祀典武廟

祀典武廟(大關帝廟)位於台灣台南市中西區,主要奉祀關聖帝君。其為台灣早期建造的關帝廟,該道教廟宇為17世紀中,鄭氏王朝所建小型關帝廟(關帝廳)擴建而成。據祀典武廟管理委員會文獻記載,係於西元1665年官建。
 
1720年代,雍正為了消弭反滿思想,極力排斥民間將宋代「抗金」名將岳飛與關公並祀,除了宣揚佛教之外,清朝於中國境內不斷提升關公的地位,也因此追封關帝祖宗三代為公爵,並將全國部分大型關帝廟改為官祀,並加設三代殿。受此影響,當時稱為「大關帝廟」的該廟,改名晉昇為今「祀典武廟」,而該名稱沿用至今。
 
據祀典武廟管理委員會蒐集之文獻資料內容,祀典武廟位於赤崁樓正南方,俗稱「大關帝廟」或「武廟」,係為了區別在台南市新美街上的另一座被稱為「小關帝廟」的開基武廟而言。祀典武廟以其建廟之早、文物之豐、格局之壯偉、地位之尊崇,故其名列臺灣地區重要一級古蹟。

Would you like to comment?

發表迴響

府城台南 使用的快取程式為 WP Super Cache