麻豆總爺藝文中心

擊點相冊集錦

地址:台南市麻豆區南勢里關帝廟60號
電話:06-5710294

交通路線

麻豆總爺藝文中心map
麻豆總爺藝文中心路線示意圖
「南瀛總爺藝文中心」前身為麻豆總爺糖廠,包含紅樓、木製招待所、紅磚餐廳及廠長宿舍等三級古蹟均是日治時期所興建,如同其他糖廠遭到停廠命運,如今因閒置空間再利用,有了更豐富且多元的新面貌。
麻豆總爺藝文中心導覽地圖

社長宿舍

「社長宿舍」為木構建築,甚為寬敞。四周庭院約有一千多坪,遍植花草樹木,南側有日式庭苑,真可說是大宅深院。早年門禁嚴格,讓人有「庭院深深深幾許」的感覺,如今門戶大開,庭園荒蕪,透露幾分蕭條。
麻豆總爺藝文中心社長宿舍

紅磚餐廳

在招待所旁的「紅磚造食堂」,正門是巴洛克式風格,紅白相間成顯明對比,給人明快爽朗的感覺,西、南兩面有寬闊廊道,陽光無法直射進室內,形成一個安詳而柔和的食空間,站立在廊道上,一眼望去是開闊的庭園,讓人為之心情順暢。
麻豆總爺藝文中心紅磚餐廳

招待所

「招待所」原為員工俱樂部,是日本京式二樓木構建築雅屋,散發著人文氣息。原設計構想,或許是要調和剛正的主辦公室建築,也要給嚴明的管理方式,加上一點人性的內涵,據專家指出這棟木造樓房,它的價值不輸於磚造紅樓主辦公室。
麻豆總爺藝文中心招待所

綠色隧道

縱貫辦公室的道路,雖然只有一、二百公尺長,但兩旁都是高大的樟樹,來雜幾棵茄苳樹,形成美麗的綠色隧道,行走行間,讓人滿眼翠綠,滿身清涼,倍覺神清氣爽,樟樹的樹齡已高達九十年,樹型各異。
麻豆總爺藝文中心綠色隧道

草原

糖廠宿舍拆除後,一片平坦平坦空曠的草原,在老人槌球俱樂部費心照料下,植上如茵的昔板,搭配錯落有致的老樹,其中有龍眼樹與芒果樹,有榕樹與芒果樹,互相依偎而生,形成一個優雅的空間,因此也是尋奇的去處。
麻豆總爺藝文中心草原

紅樓

麻豆總爺糖廠「主辦公室」是紅磚造,落成於大正元年(1912),外觀宏偉,格局四方,裝飾簡潔;明治製糖的人事管理特色非常嚴明,用人採取精簡主義,絕不因人設事,重視工作績效,但待遇優厚,讓員工安於其位;這種穩重嚴明的方式,正反映在主辦公室的建築上。今闢為藝文展覽空間, 時有名家展出藝文作品。
麻豆總爺藝文中心紅樓

石車

沉默躺在火車頭旁的三粒「石車」,是早年製糖用來壓榨甘蔗用的,以前壓甘蔗,是在一石製磨盤上放置兩粒石車,其中一粒是固定的,另一粒是是活動的,以牛隻來轉動,將甘蔗放進兩個石車間,就能搾出蔗汁,以供製糖用。
麻豆總爺藝文中心石車

火車頭

陳列在補辦公室南面「老蒸氣火車頭」,編號台糖麻三四八號,為一九四八年出廠 ,早年肩負著載運甘蔗的重任,拖著長長的載運甘蔗的台車,緩緩在鐵軌上行駛,經過平交道,就發出響亮的汽笛聲。
麻豆總爺藝文中心火車頭

倒風內海故事館

本園區以重塑荳古港之港區水域、碼頭、坡道、貨棧場及進出航道之意象,還原平埔族荳社之場景,並成立「倒風內海故事館」展示古港的出土遺物與荳古港、倒風內海之變遷,且細數民間信仰傳說中的「龍喉」「鳳池」,對於建構歷史記憶,豐富文化內涵,具有正面而積極的意義。
麻豆總爺藝文中心
麻豆總爺藝文中心

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache