學甲慈濟宮

擊點相冊集錦
交通路線示意圖

學甲慈濟宮map
慈濟宮路線示意圖
學甲慈濟宮祀奉保生大帝,據說廟內主要神像出自福建白礁鄕祖廟,為最早雕刻的三尊保生大帝神像之一,故又被稱為開基二大帝。陪祀有謝府元帥謝玄、中壇 太子、虎爺,後殿則供奉觀音佛祖、註生娘娘、福德正神、十八羅漢、韋馱尊者等,為當地信仰中心,形成學甲十三堡的祭祀圈,其廟中神祇據傳於明鄭時期由中國 福建泉州府(今福建省漳州市龍海市角美鎮)百姓李勝攜自家鄉白礁慈濟宮,隨鄭成功部將陳一桂渡海來臺,於學甲將軍溪頭前寮渡口上岸,於今學甲鎮下社角部落 定居,該尊神像,據稱刻自北宋,為白礁慈濟宮祖廟建廟時所雕三尊神像之一。後逐漸為當地人民所信仰,康熙年間有周姓人家捐地,遂於現地建廟祀奉。
學甲慈濟宮
學甲慈濟宮
三級古蹟慈濟宮為台灣保生大帝的開基祖廟,傳明末清初時有福建泉州府同安縣白礁鄉民隨鄭成功來台,迎家鄉神明保生大帝、謝府元帥和中壇元帥同渡黑水溝,移駕學甲後神威顯赫,香火極盛,而現今之規模則是歷經多次整修後的面貌,其中以清咸豐10年(1860)交趾陶大師葉王的壁堵、屋頂裝飾,及1929年的剪黏師何金龍所主持的壁堵裝飾,與潘麗水先生所繪的門神最為出色,而廟前旗杆地上63尺地下9尺,是台灣保存最久最雄偉的大旗杆。
學甲慈濟宮葉王交趾陶
學甲慈濟宮葉王交趾陶
學甲慈濟宮葉王交趾陶
學甲慈濟宮葉王交趾陶
在廟宇裝飾的各類材質中,交趾陶因為燒成温度較低,較易破損,因此都放置在較高的部位,以廟宇裝飾而言,大抵都裝置在牆堵以上,例如:腰堵、水車堵、墀頭、鳥踏、山牆懸魚、正脊等。
學甲慈濟宮交趾陶
學甲慈濟宮交趾陶

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache