臺灣城殘蹟

安平古堡,古稱奧倫治城(orange)、熱蘭遮城(Zeelandia)、安平城、臺灣城,位於今臺灣臺南市。最早建於1624年,是臺灣最新的要塞建築。自建城以來,曾經是荷蘭人統治臺灣的中樞、也曾經是鄭氏王朝3代的居城。
 
安平古堡有兩處遺跡被列為古蹟,為國家一級古蹟臺灣城殘蹟,及國定古蹟熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構。而一般民眾登高望遠的瞭望臺,多被以為是安平古堡,但事實上是建於日治時期,不屬於古蹟。
 
古堡建築屋舍純用紅色磚瓦,黃昏時與日落相煇映,景色優美,「安平夕照」1953年獲臺灣省政府選為臺灣八景之一。
 
1622年,荷屬東印度公司佔領了澎湖,以之作為東亞貿易的轉口基地。1623年,荷蘭人在一「鯤鯓」建立一座簡單的據點,這就是安平古堡的前身。
 
1624年,在與中國明朝的軍隊激戰了八個月以後,荷蘭人和中國官方達成協議,同意把設置於澎湖的要塞和砲台毀壞,而於1624年轉移至臺灣島,中國則不干涉荷蘭對臺灣的佔領。荷蘭東印度公司轉進至不受明朝政府管轄的福爾摩沙大員(今臺南市安平區),設立貿易據點,建立台灣史上第一個統治政權。明帝國對於荷蘭人佔領臺灣並無異議,因為臺灣並非其所認為的領土。維基百科…

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache