南鯤鯓代天府

南鯤鯓代天府位於臺灣南部的臺南市之西北方,居槺榔山之虎峰,地址是中華民國臺南市北門區鯤江里976號,為中華民國最具有規模壯觀的廟宇建築之一、最古老的五府千歲(王爺信仰)的全國信仰中心,更是臺灣王爺的總廟。俗稱南鯤鯓廟、南鯤鯓王爺宮。中華民國內政部核定為二級古蹟,屬臺灣省政府管轄;精省後為國定古蹟,屬內政部管轄。其建廟歷史已有三百多年以上,為舊台南縣政府選定的「八景八勝三園」之一,是台17線台南段的重要旅遊景點。在廟的後方有一座萬善堂供奉萬善爺(囝仔公)。
 
南鯤鯓代天府02
 
相傳於明朝末年,有王船漂流至臺南北門南鯤鯓沙汕附近,其中船內奉有傳說為跟隨唐高祖李淵討隋建唐的開國功臣(相傳其名諱為李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業,其中已知僅有李王於新唐書、舊唐書之中有其列傳與史料記載)等五王神像及中軍府神像,被漁民迎接後而建草寮供奉。後因神蹟顯赫廣布流傳,被當地信徒倡議建廟,於永曆十六年(1662年)初期創建落成,而稱為「南鯤鯓廟」,又呼為「開基廟」,風水上稱為「浮水金獅活穴」。後因南鯤鯓沙汕淹沒衝毀,居民信眾決定遷徙,再重建神廟。改擇於北門地區槺榔山建廟,該地據傳於風水學上稱為「虎穴」。維基百科…
 
南鯤鯓代天府03
 
當您來到南鯤鯓代天府,最先映入眼簾的是完成於民國七十二年的擎天大山門,這是本府的門戶,為遠東地區最大的五門式木作牌樓,上覆琉璃瓦,古色古香,氣派非凡,正面有李前總統登輝先生的「南鯤鯓代天府」樓牌,背面則有嚴前總統家淦先生的親筆匾額「蓬瀛靈山」。由此,可以看見全台最寬敞的廟埕,予人心曠神怡,舒暢胸懷,也可以謁見莊嚴的代天府,使人悠然神定,明志而見性。
 
南鯤鯓代天府04
 
南鯤鯓代天府香客大樓 – 槺榔山莊
 
南鯤鯓代天府05
 
閩南四合院式的香客村─「槺榔山莊」,是為紀念五府千歲遷建槺榔山莊聖德與靈蹟而來。槺榔山莊起建於民國七十八年三月,由陳正雄設計,嘉義市高弘昌營造公司丘永善承建,工費約計新台幣兩億元,而於民國八十一年農曆正月十一日落成啟用。槺榔山莊建築紅牆白瓦相間,典雅秀麗,為一富有藝術韻味及文化氣息之現代化傳統建築。其建築主體依序為北苑、中觀與南院三落,院落自成單元,計有七十四間五星級設備的套房,可為團體、家族或個人住宿提供服務,另有富麗寬敞的餐廳「鯤海樓」,可供兩千人用餐及大型集會之用。

南鯤鯓代天府01

01

02

03

A01

A02

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache