東山孚佑宮仙公廟

擊點相冊集錦

地址:台南市東山區南勢里14號
電話:06-6861502

交通路線圖

東山孚佑宮仙公廟map
台南市有山也有水,海的這一邊,先民因時與「闊茫茫的大海」相搏鬥,為求心靈的舒解,寺廟林立;山的那一邊,大概到處「山山包裹水水歸,真穴天成認四圍」的地靈人傑緣故,寺廟也區南方崁頭山山麓,風景秀麗、山勢雄偉,佇立該宮,向四周瞭望,「心曠神怡,寵辱皆忘」,不愧為人間仙境,難怪三、四百年前,孚佑帝君(呂洞賓)就曾雲遊至此,渡化眾生。
東山孚佑宮仙公廟
姑且不論「孚佑宮」真正建廟年代起於何時,但在此我們可以看到民國三十五年(一九四六)初建草創廟宇的遺跡,也可以看到民國五十一年(一九六二)募建的木造水泥鋼筋廟宇,這棟老建築,廟方已決定壁為「文物陳列室」。
東山孚佑宮仙公廟
目前正在興建的宮殿,採中國華北式廟構,大殿已竣工入火安座,其餘外部及周邊結構體也大致完成。大殿的建築特色為:三川步口簷下網目斗栱下的橫樑,拋棄傳統的石雕、木雕或是彩繪,改採磁繪及陶瓷裝飾,左右外牆盡是大幅的「木雕」作品。
東山孚佑宮仙公廟
參訪「孚佑宮」後,亦可以輕鬆休閒的心情,暢遊與該宮有關的十二景、十八洞。十二景分別是:
石蟾蜍、石寶風洞、明理龍頭穴、白猴洞、石寶八卦圖、去邪風洞穴、石寶金印、入道十門、坤寶爐、石蟹穴、石寶境台、乾寶塔爐等。
在「孚佑宮」左側有塊酷似蟾蜍的奇石,當地人謂之「蟾蜍公」,祂有一則美麗的傳奇。有幸來此,別忘了探尋一下祂的神蹟。
東山孚佑宮仙公廟
人間仙境東山崁頭山孚佑宮仙公廟 東山區崁頭山孚佑宮仙公廟,據傳為八仙之一的呂洞賓先祖,在四百餘年前,約在明朝萬曆年前(一五七三至一六一九),曾經顯化於崁頭山欲度化眾生,並留下古跡。
東山孚佑宮仙公廟
崁頭山仙公廟主祀孚佑帝君,有、「妙道真人」、「純陽夫子」、「純陽演正警化真君」、「純陽演正警化孚佑帝君」、「三教統真興行演化妙道天尊」、「大羅天仙」等稱號,台灣民間多以孚佑帝君、仙公祖、呂仙祖等尊稱。 孚佑帝君俗稱呂名瓊,字伯玉,一名紹先,自號純陽子。
東山孚佑宮仙公廟
唐代關西浦州河東道,河中府水樂縣人氏,生於唐德宗貞元十四年(公元七九八年)農曆四月十四日已時。古籍記載,其誕生時有異象顯端,馥香滿室、瑞雲昇騰、有 白鶴自天而降飛入帳中,頃而不見,據傳乃三清玉虛仙鶴真仙轉世,遂有此異兆。 唐武宗會昌年間,呂仙祖四十餘歲,兩次赴京會試皆不第,闈場失意之時,曾在長安酒肆巧遇鍾離權祖師,兩人一見如故,飲酒作詞,並相約翌日於祖師道觀歡敘。 後追隨鍾離權赴終南山鶴頂峰修道,習得吐納修真秘訣符暨冶金鍊永之術。
東山孚佑宮仙公廟
唐僖宗乾符元年(公元八七四年),呂祖年逾八十,因避黃巢之亂,偕夫人金 氏,隱居於山洞,以洞闈家,遂誌其名為「洞賓」。質後,金氏逝世,獨居山洞自號「純陽子」,在悼念夫人一段時日後,易黃冠服改號「回道人」雲遊四海,不問 世事。 呂祖一生游跡甚廣,曾於山西廬山火龍真人,得授天遁劍法,因而雲遊四海之時,場佩劍在身,故當時世人稱其無「劍仙」,隨後,又曾於武昌黃龍山巧遇黃龍禪 師,得禪師授以禪宗大法,而證佛果,時約一百一十二歲,質會晤黃龍禪師後約十餘年,即圓寂升天,世壽一百二至三十歲之間。
東山孚佑宮仙公廟
呂祖得道後,不時顯化救人,天人兩界皆有褒封,由玉皇上帝救封名號有「昊天金闕內相孚佑帝君文尼真佛」、「三教統真興行演化妙道天尊」、「大羅天仙」由歷 代皇帝誥封的聖號有北宋太祖封「妙道真人」,元世祖封「純陽演正警卷孚佑帝君」等。由於呂祖志在濟度眾生,常雲遊四海,隨緣度化,流傳於民間的軼聞與聖跡 便因運而生。 呂仙祖亦為理髮業守護神,明太祖朱元璋因長疔瘡,致每逢整理頭髮,疔瘡濃泡生痛,怒惱朱元璋,而被宮中大臣,押放大牢或斬之,所以理髮匠皆聞駭之,驚慌不 已,而真命天子朱元璋怒氣也使玉帝為難,以致玉帝命呂仙祖下凡塵化為理髮匠幫朱元璋理髮,並治癒疔瘡使朱元璋大悅,並賜一紅旗給予仙祖,從此理髮匠擔子前 面皆插有紅旗以示感恩先祖,更崇祀呂仙祖為祖師爺。
東山孚佑宮仙公廟
孚佑宮仙公廟二樓更有全國唯一奉祀齊全的八仙勝會。孚佑公仙宮廟可說是靈山毓秀,靜心、休憩健行之聖地,又八仙皆為逍遙仙,唯獨仙公祖為度化有緣人,才使 眾仙能皆聚一堂,所以才另設有「八仙勝會」配合南極仙翁諸位善信大德也能朝山參拜,正為五湖四海皆兄弟,但願你我有緣也能相聚。 民國七十六年,當八仙勝會完成入火之際,更有一群罕見的白鶴飛到仙公廟象徵眾仙皆到,停留於大殿及八仙勝會神聖金尊,七月七日為進食才離開,真是人神共仰 之,更是神蹟玄妙顯化。
東山孚佑宮仙公廟後山步道

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache