螢火蟲模型、生動的解說導覽等都是大埔美館的特色!

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache