西港慶安宮

擊點相冊集錦

地址:723台南市西港區慶安路32號
電話:06-7952034

交通路線圖

西港慶安宮map
西港慶安宮路線示意圖
「慶安宮」位於曾文溪下游,西港大橋之之北端,東鄰麻豆鎮,西接七股鄉,南通台南市,北連佳里鎮,交通線網,四通八達,人人稱便;西港昔年原屬一處港灣, 曾與大陸福建沿海各地,利用小型船隻作貨物來往之通商,因時代久遠,歷經滄海桑田之變遷,而成為今日之現貌。
西港慶安宮
西港慶安宮
慶安宮位於西港鄉慶安路32號,創建於清康熙51年,是座擁有300餘年歷史的老廟,主祀天上聖母、代天巡狩十二瘟王等神祗。傳說西港慶安宮為地理風水上的「鯉魚穴」,建築採用金箔裝飾而成,所以又稱金大廟。
西港慶安宮
「西港仔香」,由台南縣西港鄉慶安宮主其事,每三年一次的作醮已具有200多年的遶境歷史。舉行的時間都在每科的農曆四月中下旬,其特色在歷史悠久,香醮分 離,儀式繁複,香陣龐大,轄域遼闊,一路上更是鑼鼓喧天,熱鬧非凡,其中最具特色的便是範圍廣及七十八村的藝陣表演及燒王船的儀式。
西港慶安宮刈香
西港刈香最後一天送王燒王船的規模在台灣是屬一屬二的,向來有「北西港、南東港」之稱。據說之前王船是用流放的,稱作「遊地河」。西港慶安宮,約在道光二十七年(西元1847年)首創燒王船儀式,是為避免王船因漂流他處,造成他人災害,讓灰燼升天則稱作「遊天河」。
西港慶安宮燒王船
名列國家重要民俗「西港刈香」的台南縣西港慶安宮刈香活動,昨天進入最後高潮「燒王船」。民眾齊心合力牽拉著王船,運到曾文溪畔南側王船地,吉時一到,推土機將金紙集中到王船四周,以香火點燃紙錢,王船頓時化作一片火海,信眾祈求能驅走一切災厄。
西港慶安宮燒王船
文建會是以西港香「風俗習慣之歷史傳承與內容顯現人民生活文化典型特色」、「人民重要信仰儀式,顯示藝能特色」、「民俗藝能之發展與變遷,其構成上具有地方特色,且影響人民生活」等3項理由,將其指定為國家級重要民俗活動,並以西港玉敕慶安宮為其保存團體。
西港慶安宮刈香
因此「西港仔香」為台南第一個、全國第二個(第一個是「雞籠中元祭」)通過國家級認證的無形文化資產,可見其宗教文化的重要性。
西港慶安宮刈香
西港慶安宮刈香

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache