蜂炮.意麵.老街.月津港 

擊點相冊集錦:.蜂炮意麵老街月津港
交通路線圖

鹽水老街map

.蜂炮.

鹽水蜂炮是台灣元宵節時著名的地方民俗活動,地點在台南市的鹽水區,所謂蜂炮是指許多沖天炮組成的大型發炮台,點燃時萬炮齊發,充滿聲、光、色之美,有如蜂群傾巢而出,故稱「蜂炮」。
鹽水蜂炮
鹽水區靠近海,多住以討海為生的漁民,來自中國福建沿海,蜂炮的活動可能起於清光緒11年,鹽水區上感染瘟疫流行,居民基於民間習俗,向當地的「關聖帝君」(關公)祈求平安,並依占卜結果,在元宵節晚上,請出廟中的周倉爺做開路,關聖帝君殿後,一路燃放炮竹,繞鎮一晚,後來遂演變為一個傳統,起初全鎮各村都在元宵節前後為時三天燃放炮竹,後來逐漸改為各村輪流放炮竹的形式。
鹽水蜂炮

.意麵.

「意麵」它主要與一般麵條不同的地方,在於製作過程中不加一滴水,完全以鴨蛋代替水份,如此製作出來的意麵,自然有一股特殊的香味。田媽媽月津鹽水意麵是臺南縣以地方小吃為主的美食餐廳。
鹽水意麵
渡海而來的福州麵食,融合鹽水口味後,就成為今日的意麵,農會媽媽們將名產改良,只加蛋黃架不加水份增添麵團厚實與香氣,更用日曬法取代機器風吹,意麵香Q有嚼勁,讓人回味無窮。
鹽水意麵

.老街.

橋南老街位於鹽水港的舊港口邊,是鹽水區最早的一條街道,是清領時期鹽水通往南部鄉鎮的交通要道,昔日商家林立、商賈大戶錯落,相當熱鬧。如今時代變遷,橋南街沒落,不過當年流行的住商混合傳統街屋,至今仍挺立。
鹽水橋南老街
在主屋與街道間延伸成一座單層的單坡向屋簷,古稱「亭仔腳」,供行人遮陽避雨之用,老屋店鋪正上方能保留當時儲存貨物的矩形樓井,令人懷念。橋南老街見證歲月滄海桑田,這裡有百年打鐵老舖,有老屋建築,更有一群熱愛鄉土的朋友設置的「橋南咖啡」,到鹽水,別急著走,曾有許多的故事值得我們一一探訪。
鹽水橋南老街

.月津港.

鹽水是台灣創建發展最早的古老城鎮之一。人稱一府(台南)、二鹿(鹿港)、三艋舺(萬華)、四月津(鹽水),並列為四大商港之一。足想見當時舟楫穿梭繁忙的盛況。由於港道狀似新月,故舊稱為月港或月津。
鹽水月津港 
月津港在明鄭時期是一座海港,亦是鹽水鎮經濟活動的重要碼頭,其貿易範圍擴及台南一帶,後因清代時港口河床淤塞,海港日趨縮小,又經日軍在布袋築堤致使海水無法流動,便成為死港,使月津港以往盛況只能成為回憶。
鹽水月津港 
橋南老街位在興隆橋之南所以稱得橋南街,原為清代鹽水通往南部鄉鎮的交通要道,昔時商家及大戶林立可說相當熱鬧。經過世代交替,時代變遷,橋南街逐漸沒落,不過卻留下了當時住商混合的傳統街屋,在主屋與街道間延伸一座單層的單坡向屋簷,古稱亭子腳,供遮陽避雨之用;在老屋店舖的正上方也仍保留當時儲存貨物的矩形樓井,讓人漫走在橋南街上嗅到濃濃的古意。
鹽水月津港

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache