楠西梅嶺

擊點相冊集錦
路線示意圖

楠西梅嶺示意圖
梅嶺路標
梅嶺位於楠西區灣丘里,舊稱「香蕉山」,後來香蕉沒落為梅樹所取代。經來訪之,前副總統謝東閔先生見到滿山綻放的梅花,遂改名為「梅嶺」。

梅嶺旅遊中心
每年從12月中開始的花期,一直延續到隔年的1月,梅嶺山地撲上一層白,白的柔軟,白的細膩,可別誤以為才海拔1000多公尺高的梅嶺竟下起雪來,那是白梅滿開的姿態,開的燦爛,開的飽滿,為山頭上了清新的粉妝。
梅嶺梅花
梅嶺梅花
梅嶺梅花
若在4~5月前來,可見到滿山遍野的螢火蟲,一閃一閃的,在黑夜中有如繁星,美不勝收!
梅嶺賞螢火蟲
梅嶺的梅子早在日治時代就由日本人引進栽種,精挑細選,相中氣候合宜的梅嶺試種梅子,臺灣光復之後,日本人沒辦法連根拔起將梅樹帶走,佔據大片山坡的梅樹轉移到臺灣人手上繼續栽種,臺灣農人真是世界第一等,接手之後,不僅把梅樹照顧得花大果肥,還成功研發出皮薄、肉厚、汁多的新品種,臺灣梅濃帶著新品種外 銷日本!賞梅之餘,拜訪梅嶺也別忘記品嚐遠近馳名的「梅子雞」,以醃製梅子熬煮土雞的料理,為當地的特色餐餚。
梅嶺梅子大餐

登山健行

梅嶺是熱門登山健行景點,也是南臺灣著名的賞螢、賞梅區。可選擇早上爬山、中午享用梅餐的一 日行程,或將路線延伸至玉井、楠西玄空法寺、江家古厝等景點,並夜宿梅嶺民宿。賞螢期間可夜探螢光世界,隔天再攀登梅嶺的梅峰古道、梅龍、相思林等步道, 行有餘力者,更可一路征服梅峰、一線天及獵鷹尖。
梅嶺
梅嶺步道
在梅嶺在不同的季節有不同的花境美景:寒冬梅花盛開,猶如白雪妝點蒼勁梅樹,春季梅果結實,到了賞螢時節來梅嶺,便可體驗醃梅DIY。除了這些熱門時節,四季也有高山野百合、紫櫻丹、山櫻花、艷紫牡丹等,將梅嶺營造成花境意象。
梅嶺老樹

春季賞螢

梅嶺賞螢火蟲
每年4-6 月是梅嶺賞螢季,以黑翅螢數量最多,伍龍步道的出水坑為熱門賞螢點。( 從伍龍步道入口往上走,腳程80 分鐘,路程約2 公里。)

冬季賞梅

梅嶺梅花
梅嶺梅花
梅嶺梅花
約12-1 月時梅花盛開,觀音寺、伍龍殿、二層坪、福來百年老梅園為梅樹較多的區域。另花開期受降雨狀況影響,若下雨導致花/花苞被打落,則會影響賞花狀況。花越冷越開花,上山賞梅花要視當年度天氣,不妨先詢問再上山。-**————–(可電話詢問當地資訊站-梅嶺遊客資訊站或當地協會)

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache