安平樹屋暨原英商德記洋行

交通指南

德記洋行交通路線圖
 
地址:台南市古堡街108號
門票:全票50、半票25
(台南市市民憑身分證免費)
電話:06-3913901
臺南市公有古蹟參觀收費標準

英商德記洋行

英商德記洋行
洋行是鴉片戰爭以前,清廷特許在廣州經營對外貿易的行號,也是近代外國商人在中國設立的企業機構。
英商德記洋行 
原英商德記洋行創建於清同治6年(1867年),位於當時安平的海頭社,大多從事鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。
英商德記洋行 
光緒21年(1895年)臺灣割讓日本以後,日政府將鴉片、樟腦大宗貨物交易權收回專賣,洋行貿易量銳減,加上安平港日漸淤塞,影響船舶載卸,紛紛關閉,唯德記洋行仍繼續營業。
台灣開拓史料蠟像館
台灣開拓史料蠟像館 
宣統3年(1911年)在安平的洋行都關閉後,日人將它改為鹽業會社,臺灣光復以後,再改為臺南鹽場辦公廳舍,民國68年,市政府將德記洋行收回並整修,做為臺灣開拓史料蠟像館。 英商德記洋行,長二十英丈,寬十二英丈,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。洋行建築因為多數採用西方建築,所以視覺上有別於傳統的閩南風格建築。此外,它們也是台灣與西方貿易的歷史證物。
台灣開拓史料蠟像館

安平樹屋

安平樹屋
位於台南市安平區德記洋行後面,原是德記洋行的倉庫,根據台南市府文化局調查,從砌牆古磚推取自熱蘭遮城紅磚,及門楣花崗石、窗框 基石與木屋架構判定,推測最早應建於十九世紀末及日治初期,此處曾做為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,現況規模即為日本人增建。台鹽退休場長張坤煌先 生說,1935年在此上班時,倉庫牆面就已經有榕樹盤根,可見此處榕樹已有百年樹齡。
安平樹屋
擁有特殊情調及神秘氣息的安平樹屋,經過台南市政府重新打造,請建築專家設計,將樹屋視作一開放景觀藝術,已吸引不少單位接洽辦活動,包括展覽、服裝秀、生態自然教學等。
安平樹屋 
本處光復後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景,類似吳哥窟大樹盤纏著「塔普倫寺」。
安平樹屋06
安平樹屋的奇景,引發藝術家的創造意念,在經費的支持下一度進駐其間。後因活動終止,樹屋再度閒置,直到被列入「安平港國家歷史風景區」的整體規劃中,經過專業的規劃,於93年底整修,提供木棧道讓人穿梭於樹屋之間,形成特殊的地景建築,重現於世人眼前。
安平樹屋

臺灣外商貿易史

安平是臺灣史上最早的港口,歷經荷蘭、明鄭、清朝、日本等時代,皆為臺灣主要的貿易港,清咸豐八年(1858)天津條約增開臺灣口岸,最初為淡水、雞籠,後開打狗及臺灣府。同治三年(1865年1月1日)安平開埠,外商陸續來此設立洋行,其中以英商德記、怡記、和記,美商唻記,德商東興等合稱「安平五洋行」,最負盛名。日本時代,洋商因鴉片為日人專賣,海運業務又為其所奪,洋行遂撤出安平,洋行建築陸續改建或做他用。唻記洋行改成大阪輪船株式會社、東興洋行改成安平支廳、怡記洋行改為安平水產學校、和記改建臺鹽職工眷舍。德記洋行館舍售予臺灣製鹽株式會社。光復後,為臺灣製鹽總廠接收為辦公廳舍,後臺鹽遷址。民國六十八年(1979),由臺南市政府規劃,奇美文化基金會捐贈為「臺灣開拓史料館蠟像」。現與東興洋行為僅存兩棟洋行建築,見證清朝末年臺灣外商貿易的歷史。

安平樹屋(德記洋行)沿革

*1865 安平地區設立海關,正式開港,洋商隨即紛紛在此設立洋行,一時之間,外商雲集,洋行林立。
*1867 創建英商德記洋行,位於當時安平的海頭社,大多從是鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。
*1895 日本領臺以後,日政府將鴉片、樟腦等大宗貨物交易權收回專賣,洋行貿易量銳減,加上安平港日漸淤塞,影響船舶載卸,紛紛關閉,唯德記洋行仍繼續營業。
*1911 在安平的洋行陸續關閉後,日人將它改為鹽業會社,第二次世界大戰後,再改為臺南鹽場辦公廳舍。
*1979 民國68年,臺南市政府將德記洋行收回並整修,做為臺灣開拓史料蠟像館。
*2011 民國90年,樹屋開放藝術家進駐,並分三期整修,成為臺南市的後花園。

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache