新化老街.街役場.楊逵文學館

擊點相冊集錦
交通路線圖

新化老街map
新化老街路線示意圖
新化老街
地址:台南市新化區中正路336號-441號
新化區在日治時期曾為極風光之市街,當年新化地區與府城台南往來頻繁,造就出蓬勃的商業買賣,中山路、中正路一帶,由於地處交通要道,人潮來往,興建了大批洋樓、街屋,形成繁榮的商店街,交易極為熱絡。
新化老街
新化商圈是以新化老街為主的觀光街區,兩排的歐洲文藝復興時期巴洛克式建築,至今已有約八十多年的歷史,也見證新化區近百年的世紀風華。
新化老街_1024_01
新化的文化資產在中央、地方政府及民間單位的資源投入下,文化與建築之美融入商圈,在商圈面貌再造更新計畫下,路面及店鋪招牌也重新統一美化整修,特有農產品的發展及特色產品的研發,也為新化商圈注入新生命,也帶來新生氣,每到假日,吸引許多慕名而來的人潮駐足拍照留念。
新化老街
而主要周邊店家大多位於中正路老街及中山路,也進駐了許多知名美食店家,例如所長茶葉蛋、古早味燒餅、泰香餅舖……等等,也不妨到老街點杯香濃咖啡,品嘗著新化商圈新興美食旅遊氣息。
新化老街
走上今日的新化老街,從保留下的老洋樓,仿巴洛克式的立面建築,講究的花紋與雕飾,不經意的發現這邊的商家多為幾十年歷史的老商號,與老街上現代便利商店7-11比較起來,光線雖不明亮,貨品排列也隨性,但走進每家商號,卻令人回想起小時候穿梭在雜貨店中,店家吆喝買賣的情景,彷彿當年的榮景在歲月痕跡中再度顯現。
新化老街
曾經的繁華商街,現在的新化老街,散步其間,不禁喟然!
新化老街
楊逵文學館
地址:台南市新化區中正路488號
楊逵生於大目降,10歲在新化公學校就讀時,親眼目睹噍吧哖事件,因而產生抗日意識,17歲考上第1屆台南一中,18歲休學赴日。「送報伕」是楊逵的處女作,也是獲得國際文學獎的第1位台灣文學家,因從事抗日活動,他與妻子葉陶新婚之夜,在牢中度過。
楊逵文學館
二二八事件後,楊逵又因發表「和平宣言」呼籲釋放政治犯,被監禁在緣島達12年,期間所寫之「春光關不住」,於1976年編錄在國中教科書中,改名「壓不扁的玫瑰」。政府為紀念楊逵,在舊的新化地政事務所設置楊逵文學館,豐富的文物,充滿文學風格的空間,非常值得來此品味感受。
楊逵文學館
楊逵文學館
新化街役場
地址:台南市新化區中正路500號
新化街役場是新化區的舊公所,建於日治時期,屬於現代折衷主義風格,建築形式仿歐洲文藝復興時期戲院式樣設計,結合東西方建築特色,是彰化以南僅存的街役場建築。
新化街役場
其前面有著造型簡約的古典圓弧門廊,表面建材主要為洗石子,並搭配北投窯廠生廠的十三溝面磚,而其柱子純粹為磚造,內部沒有鋼筋。
新化街役場
新化街役場興建於1934年,為當時的街長梁道覺得原本辦公的「杉仔厝」(今新化信義路上)不敷使用,遂捐地興建,一年後完工,之後一直為公家機關 所使用直到1996年新化鎮公所搬入新址為止。而在1999年因計畫在街役場土地上興建地下停車場,使得新化街役場面臨拆除問題,最後在各界努力下,於 2000年5月21日進行名為「乾坤大挪移」的街役場搬遷工程,當天是以人力象徵性的拉動,之後再改以重機具拖行。而在實際搬遷之前,該工程共花了66天進行前置工作,包括加上地樑以穩固其結構、重新鋪平忠孝路以讓建築能平穩地搬走,此外為了減輕建物重量,還將其屋瓦全部卸下,因而發現每片水泥屋瓦都上了釉並印有「新案特許」字樣,表示這些屋瓦是為了新化街役場而特別製作的。
新化街役場
遷徙至新化高中對面的青果市場停車場後,有多位專家學者開始規畫對建築物的結構補強與修復措施,而在地下停車場完工後,街役場遂於2002年3月29日開始遷回原址。而遷回原址後,便開始進行內部整修與周圍綠化等工程,最後於2005年3月完工,之後地上多出辦公室及機房等設施,而街役場建築則改為餐廳。
新化街役場

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache