麻豆文旦

擊點相冊集錦
交通路線

麻豆總爺藝文中心
60年麻豆文旦老欉大致分佈在中興路(往麻豆總爺藝文中心的路旁兩側)及麻豆監理站那一帶;好的文旦必須皮薄、肉甜、多汁,其實如果甜中稍帶那麼一點點酸味,這種文旦方有柑桔的特色。
麻豆文旦
麻豆文旦
文旦屬應景水果,中秋節一過就沒人買,所以必須在中秋節前十天採收,才能順利於中秋前賣得好價錢。
麻豆文旦
麻豆文旦  
假如白露到中秋間隔長,文旦成熟度夠,必定好吃,倘間隔不到十天,農民為搶得賣期須於中秋前十天採完,因成熟度還不太夠,所以比較難吃,農曆三年一閏,有閏月的前一年就出現提早採收的情形。
麻豆文旦
麻豆文旦 
麻豆文旦屬亞熱帶柑橘中柚類的一個栽培品種,於清朝康熙40年(1701年)由福建漳州引入栽植,而早期曾種植於嘉義、宜蘭等地區,惟尚未種植在 麻豆鎮。至清朝乾隆53年(1788年)由台南廳安定里西堡鄭拐庄人黃灌,在安定里其居住地栽培而得到有特殊甘味之文旦果實,至道光末年(1850年)左右,麻豆堡尪祖廟庄郭藥別號庭輝,向黃家分植6棵,栽植於庭前,經5、6年細心管理,所栽培之果實較黃家原有者更佳,其後郭藥之子郭糾 (1855~1925年)繼續管理,住宅庭前所種植者尤為上品,利用高壓甕土繁殖,栽培株數逐漸增加,迅速擴及全鎮而成為麻豆名產。由於麻豆鎮所種植之文旦,較原安定鄉所出產者果肉更柔軟多汁,別有一番風味,經地方人士協議後命名為「麻豆文旦」,此後並以此為品種名稱而沿用至今。
麻豆文旦
麻豆文旦 
台灣主要的文旦產區包括花蓮、台南、雲林縣等地。其中台南麻豆、雲林斗六、以及花蓮鶴岡是三大知名產地。市場上知名度以麻豆文旦最為出名,不過隨著農會與農改場積極鼓勵與教育產銷班農民的栽培技術,栽培技術已不像傳統農戶單打獨鬥,以雲林 斗六為例!斗六果樹第五班,俗稱鎮北文旦班的班員,每月一號固定招集班員開會且由栽培技術純熟的技術指導員依照每月需求,排訂每月的栽培管理技術及提醒,間接使果樹的栽培逐漸由模糊的栽種經驗走向精緻的管理與分享,這也使得斗六地區的文旦品質獨樹一格,逐漸在市場上建立優良口碑。

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache