關仔嶺碧雲寺

擊點相冊集錦

地址:台南市白河區仙草里火山路1號
電話:06-6852811
交通:
1高新營交流道→縣172→白河→仙草埔右側環山道→大仙寺→碧雲寺
2高白河交流道→縣172→仙草埔右側環山道→大仙寺→碧雲寺
路線:
碧雲寺map
碧雲寺原名火山廟,建於清嘉慶三年。位於枕頭山西南麓,俗稱「新巖」。源於大仙寺,供奉觀音大士,相傳為明鄭時期所建。古剎依山勢而建,寺門古樸雅緻,內部棟樑雕刻細膩,殿堂莊嚴清靜,香火鼎盛。碧雲寺附近有水火同源奇景,俗稱水土洞,地層裡同時冒出地下水與瓦斯熊熊火焰在水面燃燒跳躍,經年不滅。山門右方有一出米洞,寺前視野極佳,晴朗時可眺望嘉南平原風光與俗稱「舊巖」的大仙寺合稱前南瀛八景之「關嶺雲巖」。
碧雲寺
碧雲寺
碧雲寺
「碧雲寺」座落在山靈水秀的台南關仔嶺的半山腰上,坐北朝南,背倚著秀麗的枕頭山,面向廣闊的嘉南平原,視野相當令人賞心悅目。由於「碧雲寺」與景點「水火同源」屬於同一脈源,地底蘊涵著豐富的天然氣,因次又有「火山碧雲寺」的別稱。
碧雲寺
碧雲寺02
碧雲寺
「碧雲寺」是一名叫做李應祥的文士,在搜尋晚年隱修之所時所發現地方,這個位在枕頭山南腰的麒麟穴,也就是今天碧雲寺的開山起源。而當時附近的八位 儒生,因仰慕李應祥的學養品德,而與一名書僮前往拜師苦讀,赴京趕考後連同書僮九人都應試登科,九人感佩觀音靈佑,因此合資購地捐產興建寺廟,同時命名為碧雲寺。
碧雲寺
碧雲寺
「碧雲寺」的外型目前仍大部分保存閩南及日式混合風格,建物中運用了大量洗石子的技術,正殿及山門極具地方色彩的剪影、泥塑,以及山門外那對引人注 目的笑獅,都是「碧雲寺」吸引人的特殊特色。
碧雲寺
碧雲寺
「碧雲寺」由於早期台灣社會環境的關係,佛教、道教、台灣民間傳統信仰兼有祭祀,信眾也涵蓋了佛教與道教, 在"親和力"與"善化人心"的功能上都發揮了很大的作用。「碧雲寺」附近林木茂盛,四周碧綠青翠、雲煙縹緲,在宗教的莊嚴氣氛中,兼具著賞心悅目的詩情畫 意,是全台難得的靈山勝境,相當值得一遊。
碧雲寺
碧雲寺

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache