大天后宮

大天后宮位於臺灣的南部臺南市,為主祀媽祖的道教廟宇。該廟宇前身本為明朝寧靖王朱術桂所居住的寧靖王府邸,1683年,臺灣進入清治時期,才將該府邸改建為天后宮,官建大廟。經過幾次整修,現今廟宇的樣貌主要沿襲自1821年的大整修之後。大天后宮現今被中華民國內政部列為國家一級古蹟。
 
1644年明朝最後一位皇帝朱由檢於北京自殺,中國陷入紛亂。1647年,滿洲人進佔中國大部分土地並建立清朝後,桂王朱由榔於肇慶稱帝。桂王也是所有明朝眾王之一,為鄭氏支持的正統。1648年,桂王則指派寧靖王朱術桂為鄭成功的「監國」,駐地福建閩南。其功用實為鄭成功用來凝聚「反清力量」的明朝王室代表。
 
1663年,鄭成功去世,鄭經繼位。1664年,為維持明朝正統之名,鄭經從福建迎寧靖王至台灣。並於承天府(今台南市)府署(今赤崁樓)旁的西定坊建立寧靖王府邸,並供歲祿於朱術桂。此寧靖王府邸即為大天后宮現址。維基百科…

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache